Спецвозможности
Аналитика

Выращивание чечевицы в Украине: возвращение домой

16.01.2017
7123
Выращивание чечевицы в Украине: возвращение домой фото, иллюстрация

Немногие отечественные аграрии знают о том, что до начала Второй мировой войны Украина занимала лидирующие позиции в мире по выращиванию и потреблению чечевицы. Сейчас же знания об этой чрезвычайно полезной древней культуре утеряны, а агрономам и селекционерам приходится начинать с нуля. Принятая «Программа развития в Украине посевов нута, чечевицы и фасоли на 2016-2020 гг.» ставит целью увеличить посевные площади под культурами, нарастить экспорт и удовлетворить внутренние потребности населения в высокобелковых продуктах.

 

Бобовая царица

Еще библейская история гласит, что Исав за тарелку чечевичной похлебки продал своему брату Иакову свое первородство, которое в Израиле считалось священным и передавалось с огромной долей наследства. По информации главного научного сотрудника Одесского селекционно-генетического института, доктора биологических наук, профессора В. Сичкаря, чечевица способна поглощать азот и удерживать его в почвах, а также служит плодородным «строительным блоком» для других культур. «Чрезмерное насыщение посевов в Украине такими высокоэнергетическими культурами, как подсолнечник и рапс, привело к существенному снижению содержания в почве органического вещества, что негативно сказывается на водоудерживающих способностях почвы, - объясняет ученый. - Наиболее дешевым путем улучшения является внедрение научно-обоснованного севооборота. Введение зернобобовых в севооборот позволяет уменьшить внесение минеральных удобрений и пестицидов. За вегетационный период зернобобовые культуры связывают 80–150 кг азота в действующем веществе, что эквивалентно внесению 300 – 400 кг амиачной селитры. Если подсчитать стоимость минерального удобрения, то видно, что симбиотическая азотфиксация имеет экономический смысл».В. Сичкарь, доктор биологических наук, профессор, Одесский селекционно-генетический институт

Также ученый добавил, что во время сева зернобобовых в почве накапливается значительное количество разных видов полезных микроорганизмов. За счет этого получается органическая масса, которая постепенно идет на формирование гумуса. В процессе роста корни растений выделяет физиологически активные соединения, которые используются как питательные компоненты. Они содержат углеводы, органические кислоты, аминокислоты, пектид, витамины, алкалоиды.

Кстати, чечевица способна выдержать не только длительную засуху, но и переносить кратковременные до -5 °С заморозки в период вегетации. Уникальна чечевица и тем, что не способна накапливать нитраты и радионуклиды, поэтому, даже выращенная в загрязнённых районах, всегда является экологически чистым продуктом.

За уникальные свойства чечевицу называют бобовой царицей. Чечевицей в мире ежегодно засевают около 1,2 млн га в Индии и Пакистане, Турции и Сирии, Китае, Иордании, Иране и США. Выращивают чечевицу и в странах Западной Европы. Почти 50% мировых площадей чечевицы находятся в Северной Америке - 60% мировых экспортных объемов происходя именно из этого региона. Чечевица является одной из наиболее прибыльных культур, наряду с нутом и рапсом.

Украина: из лидеров — в «чайники»

Наши деды еще помнят вкус чечевицы, ведь до начала Второй мировой СССР был главным поставщиком чечевицы на мировой рынок, экспортируя 90% и постоянно увеличивая площади под культурой. Почвенно-климатические условия Украины, в частности Подольского, Черниговского, Киевского и Волынского регионов, были одними из наиболее благоприятных для получения высоких урожаев чечевицы. По данным Госкомиссии по сортоиспытанию сельхозкультур, средний урожай чечевицы в 1954-1958 годы в украинской Лесостепи зоне составлял 14,1 ц/га, в Степи - 15,7 ц/га.

Однако после войны чечевица начала терять народнохозяйственное значение, площади под ней существенно сократились, а постепенно — о культуре забыли. Сейчас даже многие аграрии в Украине считают чечевицу экзотической культурой.

Александр Штефанец, член правления Сообщества производителей и потребителей бобовых в Украине«То, что чечевица начинает возвращаться на наш стол, можно назвать большим авансом», - считает член правления Сообщества производителей и потребителей бобовых в Украине Александр Штефанец.

Действительно, на полках наших магазинов присутствует в основном заграничная чечевица: из Канады и Турции - красная, из России — зеленая. Лишь малая часть чечевицы— украинского происхождения. Интерес к ее выращиванию у фермеров был вызван, в первую очередь, спросом со стороны иностранных покупателей — таких, как Турция, Индия, Пакистан, где эта культура популярна и востребована, — объясняет А. Штефанец.Сергей Феофилов, генеральный директор «УкрАгроКонсалт»

По мнению генерального директора «УкрАгроКонсалта» Сергея Феофилова, повышение внимания украинских аграриев к чечевице обусловлено возможностью ее повсеместного выращивания и высокими показателями рентабельности — до 80-100%. В то же время, эксперт отмечает, что в структуре сельхозпроизводства доля предприятий по производству мелкотоварных культур занимает 5-7%, а низкие показатели урожайности чечевицы свидетельствуют о том, что аграрии не уделяют им должного внимания, не стремятся повысить производительность, тем самым снижая эффективность производства и недополучая возможную прибыль.

В то же время площади под чечевицей в Украине постепенно увеличиваются: в 2016 году было засеяно около 8 тыс. га, в 2017 планируется около 20 тыс. га. Если в 2015 году фермеры получали в среднем 12 ц/га, то в 2016-м — 17-22 ц/га. В основном, чечевицу высевают в Полтавской, Харьковской, Сумской, Винницкой и Тернопольской областях. И хотя чечевица менее урожайная, чем горох и фасоль, при соблюдении всех правил технологии в лучших хозяйствах и на сортостанциях собирают 20-30 ц/га зерна.

Основные проблемы, с которыми сталкиваются аграрии, - отсутствие качественных семян чечевицы, необходимого объема посевного материала, несовершенство технологий выращивания, а также не развитая переработка бобовых. «Собственная селекция семян чечевицы в Украине находится на очень низком уровне, ею занимаются считанные селекционеры, - говорит А. Штефанец — Что касается технологии и обмена опытом, то фермер, который решил вырастить семена чечевицы, опирается лишь на собственный опыт, полученный от культивирования других культур. По сути, он лишь начинает накапливать опыт, который, к сожалению, не всегда позитивный».

В то же время, президент Сообщества производителей и потребителей бобовых в Украине Антонина Скляренко выразила надежду, что в ближайшие годы ситуация с семенным материалом чечевицы исправится. Например, благодаря совместной реализации проектов международной технической помощи с международными организациями такими, как FАО, Всемирный банк и другие, а также финансовыми структурами — ЕБРР с одной стороны и украинским фермерами с другой. Третьей стороной таких проектов могут выступить институции и учреждения тех стран, которые имеют собственные качественные сорта бобовых, чечевицы и владеют передовыми технологиями их выращивания, например Канада, Турция, Австралия, Индия.

Отдельное направление - работа по адаптации существующих и селекции новых сортов чечевицы в Украине. К примеру, Сообщество инициировало обмен опытом в сфере селекции и семеноводства с Глобальной конфедерацией бобовых, в которую входят порядка 18 национальных профильных бобовых ассоциаций стран-лидеров по выращиванию этих культур, а также их научно-исследовательские учреждения. В работу планируется вовлекать институты НААН и научно-исследовательские станции семеноводства. В результате ожидается адаптация и выведение новых сортов бобовых, чечевицы с увеличением таких показателей, как урожайность, содержание протеинов, устойчивость климатическим изменениям, вредителям и болезням.

Поскольку отечественного посевного материала пока очень мало, фермеры используют семена чечевицы из Турции и Канады.

Украина — Канада: надо

Если в Украине утрачены традиции выращивания чечевицы, то в других странах время не теряют. Наиболее интересным для украинских аграриев является опыт канадских специалистов, поскольку климатические условия этой страны схожи с нашими. Хотя в Канаде чечевицей заинтересовались только в 70-х годах ХХ столетия она уже много достигла.

«Валовый сбор чечевицы в Канаде в последние годы достиг около 2 млн т. Кстати, посевные площади подсолнечника в данный период здесь составляют всего 275 – 397 тыс. га», - подчеркивает В. Сичкарь.

По его словам, подобный канадскому урожай чечевицы несложно получить и в Украине. Например, в 2015 году в ООО «Шестерня» Широкивского району Днепропетровской области в целом на круг получили по 15 ц/га из семян отечественного сорта чечевицы Линза. «Если посчитать экономическую эффективность, то она лучшая, чем урожай озимой пшеницы 80 ц/га при значительно меньших затратах на единицу продукции», - утверждает В.Сичкарь. Аналогичный урожай получили также в агрофирме «Зоряны» Долынского района Кировоградской области, впервые посеяв культуру чечевицу в 2015 году.

Константин Сарнацкий, руководитель Платформы Канадского Агробизнеса, основатель компании VRAS Руководитель Платформы Канадского Агробизнеса, основатель компании VRAS Константин Сарнацкий говорит, что стоит подумать на тем, как объединить ограниченные возможности Украины с неограниченными возможностями Канады, стать ее партнером, в том числе, на экспортных рынках. «Канада очень сильна в сегменте бобовых культур и особенно чечевицы - №1 в мире по экспорту благодаря лучшей генетике, современным технологиям и оптимальной логистике, - объясняет он. - Огромной мотивацией канадских фермеров выращивать и продавать свой урожай, который отвечает самым высоким стандартам, не в последнюю очередь служат всевозможные профильные ассоциации и региональные правительственные организации, которые помогают объединить все стороны процесса и привлечь финансирование».

Для формирования рынка чечевицы в Украине К. Сарнацкий советует начать с конкретного плана на 3-5 лет. «Кто-то верит в такой сценарий на государственном уровне? Я - нет, - добавил он. - Я верю в бизнес, которому этот сегмент рынка и культура чечевица покажутся экономически привлекательными. Тогда появятся конкретный план и финансирование и, возможно, успех. Чуть позже появится и статистика рынка чечевицы в Украине».

Планы и прогнозы по культуре чечевица

Антонина Скляренко, президент Сообщества производителей и потребителей бобовых в Украине По прогнозу А.Скляренко, уже к 2020 году посевные площади под чечевицей увеличится до 50-70 тыс. га с 3-5 тыс. га в 2016 году. Эксперт подчеркивает, что во многом данной тенденции будет способствовать высокая доходность ее производства. По оценкам Сообщества, в 2015/16 МГ при затратах на выращивании чечевицы в объеме 9 тыс. грн/га доходность составила порядка 18,3 тыс. грн/га.

Эксперт обратила внимание на изменение в географии выращивания чечевицы из-за климата. Если раньше чечевицу не выращивали на Западной Украине, то в 2016 году на Львовщине одна из компаний получила наибольшую урожайность по Украине.

А. Скляренко уверена, что стимул научиться выращивать чечевицу у фермеров основательный. «За последние два года цены на пшеницу снизились почти вдвое, а цены на бобовые выросли на $200-300. Соответственно, вопрос нужно выращивать или нет бобовые, чечевицу не стоит», - уверена эксперт.

Существенную роль в повышении рентабельности выращивания бобовых, чечевицы в Украине может сыграть фактор обучения фермеров современным технологиям. В рамках 5-летней программы Сообщество бобовых с начала 2017 года будет проводить обучение фермеров в формате выездных мастер-классов по областям Украины. Но кроме получения теоретических знаний, необходимо и современное зерноуборочное и зерноочистительное оборудование, оборудование для хранения.

В. Сичкарь настойчиво советует для повышения экономической стойкости аграрного сектора, выращивать в хозяйстве несколько зернобобовых культур. «Каждая из них характеризуется критическим периодом по отношению к влажности, которая наступает в разные месяцы. И если для гороха наиболее важным является количество осадков в мае, для чечевицы эта фаза наступает в конце мая и на протяжении июня.

А. Штефанец уверен, что этот сегмент «обречен на развитие», если ему придать правильный вектор. «Фермеры готовы выращивать все, что у них гарантированно купят, и в чем их титанический труд будет вознагражден прибылью. Развитие контрактного земледелия, давальческие контракты, аграрные расписки, где покупатель финансирует фермера, частично или полностью гарантируют, что выкупят выращенный фермером товар по рыночной цене. Такой покупатель в основном сегодня опирается на внешний рынок сбыта. Именно поэтому бобовые культуры, чечевицу по праву называют экспортно ориентированными. И это их больше минус чем плюс, поскольку международный рынок не всегда стабилен по цене», - говорит он. Эксперт акцентирует внимание на необходимости развивать внутренний рынок потребления, вернуть древний, очень полезный продукт чечевицу в украинскую семью. «Моя семья уже его вернула- чечевицу и нут в постоянный рацион питания. А моя 4-летняя дочка всегда просит добавку супа из чечевицы», - добавил А. Штефанец.

Лариса Степанушко

Ключевые слова: Прочие культуры

Интервью
Валерий Давиденко, народный депутат Украины
Слухи об отставке Кутового, поддержка кооперативного движения и малых производителей — эти и другие актуальные вопросы propozitsiya.com согласился осветить народный депутат Украины Валерий Давиденко.
Николай Орлов
До конца 2016 года парламент должен принять Закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Этот закон может открыть рынок земли в Украине.