Спецвозможности
Новости

1000 долларов с гектара - столько теряет украинский фермер из-за моратория на продажу земли

11.05.2018
2118
1000 долларов с гектара - столько теряет украинский фермер из-за моратория на продажу земли фото, иллюстрация
Украинские фермеры не имеют гарантий собственности, что приводит к тому, что они отказываются вкладывать в многолетние культуры с большей добавленной стоимостью, пишет propozitsiya.com со ссылкой на Экономическую правду.
 
Консультант Всемирного банка Денис Низалов отмечает, что в сельском хозяйстве преобладают однолетние культуры: подсолнечник или рапс, которые более всего истощают почву.
 
Эксперт считает, что именно из-за моратория, который действует в Украине с 2002 года, фермеры отказываются от долгосрочных инвестиций, так как считают, что с ними не продлят договор аренды.
 
"1 тыс. долларов с гектара теряет фермер, который выращивает однолетние культуры, а с 2002-го по 2012 год Украина потеряла до 43 тыс. га многолетних культур. Как следствие, мы не имеем долгосрочных инвестиций ни в сельскохозяйственное производство, ни в сферу услуг , ни в местную инфраструктуру ", - отмечает он. "Поэтому работники из села эмигрируют в поисках работы, в связи с чем каждый год с карты Украины исчезает около 30 сел", - акцентирует эксперт Всемирного банка.
 
Как известно, больше всего рабочих мест вселах создают отрасли, требующие долгосрочных инвестиций и длительной окупаемости: садоводство, ягодоводство, животноводство. "Например, в агрохолдинге, окторый занимается растениеводством, на 1000 га земли занято 7 человек, тогда как в животноводстве на 100 га —около 100 человек", — отмечает он.
 
Напомним, 7 декабря 2017 за продление моратория проголосовало 236 депутатов. К тому же Кабинет министров сначала ожидал принятия законопроекта об обороте земель сельскохозяйственного назначения до конца декабря 2016 года. Однако вместо этого Верховная Рада в конце октября продлила мораторий на продажу земель сельхозназначения, введенный в 2002 году, до 2018 года.
 
Однако земельная реформа - это одно из главных условий программы по сотрудничеству Украины и Международного валютного фонда. Хотя премьер-министр Владимир Гройсман ранее отметил, что правительство все еще работает над проектом закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".
Ключевые слова: земля, продажа, мораторий

Интервью
Обычно аграрные издания пишут о достижениях агрохолдингов, известных в областях, популярных аграриях, заседающих по облсоветах. Мы решили пойти другим путем и хотим познакомить Вас с простым фермером
Владимир Яковчук, генеральный директор Евралис Семенс Украина
Генеральный директор ООО «Евралис Семенс Украина» Владимир Яковчук рассказывает о новинках французского семенного бренда в сезоне-2017 и "закулисной" жизни компании.    

1
0