Спецвозможности
Опыт хозяйств

Высокий урожай свеклы: орошение и не только

11.11.2017
716
Высокий урожай свеклы: орошение и не только фото, иллюстрация
Дощувальні машини на полях Ukrainian Farming Company

Мировой сахарный гигант с почти четвертьтысячелетней историей показывает на родине Терещенко и Харитоненко пример, как надо выращивать свеклу.

 

В ходе работы пришлось кардинально изменить планы

14 тысяч гектаров земель в обработке, из которых 8000 га на дождевании, около сотни поливных машин, среди которых самая длинная в Украине дождевальная установка длиной 1200 м, 9 мощных и одновременно быстрых комбайнов, которые за сутки выкапывают до 30 га сахарной свеклы урожайностью под 100 т/га - несколько лет назад руководство международной компании ED&F Man с центральным офисом в Великобритании и представить не могло, что их бизнес в Украине будет выглядеть именно так.

Ведь когда несколько лет назад международная компания, которая массово перерабатывает сырец на своих заводах в Европе, приобрела ближайший к порту (50 км) среди всех существующих сахарных заводов Украины (был когда-то сахзавод и у самого порта - в тогдашнем Ильичевске, но его еще раньше растащили на металлолом), все, кому сахарная отрасль была более или менее знакома, решили, что иностранцы покупают завод, чтобы перерабатывать там исключительно сырец. Директор по Украине ED&F Man Industrial Игорь Бучацкий сейчас подтверждает, что завод хотели приобрести именно с этой целью: «Тогда действительно компания планировала перевести завод полностью на переработку сырца, а сахар продавать на украинском рынке и экспортировать».

Менеджер EF&F Man по Україні Ігор БучацькийБолее того, иностранцы, приобретя, наверное, самый новый в Украине сахарный завод (построен в 1964 г.), вырезали все оборудование на металлолом. Правда, только для того, чтобы установить новое, самое современное. Сейчас работники предприятия уверяют, что на всем оборудовании не увидишь ни одной надписи кириллицей. Игорь Бучацкий подтверждает: оборудование обновили полностью, и все новое завезли из Западной Европы. Поэтому сейчас, по его словам, завод выпускает сахар, который удовлетворяет любые стандарты, даже самые жесткие, в частности, корпоративные стандарты Coca Cola.

Инвестировав в завод более $ 100 млн, британская компания вдруг обнаружила, что условия ведения сахарного бизнеса в Украине изменились. В частности, изменилось и законодательство, которое стало сильнее защищать отечественного производителя, в том числе аграриев. Поэтому начав реконструкцию завода, компания, которая возникла раньше, чем человечество научилось добывать сахар из свеклы, поняла, что перерабатывать сырец на предприятии в Украине будет невыгодно. Так что британской компании пришлось не просто ориентироваться на другое сырье - ей пришлось учиться вести бизнес по-украински.

Сочетание бизнеса по-украински и по-английски

Початок листопада. На полях Ukrainian Farming Company докопують бурякиОдно из существенных различий между украинским и западным бизнесом заключается в том, что у нас производитель сам старается обеспечивать себя сырьем, не полагаясь на других из соображений качества или сроков и надежности поставок. Тогда как в Европе часто фермеры владеют сахарозаводами, конечно, через кооперативы. Вот и ED&F Man, придя в Украину, решил выращивать свеклу самостоятельно. Хотя в то же время до сих пор продолжает докупать сырье на стороне - в Николаевской, Кировоградской, Черкасской областях, а в этом году были поставки даже с Львовщины. Но в планах - довести самостоятельное производство свеклы до 600 тыс. т - сезонной мощности завода.

Вместе с тем широко применяется аутсорсинг. Так, при площади под свеклой 3600 га Ukrainian Farming Company - сельскохозяйственное подразделение ED&F Man в Украине - имеет всего 1 свеклоуборочный комбайн, хотя и мощный (Ropa Tiger) и 1 погрузчик (Ropa Mouse), который перегружает сладкие корни с кагатов в грузовики. Остальные 8 самоходных свеклоуборочных комбайнов Ropa и Holmer работают на условиях аутсорсинга. Как и большой парк грузовиков, который возит свеклу с полей на завод. В компании считают, что нет смысла покупать столько техники, а потом еще и содержать водителей и механизаторов, если она работает всего 3-4 месяца в году.

На аутсорсинге и охрана полей и дорогих дождевальных машин (а в сезон это более 100 постов). Начальник службы безопасности агрофирмы пояснил: передача охраны специализированной сторонней компании вместе с полной материальной ответственностью последней полностью исключают явление, так точно описанное Михаилом Жванецким ( «Что охраняем, то и имеем»).

Пока что не вставал вопрос и о собственной агрохимической лаборатории: рядом Николаев, где таких лабораторий несколько, туда и отдают почву на анализ.

Восстановление инфраструктуры дождевального орошения: колоссальная работа

Відремонтований каналНынешний сезон стал уже третьим для Ukrainian Farming Company. И все это время компания динамично развивается. Если в прошлом году выращивалось где 2600 га сахарной свеклы, то в этом - уже 3600. В следующем году свекольный клин увеличится как минимум до 4500 га, а руководство компании надеется, что и до всех 5-5,5 тыс. га. Всего же компании, чтобы обеспечить себя сырьем, нужно 10 тыс. га. При этом на каждый гектар под сахарной свеклой нужны еще 3 га под другими культурами. Поэтому сейчас всего компания обрабатывает 14 тыс. га, а в перспективе нацеливается на 40 тыс.

Поскольку завод расположен на юге Украины, свекла могла обеспечить урожайность, достаточную для рентабельной работы предприятия, лишь при условии орошения. А плановая потребность сахарной свеклы в поливе в данной местности - 5000 м3/ а за сезон (в течение сезона объемы корректируются в зависимости от погоды). Всходы, как считают местные агрономы, в любом случае лучше получить за счет естественной влаги почвы. А дальше - полив по поливом, начиная с дозы 100-200 м3/га за раз и заканчивая 400-500 м3/га.

К счастью, в регионе работает Ингулецкая оросительная система. Точнее, работают достаточно глубокие магистральные каналы. Те же, что подают воду непосредственно на поля, находились в запущенном состоянии. Например, канал, с которого брала воду дождевальная машина, укладывается бетонными плитами. Более 2 десятилетия эти каналы никто не ремонтировал, плиты растрескались (а некоторые вообще украли), поэтому при подаче воды в полях вдоль этих каналов стояли лужи. А насосные станции, трубопроводы и дождевальные машины преимущественно растащили на металлолом.

Поэтому британская компания провела колоссальную работу по восстановлению оросительной инфраструктуры. Были отремонтированы каналы в полях, заново проложены подземные трубопроводы. А насосные станции и дождевальные машины пришлось заменить почти полностью. Хотя это стоило больших денег. «В каждый гектар орошаемой земли было вложено около $ 3000», - сообщил Игорь Бучацкий.

Агроном 1-го відділення Ukrainian Farming Company Володимир ЄламовНапример, одних только дождевальных машин на полях компании работает около сотни, и из них только несколько унаследованных от колхозов-совхозов «Кубаней». Остальные заменены на новые дорогие американские Zimmatic и Valley. Однако руководство компании уверяет, что убедилось: эти затраты были вполне оправданными. Ведь надежная работы поливной машины - вещь просто неоценима горячим степным летом. К тому же каждую старую «Кубань» должны обслуживать два человека, тогда как на американских один оператор может обслуживать до трех машин.

Некоторые из новых дождевальных машин - круговые. Как пояснили агрономы, они поливают равномерно, тогда как фронтальные в ситуации, когда один край поля (недавно полит) мокрый, а другой, дальний, пересыхает, начинают полив именно с мокрого, а к сухому доходят в самом конце. Да, если машина круговая, то край поля остается на богаре, который засевают другими культурами. Но тракторы с GPS-навигаторами обрабатывают землю под свеклу четко по кругу. А на одной из круговых машин уже установлены т.наз. корнеры - дополнительные раскладные секции, которые позволяют захватывать углы квадратного поля.

Каждая американская дождевальная машина полностью автономна: сама производит для себя электроэнергию за счет дизель-генератора. Как пояснили в компании, если бы дождевальные машины и завод брали электроэнергию из сети, то сахар должен стоить, чего доброго, все 70 грн/кг. Поэтому кроме оросительных машин пришлось закупить солидный парк генераторов (тоже около сотни) и около десятка насосных станций. Все насосные станции, кроме одной, - итальянские Irtec. Вместе с ними работает одна отечественная. Первый сезон отработала не хуже итальянских, но, как считают специалисты компании, выводы делать еще рано: машина должна показать свою надежность, к тому же качество литья и выполнения других деталей таковы, что когда ее привезли, сотрудники подумали, что это не новая, а "бэушная".

Между тем инвестор не только восстанавливает заброшенную оросительную инфраструктуру, но и создает новую. Так, уже построено 2 накопителя емкостью по 50 тыс. м3 каждый, а сейчас строится третий, примерно вдвое меньше. Как пояснили в компании, так делают, чтобы избежать перебоев с поливной водой. Потому что в регионе все больше аграриев устраивают орошение, а Ингулец не бездонный.

Секреты стотонных урожаев

Глибокорозпушувач, яким готують грунт під бурякиКроме самого факта орошения значение имеет то, как оно осуществляется. Дождевание - на практике единственно возможная технология орошения сахарной свеклы, потому что капельные системы слишком дороги в обслуживании. Кроме того, дождевание спасает от воздушной засухи. Правда, не полностью: корень свеклы должен достичь глубины 1,5 м. Иначе свекла растет, пока поливается, а только полив прекращается - начинает увядать.

Почти стотонная урожайность сладких корней - заслуга не только орошения. «Сейчас мы используем гибриды немецкой селекции - KWS и других фирм. У них потенциал урожайности - 100 т/га. Для сравнения: у советских сортов он не превышал 30-35 т/га », - рассказал агроном 1-го отделения Ukrainian Farming Company Владимир Еламов.

Чтобы реализовать этот потенциал, свекловоды с юга Украины делают все возможное. Севооборот почти везде 4-польный. Предшественники - пшеница, кукуруза, соя. Две последних культуры также обычно выступают и преемниками. Сев свеклы по свекле на небольшом участке сразу же привел к существенному недобору урожая несмотря на последействие большой дозы удобрений.

Плуг для оранки під бурякиПоследних здесь дают столько, чтобы полностью компенсировать вынос с высоким урожаем. Например, комплексных удобрений - 200-250 кг/га. «В частности, ежегодно вносим калий, хоть анализ показывает, что в почве и так много этого элемента. Но усваивается он растениями из наших удобрений намного лучше, чем из почвы», - говорит Владимир Еламов.

К комплексным удобрениям добавляется внесение 100-150 кг/га аммиака во влажную почву. Обязательно подпитывают свекла также серой (обычно в составе сульфата аммония) и бором. А роль органических удобрений играет высеянная после озимой пшеницы яровая горчица, всходы которой ускоряют поливом.

«Микроэлементы добавляют 5-7 т/га урожайности и до 1% сахаристости», - отмечает В. Еламов. При этом он добавляет, что, как показали опыты, микроэлементы эффективнее вносить по листу.

Еще одно вещество, которая обязательно вносится на поля, - фосфогипс (минимум 4 т /га каждые 2-3 года): состав воды в Ингульце такой, что при поливе ей почвы понемногу засаливаются.

Нет ничего удивительного в том, что такая интенсивная технология вместе с дождеванием способствует не только сахарной свекле, но и всему, что живет на свекольном поле: грибам, насекомым, сорнякам. Поэтому за сезон свеклу обрабатывают 10 раз, и все время баковыми смесями, то есть по крайней мере двумя препаратами одновременно. Только гербицидных обработок здесь 5, потому что на дождевании сорняки прорастают в течение всего сезона вегетации свеклы, который длится с апреля по октябрь-ноябрь. Приходится вносить различные гербициды: и граминициды, и против двудольных и против осота и молочая. От гербицидов страдает и культура, особенно такая нежная, как сахарная свекла. Как показал опыт, наиболее мягкое среди гербицидов действие на свеклу показывают препараты бетанальной группы.

Обработка почвы не менее важна, чем дождевальное орошение 

Пам'ятник цукровому буряку навпроти заводуЕще один секрет высоких урожаев свеклы - тщательная обработка почвы. Качество подготовки почвы просто поражает, когда сравниваешь полностью устланное огромными комками только вспаханное поле и ровную рыхлую поверхность, подготовленную под посев сахарной свеклы. Даже не веришь, что все это - одни и те же тяжелые сухие николаевские черноземы. «После вспашки происходит еще 4-5 обработок почвы», - раскрывает секреты В. Еламов.

Да, в этой засушливой степной местности до сих пор пашут. Причем глубоко - до 35 см. Правда, только там, где остается много пожнивных остатков после предшественника. Там же, где их не так много, ограничиваются рыхлением на глубину 40-45 см или даже больше. Также выбор между вспашкой или глубоким рыхлением зависит от истории поля, от того, пахали ли в предыдущие сезоны и сколько лет подряд (то есть, сформировалась ли плужная подошва).

После глубокого рыхления обработок почвы поменьше. Но все равно культиваций много: одна, а на некоторых полях - две осенью, потом закрытие влаги и 2 культивации весной.

Весь этот комплекс мер позволяет вырастить просто гигантские сладкие корни. А это дает основания рассчитывать окупить большие (3000 долл/га) инвестиции в течение 4 лет. Даже при том, что за аренду земли здесь предлагают расценки на уровне максимальных по области - 3-4 тыс. грн./га. И иначе не возьмешь землю на 5-7 лет - минимальный срок, который был бы интересен для тех, кто развивает орошаемое земледелие.

Богдан Малиновский, b.makinovskiy@univest-media.com

{gallery1}

Интервью
Валерий Давиденко, народный депутат Украины
Слухи об отставке Кутового, поддержка кооперативного движения и малых производителей — эти и другие актуальные вопросы propozitsiya.com согласился осветить народный депутат Украины Валерий Давиденко.
Марія Махновець (ліворуч), експерт з органічного трейдингу, на виставці BIOFACH, Нюрнберг, Німеччина, разом з експертами аграрного ринку - André Pilling та Марією Дідух (проект "Agritrade Ukraine")
Украина занимает 10-е место в мире по производству органических зернобобовых культур, по масличным и зерновым находится на 6-й позиции. Основные направления экспорта - Нидерланды, Германия,