Спецвозможности
Новости

ЕС требует от Украины открыть рынок земли, поскольку имеет собственный интерес

09.03.2017
626
ЕС требует от Украины открыть рынок земли, поскольку имеет собственный интерес фото, иллюстрация
В Евросоюзе требуют открыть рынок земли, так как им более интересны в Украине не готовые продукты с добавленной стоимостью, а сырье, на котором они смогут заработать: земля, лес, органическая продукция

В Евросоюзе требуют открыть рынок земли, так как им более интересны в Украине не готовые продукты с добавленной стоимостью, а сырье, на котором они смогут заработать: земля, лес, органическая продукция. Такое мнение высказал глава ассоциации «Укрсахар» Андрей Дыкун, пишет propozitsiya.com со ссылкой на Agronews.org.

По его словам, власть Украины должна принимать решения, которые будут выгодны для украинцев, открывать рынок земли - для украинцев и по справедливым правилам. «Сейчас пойдет волна митингов из-за открытия рынков земли, в том числе и под парламентом. Появится желтый экскаватор и Петр Алексеевич (Порошенко, - ред.) скажет, что продавать землю олигархам и иностранцам никто не будет, и что земля достанется только украинцам, и только физическим особам, и не более чем по 50 га в одни руки. Но тот, кто занимался агробизнесом еще в 94-том, вспомните распаивание. Если сейчас позволят продавать землю только физическим лицам, то это будет то же самое распаивание. Мы откатим себя назад», - считает глава ассоциации.

С точки зрения А. Дыкуна, собственниками земли должны быть не только физические, но и юридические лица, но при условии, что и те, и другие будут гражданами Украины.

Также он напомнил о землях госпредприятий - таких, как Академия аграрных наук, Минагрополитики - около 500-600 га. «Почему в одном селе земля была распаевана, а там, где госпредприятия - нет? Давай тогда раздадим людям земли государственных предприятий и после этого начнем говорить про этапы введения рынка земли», - предлагает А. Дыкун.

Эксперт считает, что если сегодня резко открыть рынок земли, то мы лишимся сельского хозяйства, потеряем значительную часть производства. «К примеру, фермер берет кредит, строит ферму. Предположим, эта ферма окупится через 10 лет. Человек что-то планирует, вкладывает денежные средства, а теперь, даже если открыть рынок земли через 5 лет, то что делать этому фермеру? Молочники сказали так: у нас есть рынок и коровы. Продадим коров - купим землю, а потом когда-нибудь опять купим коров. Так вот, если резко открыть рынок, то не будет ни коров, ни свиней, так как люди будут покупать землю. А на данный момент мы наблюдаем, что люди берут «бешеные» кредиты, вкладывают в открытие ферм. И как им будет потом? Мы не имеем права сейчас открывать рынок земли, нужно оценить ситуацию, дать фермерам стабильность», - подытожил А. Дыкун.

Интервью
Производители удобрений и аграрии не могут прийти к согласию в вопросе справедливого ценообразования на удобрения отечественного производства. Эта ситуация вызывает беспокойство.  
Гу­с­та­во Джан­кей­ра, пре­зи­дент Бра­зильсь­ко­го сільсько­го­с­по­дарсь­ко­го то­ва­ри­ст­ва
Один из факторов успеха агросектора Бразилии - аграрные расписки. Подробнее об их внедрении рассказывает президент бразильского сельскохозяйственного общества Густаво Джанкейра.