Спецвозможности
Интервью

Ярослав Краснопольский : "Основной акцент сегодня надо сделать в поддержку фермерства, малого и среднего бизнеса"

14.08.2016
2115
Ярослав Краснопольский : "Основной акцент сегодня надо сделать в поддержку фермерства, малого и среднего бизнеса" фото, иллюстрация
Ярослав Краснопольський, перший заступник міністра агрополітики

Недавние изменения в составе правительства могут коснуться  и деятельности Министерства аграрной политики и продовольствия. Что изменилось и каких новаций ожидать? С этим вопросом мы обратились к первому заместителю министра агрополитики Ярославу Краснопольскому, который уже больше года работает на этом посту. 

 

Основной акцент, который сегодня надо сделать в АПК, - поддержка фермерства, малого и среднего бизнеса. Могут быть варианты пересмотра бюджета, чтобы определенным образом компенсировать последствия введения специального режима НДС.

С 1 января 2017 года будет переход на общую систему налогообложения АПК.  А до конца года надо обеспечить распределение хотя бы пополам (50% НДС - государству, другие 50% - хозяйству). Если бы удалось 5 млрд грн  вернуть в агросектор - было бы хорошо. Но это зависит от возможностей бюджета, потому что одного желания министерства мало. В настоящее время работает рабочая группа Минфина, Минэкономики, АПК и парламентские комитеты - аграрный и налоговой политики. Пытаемся найти компромиссное решение...

Аграрный и бюджетный комитеты поддержали соответствующий законопроект, но есть конкретные требования Международного валютного фонда. Мы понимаем аграриев, принимаем их сторону, но есть вторая, политически-экономическая составляющая: если не получим транш МВФ, то через колебание валютного курса стоимость посевной может вырасти не только на 15-20%, а значительно больше. Есть опасность - и надо соответственно реагировать.

 

Стратегические наработки - дело  полезное 

 

Ярослав Васильевич, Вы - первый заместитель министра агрополитики. Какими видите свои цели, задания, свою роль?

-  Я достаточно долго работал в сельскохозяйственном бизнесе. Практически вся моя жизнь связана с сельским хозяйством. И мне очень важно, как эта отрасль развивается. Сначала я предлагал свои услуги в качестве советника. Так попал в команду министерства, с которой отработали важный документ - стратегию развития АПК до 2020 года, привлекая к этой работе экспертов, ученых, обсуждая важные вопросы с общественностью.

Есть ли вообще польза от подобных документов? Перспективные стратегий, программы наработаны немало.

- Международные доноры, которые могут предоставлять финансирование, должны понимать, что есть четкая программа, конкретное виденье развития отрасли, то есть обязательно должен быть определенный план развития за стратегическими направлениями. 

Свою роль как первого заместителя вижу в налаживании действенного процесса, в обеспечении четкого взаимодействия всех структурных подразделений министерства ради реализации программы. Это первое.

Второе - это обеспечить процесс изменений, которые должны состояться в самом министерстве. Важно сохранить преемственность  и стабильность работы министерства, чтобы иметь твердую основу для поступательного развития АПК.  И для иностранцев это также очень важно - они должны это видеть и осознавать, что  здесь не перевернется все впоследствии, как говорят, с  ног на голову. 

Я уверен в избранном направлении развития отрасли. Поэтому буду прикладывать все усилия, чтобы министерство работало единой согласованной командой.

 

Продовольствие важнее политики

 

На что больше влияет  министерство - на урожай или реализацию продукции?

—Министерство аграрной политики и продовольствия имеет две важных функции: первая - обеспечение аграрной политики и вторая - продовольствия. Главное задание - гарантировать продовольственную безопасность страны. А дальше - обеспечить процесс переработки сельскохозяйственной продукции сначала в Украине, а потом способствовать поставкам готовой продукции на внешние рынки.

Мы разработали концепцию продвижения наших продуктов на те или другие рынки. Должна работать четкая аналитика относительно каждого конкретного продукта: сколько его есть в целом, сколько имеем остатков, перспективы реализации - где на него есть спрос, то есть в какие странам можно поставлять,  какие  есть приоритеты. Исходя из последнего - следует определить четкую стратегию относительно каждой  страны-импортера и каждого конкретного экспортного продукта, опять же - с некоторой  поддержкой через ассоциации, посольства. 

Все это - целый комплекс дел, который должен быть выполнен.  Потому что раньше такая работа происходила абсолютно спонтанно. Кто-то внес предложение: а давайте мы в Китай такую-то продукцию "продвинем" - а там  нет ее рынка  или другие  стандарты.

 К вопросу экспорта следует подходить очень серьезно и взвешенно. Кроме многих внешнеторговых нюансов, обязательно нужно учитывать ветеринарно-санитарные требования страны-импортера, традиции, культуру государства.. К тому же постоянно отслеживать тенденции спроса: сейчас может быть в приоритете одно, через год - другое. Есть вещи, какие мы должны прогнозировать на три-пять лет вперед. В этом тоже заключается политика, стратегия продвижения нашей продукции на внешние рынки. 

Кроме того, есть пакет вопросов, которые в настоящее время актуальны, и мы должны их оперативно решать. Например, завершение земельной реформы.  Это одно из самых сложных, весьма болезненных для нашего общества и больше всего заполитизированных вопросов, но рано или поздно мы придем к обороту сельхозугодий. Но вопрос - как это должно происходить. Новый министр дал свое виденье  решения этого вопроса, свои концептуальные подходы к выполнению этой задачи.  Рабочая группа из экспертов, ученых уже начала непростой путь проработки соответствующих законодательных актов. Как минимум, в комплексе это шесть-восемь законопроектов, которые должны быть четко разработаны и подготовлены к принятию. 

Оборот сельхозгектаров даст стране серьезные средства, которые можно использовать для ее развития. Почему мы не можем вдвое увеличить урожайность культур, как во Франции или США ? У нас есть плодородные земли, есть опытные кадры, высокие профессионалы.  Нам просто не хватают финансовых  ресурсов. Кредиты дорогие.  И в то же время у нас есть ресурс, которым может воспользоваться любой товаропроизводитель  в качестве залога и получить под нормальные проценты средства, тогда совсем по-другому заработает рынок.  Оборот  земель - следующий блок вопросов, который мы будем прорабатывать. 

Важные аспекты нашей стратегии - развитие малого и среднего бизнеса и производство органической продукции, которая имеет сегодня большой спрос за рубежом. Прежде всего это - премиум-сегмент, это добавленная стоимость, и к тому же для ее экспорта не нужно никаких квот. Сами земли у нас не настолько "заминерализованные"  удобрениями и "приправленные" средствами защиты, как за рубежом. Не надо ожидать три-пять лет, чтобы лишь после этого приступать к ведению органического земледелия. У нас уже сейчас есть такие возможности. 

Планируется внести определенные изменения в закон об органической продукции - в частях, которые касаются растениеводства, продовольствия и животноводства. И это также - законодательная поддержка. И еще надо однозначно поработать в части, касающейся финансовой поддержки. Понятно, что органическим земледелием  занимается,  как правило, малый и средний бизнес, поэтому мы делаем акцент на его поддержку.

В Уманському тепличному господарстві

 

Очень важная тема - это система мелиорации, в частности орошение на Юге Украины.  Этим делом непременно надо заниматься. Есть, кстати, соответствующее постановление Кабинета Министров относительно возобновления работ на землях, которые нуждаются в орошении, где наблюдается процесс "опустынивания".  Принято оно еще предыдущим правительством, и его  тоже нужно  внедрять в жизнь комплексно, вместе с решением всех  касающихся его вопросов. До развития этого направления также могут  быть привлечены доноры, инвесторы, которые заинтересованы в такой работе.

Еще один сегмент, который нуждается в пристальном внимании и надлежащем подходе к решению многих вопросов, - это детское питание. Мы понимаем: здоровые дети - здоровая нация и, в конечном итоге,  это - наше будущее.

 

Ульи "проложили путь" к собственному бизнесу

 

Чего научил Вас бизнес? Что полезного из общего бизнесового опыта стоит привнести и в работу министерства, и в жизнь каждого?

—  Бизнес бывает разным.  Я благодарен  прежде всего людям, с которыми меня сводила  жизнь, с которыми я  работаю. Именно от них перенял много полезного и поучительного. 

В частности, всегда вспоминаю, что сделал для меня мой отец.  Начиная с раннего возраста, когда я еще учился в первом классе, он приучал меня к работе: мы сами делали ульи, готовили все, занимались пчеловодством. Как результат - я поступил в сельскохозяйственную академию. Сам,  без одной протекции.

В бизнесе очень часто все меняется, но важным (а иногда - решающим) остается вопрос коммуникации.  Когда мы вместе с Виталием Цехмистренком и другими коллегами организовывали компанию "Райз", приходилось все начинать "с нуля". Для меня было вызовом вступить  на новую жизненную тропу.  Ведь до принятия такого кардинального решения имел определенную стабильность. Заместитель председателя колхоза, член правления, глава льготной комиссии, автомобиль, квартира - все это я оставляю и решаюсь начать все "с нуля",  берясь развивать бизнес, которым даже еще не владел на уровне "азов". 

Понятно, один из самых главных факторов успеха дела - это команда. 

И в то же время это один из самых сложных вопросов - для ее создания нужно время, она не формируется "из кондачка", ее трудно создать даже за один год. Я  благодарен  судьбе, что в "Райзе" мы сумели создать такую команду, а потом вместе наилучшие передовые западные технологии трансформировали в соответствии с украинскими реалиями. Горжусь, что в свое время положили начало высоким технологиям производства кукурузы, которым  потом училась практически вся Украина.  Была проведена масса семинаров, Дней полей, чтобы люди научились и  поняли суть технологии. Тоже  самое касалось и рапса.  Благодаря нашим наработкам и приобретениям эти две культуры стали стабильно прибыльными. Можно  благодарить "Райз", что отечественное агропроизводство  продвинулось на другой, качественно высший уровень.  Хочется, чтобы эти знания, опыт, стиль и методы работы были имплементированы и в деятельность нашего министерства.

В то же время, не имея реальных инструментов влияния на руководителей, министерство де-факто не имеет права вмешиваться в оперативно-хозяйственную деятельность производств - это даже карается. Сравнивая государственные структуры с частным бизнесом, я однозначно понимаю, что не может государство сегодня, если она не монополист или не имеет каких-то привилегий, конкурировать с частной структурой. У нее нет пространства, она просто зажата со всех сторон определенными регламентами, нюансами и даже финансовым планом, без которого и  работать не можешь, и, в  тоже время,  утвердить его своевременно редко  получается. 

Вопросов много, поэтому наилучший способ их решения - приватизация. Конечно, к этому следует подходить взвешенно. Стратегически важные предприятия и отрасли, которые должны поддерживать продовольственную безопасность или которые государство должно контролировать, - например сортовиспытания  - должны оставаться  в государственной собственности. Относительно всех других - открытый вопрос приватизации.

В настоящее время в парламенте рассматривается законопроект, которым предлагается внести изменения в перечень государственных предприятий, которые не подлежат приватизации. 

  

Неправильно, когда предприятия из системы НААН занимаются просто производством товарной продукции

 

Государственные предприятия Национальной академии аграрных наук Украины тоже подпадают под приватизацию?

—  Создана решением правительства межведомственная рабочая группа, в которую входят представители Службы безопасности, Минагрополитики и сами ученые, которая изучает эффективность использования земель Национальной аграрной академии наук. Когда будем иметь определенные оценки, можно будет делать какие-то выводы.  Есть, например, семенные предприятия: так, одесская селекция, например, занимает по всему нашему государству 40% посевов зерновых. Как по мне, подход должен быть такой: есть селекция, есть генетика, есть фундаментальные исследования, и если структура предприятий, которая занимается этими вопросами, действительно отвечает статусу научно-производственных учреждений - это одно дело. 

Но есть много и таких, которые в системе академии занимаются просто производством товарной продукции, - ни семена, ни племенных животных не реализуют, ни фундаментальных или даже прикладных исследований непосредственно не проводят. Более того - землю передают в аренду под видом совместной деятельности. Здесь вопрос надо решать кардинально. Потому что люди де-факто на земле не работают, а получают деньги за то, что они находятся в государственном предприятии. Это нонсенс!

Выясняем, как выглядит то или другое государственное предприятие на фоне областных, районных показателей за урожайностью, производством, и если оно, как говорят, пасет задних - для нас это повод изучить его деятельность детальнее, проанализировать и тогда уже давать свои предложения о принятии определенного решения.

 

Сила - в движении

 

Ярославе Васильевичу, а как Вы отдыхаете?

— Пытаюсь заниматься активным отдыхом. Вот (показывает на цифры на табло часов) - общая дистанция два километра - это уже утром "находил". Каждый  день - движение, движение, движение. Сейчас есть возможность работать в саду или на огороде.  При случае пытаюсь в выходные как можно больше времени проводить со своим младшим  ребенком. Сыну четыре года, и он не ложится спать, пока меня не дождется. Когда есть отпуск - пытаюсь вывозить родных на море для оздоровления. В прошлом году имел лишь две недели отпуска - раз отдыхали на Черном море, в Одессе, раз - за рубежом.

Г.Квитка

 

Интервью
Ірина Чернишова
Сейчас стремительные изменения, прежде всего в технической сфере, охватили даже аграрный сектор, имеющий репутацию едва ли не самой консервативной отрасли экономики. Неудивительно, что часто усилия владельцев хозяйств, направленные на... Подробнее
Марія Махновець (ліворуч), експерт з органічного трейдингу, на виставці BIOFACH, Нюрнберг, Німеччина, разом з експертами аграрного ринку - André Pilling та Марією Дідух (проект "Agritrade Ukraine")
Украина занимает 10-е место в мире по производству органических зернобобовых культур, по масличным и зерновым находится на 6-й позиции. Основные направления экспорта - Нидерланды, Германия,

1
0