Спецвозможности
Интервью

Земля не жена - ее не обманешь

15.09.2017
1084
Земля не жена - ее не обманешь фото, иллюстрация

Обычно аграрные издания пишут о достижениях агрохолдингов, известных в областях, популярных аграриях, заседающих по облсоветах. Мы решили пойти другим путем и хотим познакомить Вас с простым фермером с Тернопольщины Игорем Рудыком, который имеет в обработке около 300 га, показать проблемы агросектора его глазами и рассказать что на самом деле болит людям.

 

- Расскажите о себе - как, когда и почему решили заняться фермерством? Сложно ли было получить сельхозземли? Ведь Вы - не агрохолдинг с большим штатом юристов и учетчиков...

- Начнем с того, что на фермерство я положил 25 из 60 своих лет. В 35 пришлось перепрофилироваться, хотя работал в смежной отрасли - областной сельхозхимии. В 1993-м многие мои коллеги вынуждены были идти на вольные хлеба - начали разбирать по 20-30 гектаров, и я решил не отставать - заняться собственным хозяйством.

Земля досталась не так легко как кому-то кажется: попросил тестя, как жителя села, написать заявление на сессию сельского совета с просьбой выделить 15-20 га земли. Но председатель колхоза не хотел иметь конкурента, против меня на сессии организовали настоящий митинг: против предоставления земельного надела выступили и председатель, и бухгалтер, и председатель сельского совета, и даже молоденькая секретарша-депутат сельсовета.

Я тогда продолжил на некоторое время работать в сельхозхимии, но впоследствии снова обратился к председателю колхоза, который уже переименовали в крестьянский союз, с просьбой выделить мне хотя бы 10 га. Затем удалось увеличить их до и 20, и 30 га. В 2005-м на пае своей жены я основал фермерское хозяйство «Игровец-2005». Так и «стартанул» с 2 гектаров и 8 соток. Затем по селу начал у людей брать в аренду паи. Сначала было 63, потом 163 га, а на сегодняшний день имею в обработке 281,15 га, хотя собственно моей земли - только 9 соток под кладовой на территории села Багатковцы.

- Какие культуры выращиваете и почему именно их?

- Выращивать надо все культуры. Не может быть и речи о монокультуре, если есть небольшое по украинским меркам хозяйство в 300 га. Но даже при таких скромных площадях нужно заботиться о земле, чтобы она родила. Поэтому не забываю о севообороте. В 2017-м у меня была такая структура посевных площадей: 95 га - озимой пшеницы, 42 га - ярового ячменя, 33 га - сахарной свеклы, 32 га - подсолнечника, 16 га - кукурузы, 2 га - картофеля, 2 га и 15 соток - гречихи, остальные площади - соя.

- Как поменялись условия хозяйствования за последние годы? Стало легче или труднее?

- Не могу сказать, что жизнь кардинально меняется из года в год. Цены на продукцию более или менее адекватны. Ну скачет, например, селитра до 7700 или 8200 грн/т. И что? Главное - чтобы был урожай, работать надо ради него. Можно обманывать и не кормить жену, любовницу или даже родную мать, но нельзя обмануть землю. Если ты ничего не вносишь в землю - она тебя ничем особо не отблагодарит.

- Вы применяете сидераты?

- Не поверите, но я ими действительно интересуюсь и занимаюсь. При советской власти действовала системная политика обеспечения колхозов за государственный счет, например, известью для раскисления почв. Известкование земли - очень важное мероприятие, учитывая количество хвоща на полях. Также за государственные средства вносился торф и торфокомпост. Сейчас, конечно, о таких преференциях всем пришлось забыть - государство больше не занимается состоянием почв. И о севообороте, сидератах каждый должен думать сам. Особенно это актуально в связи с сокращением поголовья скота, что означает отсутствие на полях органических удобрений. Сидераты фактически являются единственным заменителем и источником органики на полях. В этом году на пробу я посеял горчицу. Но выводы о ее эффективности пока не готов сделать. В качестве альтернативы был у меня и рапс. Даю ему вырасти на 20-30 см и затем запахиваю. Результат неплохой.

- Кому вы продаете свое зерно?

- Тому, кто дает хорошую цену. Конечно, мониторю ценовую политику главных закупщиков. Но сложилось так, что лучшие покупатели зерна - это хлебокомбинаты и мельницы. В течение последних 4 лет я сбываю зерно в основном мукомолам. Они предлагают очень удобные и пожалуй самые лучшие условия - можно даже попросить деньги задолго вперед, и они дают. С зернотрейдерами много бюрократии - хотят заранее 20 различных справок. А потом начинается: справка не такая, форма не та. Пока все справки соберешь, то пропадает последнее желание им продавать. И пока не сдашь им все до единой бумажки в той форме, которую требуют (а у каждого свой список прихотей!) - денег даже не жди. При сложившихся, годами наработанных рабочих контактах, налаженной практике должна действовать общечеловеческая практика - получить деньги вперед хотя бы частично, под будущий урожай, чтобы фермер мог и удобрения приобрести, и горючее.

Со сбытом других культур тоже есть головная боль, как, например в этом году с гречкой или сахарной свеклой. Сахарные заводы откровенно злоупотребляют своим монопольным положением и выкручивают руки, занижая технические характеристики фермерской продукции, они полностью отказались от давальческой схемы. С гречкой тоже сплошные хлопоты. Ходят слухи и есть такое предчувствие, что через полгода цена на нее резко и возможно в разы возрастет. Поэтому ищу куда отвезти ее на хранение, за которое еще предстоит отдельно заплатить. А вот представьте, что будет, если моя интуиция подвела?

- Вы говорите о хранении. Понятно, что собственных средств мало, чтобы построить хранилище. А как насчет кооперации? Ведь на каждом шагу о ней говорят.

- В кооперацию я не верю, и не собираюсь с кем-то кооперироваться. Знаю много случаев конфликтов даже на уровне отца с сыном. Кооперация работает только до первых больших денег. И вот тогда, на первых больших деньгах и вся дружба, и семейная любовь заканчиваются. Тогда начинается типичная история, когда один партнер считает необходимым купить новый комбайн, а другой - немедленно хочет новый джип и просто красивую жизнь. Единственное что сегодня реально работает, как, например в Германии или Польше, - единоличный скромный фермер со своими 200 гектарами. Я понимаю, что внедрение мощной, широкозахватной уборочной техники должно было бы подталкивать к кооперации, но по факту - это невозможно по ряду субъективных факторов, которые связаны с нашим менталитетом.

- Каково Ваше мнение об открытии рынка земли? Готовы ли Вы продавать или покупать землю?

- Да, теоретически я хотел бы купить землю, на которой работаю. Но на практике по реальной цене земли не было и нет. По факту люди продают землю в подавляющем большинстве из-за насущных потребностей, чтобы собрать средства в основном на срочное лечение или хирургическое вмешательство. Буквально два месяца назад ко мне подошел односельчанин и между нами состоялся такой диалог:

- Игорь, купи у меня землю.
- Сколько ты за нее хочешь?
- Я не знаю. Тебе лучше знать, сколько она стоит.
- Почему решил продать?
- Надо заплатить сестре за операцию. У нее опухоль мозга. Делали операцию в Киеве. Ищу, как заплатить.

Отказался. Ведь получается, что я безбожник какой-то и наживаюсь на человеческой беде. Землю сегодня покупают по аферистическим схемам, и покупают именно у тех, кого прижала реальная беда в семье. Люди в отчаянии спешат продать, а потом приходят в себя, но уже поздно.

- Какие видите для себя перспективы на ближайшие 5-10 лет?

- Если говорить честно, если земля пойдет в продажу, то радужных перспектив не вижу. У меня нет денег на покупку земли. Все деньги идут на технику, покупку семян, удобрений, горючего и выплату аренды за паи. В теории я смогу докупить 5-10 га. Но считаю, что любой фермер должен иметь не менее 150-200 га, просто чтобы подерживать на своих полях хотя бы какой-то севооборот. Должно быть по крайней мере 4 различных культуры. Нельзя сеять зерновые по зерновым, тем более по 8-10 лет подряд. Это - нонсенс, настоящее преступление. В результате, как минимум, появляется злостный пырей, с которым неясно как бороться.

Обзор полей - это мое начало каждого дня. И планирую свой рабочий день только после объезда и осмотра состояния полей. Только после этого понимаю, что делать сегодня до конца дня. Главный вопрос каждый день - это химическая защита растений. А по такой культуре как сахарная свекла решающее значение имеет буквально каждый день и немедленная реакция. Если, например, проморгал лебеду и она начала обгонять свеклу, то тогда надо либо увеличивать норму гербицида, или не рассчитывать на урожай.

- Хотели бы Вы заняться другими культурами, например, ягодами или садами? Если да, то чем именно?

- Конечно, хотел бы заняться более прибыльными культурами. Но главный сдерживающий фактор - отсутствие собственной земли. Я боюсь рисковать и инвестировать в многолетние насаждения на арендованных паях. Единственное, на что сейчас собираюсь реально отважиться - заложить яблоневый сад на 1,5 га между старыми фермами. И даже эти планы - еще очень и очень предварительные. Я даже сейчас еще не определился и только изучаю, какие именно сорта хотел бы выращивать.

- Хватает ли информации? Откуда ее берете?

- Из любых источников - и из семинаров, и из личного общения с коллегами, из телевизора, из газет. И конечно ее не хватает, ведь на дальние села на семинар не поедешь - есть ежедневные хлопоты по хозяйству.

Вадим Нанинец специально для propozitsiya.com 

Интервью
Олександр Ярещенко, заступник директора з наукової роботи Інституту садівництва НААН
Ягодничество называют одной из самых перспективных отраслей АПК. Именно сюда и начинающие, и опытные аграрии вкладывают большие суммы денег. О том, по каким критериям следует выбирать культуры и жива
Производители удобрений и аграрии не могут прийти к согласию в вопросе справедливого ценообразования на удобрения отечественного производства. Эта ситуация вызывает беспокойство.  

1
0