Спецвозможности
Агрохимия

Яблоневая плодожорка на Юге Украины: меры борьбы

09.12.2016
3634
Яблоневая плодожорка на Юге Украины: меры борьбы  фото, иллюстрация

Яблоневая плодожорка (Laspeyresia pomonella L.), отряд Чешуекрылые (Lepidoptera), семья Листовертки (Tortricidae) — самый распространенный вредитель насаждений яблони, имеющий наибольшее экономическое значение. Повреждает также плоды груши, сливы, персика, черешни, айвы, грецкого ореха, граната. В садах юга Украины сильнее всего вредит на яблоне и груше. В отдельные годы уровень поврежденных плодов может достигать 90%. Такие плоды преждевременно опадают и гниют.

 

 

Самой затратной частью технологии выращивания яблок является защита насаждений от вредителей (яблоневой плодожорки). Видовой состав вредных организмов в садах составляет более 1000 различных представителей, но экономическое значение имеют около 300 из них. Усложняет фитосанитарную ситуацию то, что плодовые насаждения создают стабильную среду для патогенных организмов, где происходит постоянное размножение и накопление видов, трофически связанных с плодовыми деревьями, которые повреждают различные их органы. Следует учитывать, что сад — это особые группировки растений и вредных организмов, где производство продукции на одной и той же площади продолжается на протяжении десятков лет. Поэтому нужен особый подход как к технологии выращивания, так и стратегии защиты насаждений от вредных объектов.

Как бороться с яблоневой плодожоркой

Важная роль в защите садов от яблоневой плодожорки принадлежит химическому методу, который является составной интегрированной защиты растений. При непроведении или несвоевременном выполнении защитных мероприятий потери урожая достигают 25-35%, а иногда и 80-90%. В странах ЕС, которые поставляют на наш рынок свою продукцию, яблони опрыскивают 25-30 раз, в Украине сады обрабатывают 10-12 раз. Численность и экономическое значение отдельных видов в плодовых насаждениях определяются метеорологическими, биотическими и антропологическими факторами.

Согласно отраслевой программе «Плоды и ягоды Украины - 2017» Минагрополитики Украины, площадь плодоносящих насаждений семечковых культур в 2016 году составит 141,6 тыс. га, урожайность - 121,2 ц / га при валовом сборе плодов во всех категориях хозяйств 1,7 млн т. По статистике, производство плодов и ягод на одного человека в год в Украине не превышает 40-50 кг, а потребление — 35-37 кг, что составляет 43-45% нормы, тогда как в США, Германии, Нидерландах — 100 -140 кг.

Плоди яблук, пошкоджені яблуневою плодожеркоюКлимат южной зоны Украины, согласно многолетним показателям, отличается недостаточным количеством влаги и сравнительно большим количеством тепла. Самый жаркий месяц — июль (среднемесячная температура воздуха достигает 23,9 °С). Сумма активных температур составляет 3185 °С с небольшими колебаниями по годам (от 2900 до 3618 °С). За год выпадает 350-500 мм осадков. В течение года осадки распределены весьма неравномерно: в июне, июле, ноябре и декабре обычно выпадает 40-50 мм, а в другие месяцы — 20-30 мм. Запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы в начале периода вегетации составляют около 80% полной влагоемкости. В конце периода вегетации влагоемкость этого слоя уменьшается до 40-50%. Средняя многолетняя влажность воздуха в период вегетации составляет 40-44% с отклонением в отдельные дни от 30 до 95%.

Период с установлением плюсовой температуры на уровне 10 °С, при которой начинается вегетация многих культур, весной приходится на 19 апреля и заканчивается осенью, 24 октября. Он составляет 188 дней, количество дней с температурой 15 °С — 142.

Основные массивы садов размещены на южных черноземах. Эти почвы сформированы в основном на лесах и лессовидных суглинках и благоприятны для развития садоводства благодаря своим водно-физическим особенностям. Толщина гумуса горизонта южных черноземов составляет 45-60 см, количество гумуса верхнего слоя — 3,5-4,5%, а на глубине 180-200 см обычно наблюдается накопление гипса. Таким образом, исходя из характеристики природно-климатической зоны садоводства юга Украины, созданная на основе многолетних данных, можно сделать вывод о недостаточном обеспечении влагой, которая, в основном, является лимитирующим фактором, ограничивающим урожайность плодовых и качество урожая.

Как показывает практика, совокупность действия погодных факторов влияет на рост, развитие и формирование конечной продукции не только текущего года, как у однолетних культур, но и в последующие годы. Так, например, условия зимнего периода могут определять состояние садов на последующие годы. Морозы значительной интенсивности и резкое снижение минимальных температур на фоне высоких среди-ньодобових (что часто бывает на юге Украины) обусловливают повреждение не только кроны, но и корни. Погодные условия вегетации 2016 по количеству осадков и тепла достаточно отличались от многолетних данных, что, в свою очередь, повлияло на развитие сельскохозяйственных культур и вредных организмов.

В последние годы происходят изменения среднегодовой температуры воздуха, количества и продолжительности осадков, что, разумеется, соответствующим образом влияет на создание оптимума эколого-географических условий развития различных видов вредителей и приводит перестройку видовой структуры ряда ентомокомплекс. Согласно данным ежемесячных справок о фитосанитарном состоянии виноградных насаждений, предоставленных ННЦ «ИВиВ им. В.Е. Таирова », на юге Украины в условиях 2016 сложились довольно пестрые погодные условия.

В частности, в зимние месяцы наблюдали значительные колебания температур, что спровоцировало повреждения почек плодовых деревьев, однако совершенно не повлияло на состояние зимующих стадий вредителей. Весна была теплой и дождевой: сумма эффективных температур и количество осадков превышали средние многолетние показатели.

Июнь и август отмечались жаркой с ливневыми дождями погодой, а в июле было жарко и сухо. Сумма активных температур продолжала опережать средние многолетние показатели.

В сентябре среднемесячные температуры также превышали значения средних многолетних. Осенью (сентябрь—октябрь) выпало рекордное (с 1887 года) количество осадков — за один день, 20 сентября, было зафиксировано аж 85,3 мм, а 12-13 октября в Одессе — 106 мм (!), Что составляет 403% месячной нормы (для октября — это 26 мм). Вполне очевидно, что этот фактор повлияет на состояние возбудителей болезней и вредителей во время перезимовки.

Яблунева плодожерка

Яблоневая плодожорка (Laspeyresia pomonella L.), ряд Чешуекрылые (Lepidoptera), семья Листовертки (Tortricidae) — самый распространенный вредитель насаждений яблони, который имеет наибольшее экономическое значение. Повреждает также плоды груши, сливы, персика, черешни, айвы, грецкого ореха, граната. В садах юга Украины сильнее вредит на яблоне и груше. В отдельные годы, особенно при нарушении технологии защиты, уровень поврежденных плодов яблоневой плодожоркой может достигать 90%. Такие плоды преждевременно опадают и загнивают. Особенно опасны повреждения, нанесенные гусеницами второго-третьего поколений.

Бабочка яблоневой плодожорки темно-серого цвета, размах крыльев — 18-20 мм, длина тела — 10 мм. Гусеница яблоневой плодожорки и закрыто паутиной входное отверстие в поврежденный плод.

Передние крылья яблоневой плодожорки также темно-серого цвета с темными поперечными полосами и овальной пятном желто-коричневого цвета с золотисто-бронзовым отливом на верхушке крылья. Задние крылья светло-бурой окраски с серой бахромой по краю. В спокойном состоянии крылья складываются. Яйцо яблоневой плодожорки в диаметре 0,9-1 мм, округлые, сплющенные, молочно-белое, полупрозрачное, на зеленом фоне плодов или листьев кажется зеленоватым. Гусеница длиной 17-19 мм, сверху бледно-розовая, по бокам и снизу светло-желтая, с бледно-бурой головой. По телу яблоневой плодожорки разбросаны серые бляшки, содержащие по одному волоску. Куколка длиной 9-12 мм, светло-коричневая с золотистым оттенком.

Гусениця яблуневої плодожерки та закритий павутиною вхідний отвір у пошкоджений плід

Зимуют гусеницы яблоневой плодожорки, которые закончили питание, в плотных паутинных коконах под отставшей корой, в щелях коры деревьев, в трещинах опор, в плодохранилищах, растительных остатках, верхнем слое почвы у корневой шейки деревьев.

В течение последних 30-40 лет плодожорка является одним из основных вредителей сада. В последние годы ее биоэкологические особенности достаточно изменились, что вносит существенные коррективы в стратегию защиты насаждений. Установлено, что плотность популяции вредителя яблоневой плодожорки в определенной степени зависит от возраста насаждений.

Получение достоверной информации о состоянии популяции плодожорки и разработки системы защитных мероприятий специалистами возможно лишь после проведения мониторинга фитосанитарного состояния насаждений, на основе данных которого можно сделать прогноз развития вредителя. На практике используют различные виды мониторинга: визуальный — непосредственное обследование насаждений, инструментальный — использование клеевых, пищевых ловушек, ловчих поясов, различных модифицированных метеоприборов, с помощью которых создают алгоритм биотических факторов развития вредителя. В последнее время особое место занимает феромонный мониторинг, который проводят с помощью феромонных ловушек.

Для наблюдения за развитием популяции яблоневой плодожорки и целесообразности проведения защитных мер борьбы в начале цветения поздних сортов яблони для отлова самцов бабочек вывешивают феромонные ловушки в кроне деревьев на высоте около 170 см из расчета одна ловушка на 5 га сада. Учеты проводят ежедневно, при необходимости через 30 дней после вывешивания заменяют клеевые вставки. Экономический порог вредоносности составляет 7 экз./ловушка за неделю наблюдений — для первого поколения вредителя яблоневой плодожорки и 3-5 экз./ловушка бабочек за этот же период — для второго-третьего.

В условиях 2016 года, как уже отмечалось, переход положительных температур через 10 °С, который условно считается началом активного развития живых организмов яблоневой плодожорки, в сезоне-2016 состоялся 7 апреля, — почти на две недели раньше даты средних многолетних значений (19 апреля). С превышением средних температурных показателей происходило накопление среднемесячных температур (в зимние месяцы - на 2 ... 3, в апреле - 90, в мае - 154 °С). Соответственно, раньше началось и развитие вредителей. Гусеницы яблочной плодожорки, перезимовавшие в коконах, закуклились, а куколки закончили свое развитие в начале второй декады мая. В этот же период заканчивалось цветение поздних сортов яблони (длительно с 15-17 апреля), а 10-11 мая начался вылет первых бабочек.

Бабочки активны в сумерках, самки яблоневой плодожорки способны отложить 55-120 яиц. Одиночно отложенные на плоды, листья и побеги яйца проходили эмбриональное развитие в течение семи-девяти дней. Известно, что возрождение гусениц первого поколения происходит суммы эффективных температур 230 ° С и примерно через 17 дней после окончания цветения поздних сортов яблони. В условиях 2016 возрождения гусениц яблоневой плодожорки началось 24 мая. Как правило, возрожденные гусеницы находят плоды, вгрызаются в них, а входные отверстия закрывают паутинкой или выгрызенные дольками плода. Гусеница внутри плода находится около трех недель, питается его содержанием и за это время трижды линяет. За достижения четвертого возраста гусеница яблоневой плодожорки может перейти к следующему плода. Обычно одна гусеница повреждает два-три плода, преждевременно опадают. После окончания питания гусеницы яблоневой плодожорки выходят из плодов, часть из них окукливается в двойном паутинном коконе, часть - впадает в диапаузу и окукливается лишь весной следующего года. Это явление достаточно важно, поскольку имеет значение для сохранения популяции в случае неблагоприятных условий для развития этого вида. Известно, что в Прикарпатье и на Полесье в зимнюю диапаузу впадает 85% популяции летней генерации яблоневой плодожорки, а на юге Украины и в Крыму — 30-50%.

Начало возрождения бабочек второго поколения этого года состоялось 25 июня. Лет бабочек яблоневой плодожорки этой генерации был достаточно растянут и продолжался до осени. В этот период продолжался лет бабочек первого поколения, то есть в агроценозах плодовых насаждений можно было наблюдать все стадии вредителя. В середине первой декады июля началось возрождение гусениц яблоневой плодожорки второго поколения. Высокие среднесуточные температуры этого периода способствовали их стремительному развитию. Повредив зимние яблоки и груши, часть гусениц закуклилась, а часть впала в зимнюю диапаузу.

Бабочки третьего поколения яблочной плодожорки начали возрождаться 10-15 августа. Исходя из того, что их лет длился почти до конца сентября, третье поколение вредителя успело закончить свое развитие. Осадки ливневого характера, которые выпали в сентябре и октябре на юге Украины, в частности в Одесской области, вероятно повлияют на состояние диапаузирующих гусениц яблочной плодожорки. Осадки и влажность влияют на темпы смертности, плодовитость, сроки онтогенеза насекомых, распределения их в биотопах, географическое распространение, а также на развитие грибных и бактериальных заболеваний насекомых, что значительно ограничивает их численность.

Зимуючий кокон яблуневої плодожерки під корою дереваВ ряде хозяйств в погодных условиях сезона-2016 защитные обработки против гусениц яблонной плодожорки были проведены с опозданием, что повлияло как на эффективность опрыскиваний, так и на сохранение численности вредителя. Уровень повреждения плодов в некоторых хозяйствах составил от 10-13 до 40%. В связи с этим стоит напомнить о простых агротехнических мероприятиях, проведение которых значительно снижает численность вредителя, особенно в небольших садах.

Осенью, после уборки урожая, сад нужно очистить от падалицы, мумифицированных плодов как источника болезней и уничтожить резервации зимующих гусениц в коконах. Учитывая, что часть гусениц яблоневой плодожорки устраивается на зимовку под отставшей корой и в ее трещинах, — провести очистку стволов деревьев от сухих отмерших частиц и сжечь их. В молодых садах, где кора гладкая и непригодна для окукливания, гусеницы зимуют в верхнем слое почвы, преимущественно у корневой шейки. Для уничтожения вредителя яблоневой плодожорки рекомендуется провести осеннюю вспашку междурядий и перекопать почву в приствольных кругах (около штамбов деревьев почву перекапывают на 10-12, а дальше от штамбов — на 20 см и более). Кстати, это способствует накоплению влаги в осенне-зимний период и, кроме того, является одной из мер борьбы с мышевидными грызунами. Однако во время перекопки приштамбовых кругов следует помнить, что повреждение корневой системы ослабляет деревья и снижает их зимостойкость, поэтому обрабатывать почву следует очень осторожно. В случае, если проведение химических мер невозможно или нежелательно (в небольших садах или размещенных на территориях детских и лечебных учреждений, санаториев, в населенных пунктах, у водоемов или на косогорах в горных районах), в конце мая — начале июня на штамбы деревьев накладывают ловильные пояса. Эта процедура трудоемкая, но достаточно эффективна. В течение сезона также нужно собирать и удалять из сада плодовую падалицу.

Яблоневая плодожорка: меры борьбы

Для борьбы с яблонной плодожоркой важно правильно определить сроки лета бабочек. Самым эффективным, как уже отмечалось, является феромонный мониторинг. Феромонные ловушки позволяют не только контролировать динамику лету вредителя, но и значительно снизить численность его популяции.

Выбор мер борьбы с яблоневой плодожоркой зависит от периода вегетации яблони. Борьбу с первым поколением яблоневой плодожорки можно проводить только химическими средствами. В период возрождения гусениц второго и третьего поколений выбор и применение средств защиты достаточно проблематично, поскольку требует учета фитосанитарной обстановки, свойств препаратов и ряда других факторов.

Обработку сада химическими препаратами следует проводить в строго определенные сроки. В предыдущие годы на Юге Украины лучше всего зарекомендовали себя пестициды, имеют ови-ларвицидные свойства, а именно: Кораген 20 КС, Люфокс® 105 ЕС, к.э., Матч® 050 ЕС, к.э. Проклейм® 5 SG , г.г. и др.

Кораген® 20 КС рекомендован для защиты яблони от плодожорки и других вредителей. Важно, что активный компонент препарата попадает в организм вредителя через потребленное растение в желудок и через кутикулу при контакте с растением. Такой двойной способ проникновения препарата в организм плодожорки обеспечивает практически молниеносный паралич ее мышц и гибель в течение первых трех суток. Хозяйственную привлекательность инсектицида обеспечивает экономичность нормы расхода, совместимость с другими препаратами, длительный период защитного действия.

Люфокс® 105 ЕС, к.э. — комбинированный препарат гормонального действия, ингибитор синтеза хитина и регулятор роста насекомых. Для наибольшей эффективности его рекомендуют применять в пик появления бабочек вредителя, за три-пять дней до начала массовой яйцекладки.

Матч® 050 ЕС, к.э. — несистемный регулятор роста насекомых с выраженной желудочной и умеренной контактной действием. Имеет мощное ларвицидное действие и стерилянтний эффект на имаго, а также овицидное действие на свежую яйцекладку (до 48 часов). Эффективен против насекомых, резистентных к традиционным инсектицидам. Для достижения высокой эффективности препарат рекомендуется вносить непосредственно перед началом массовой яйцекладки — в период возрождения личинок. Не оказывает фитотоксического действия (не образует «сетки» даже на плодах высокочувствительных сортов) и безопасен для людей и полезной энтомофауны.

Проклейм® 5 SG, г.г. — трансламинарный инсектицид природного происхождения. Препарат быстро проникает в ткани растений (в течение 2:00), но не оказывает системного действия. Там он содержится в большом количестве в виде микрорезервуаров. Благодаря быстрому проникновению в растения эффективность действия препарата не зависит от воздействия высоких температур и осадков. Защитный период — до двух недель. Действие препарата (прямое овицидное) начинается с фазы яйца яблоневой плодожорки: при попадании на яйцекладку проникает через оболочку яйца, в результате чего личинка погибает. В дальнейшем гибель личинок яблоневой плодожорки вызывает питание вредителей на обработанных растениях. Этот препарат можно использовать в сочетании с биологическими СЗР.

В интегрированной системе защиты яблоневых садов от вредителей, яблоневой плодожорки, применяют и другие инсектициды из «Перечня пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине» при четком соблюдении рекомендованных регламентов их применения. В последнее время первую обработку рекомендуют проводить химическим инсектицидом, а затем, если численность всех вредителей контролируется, — до конца сезона бороться с яблочной плодожоркой можно только биологическими препаратами.

М. Кон­стан­ти­но­ва, канд. с.-х. на­ук, кон­суль­тант

Информация для цитирования

Яблунева плодожорка на Юге Украины / М. Константинова // Пропозиция. — 2016. — № 11. — С. 94-98

 

 

 

Интервью
Родион Рыбчинский, председатель ассоциации «Мукомолы Украины»
Украинский рынок муки несмотря на негативные тенденции развивается, для продукции отрываются границы новых стран, а предприятия строят и обновляют свои мощности. О жизни мукомолам вопреки проблемам и
Ма­рек Руж­няк— влас­ник гру­пи ком­паній Agro-Land Group
Уже несколько лет в Украине приобретает популярность стрип-тилл, полосная технология обработки почвы, и польская компания Agro-Land - один из ее «первопроходцев» у себя на родине и активный