Спецвозможности
Новости

Вино от виноградарей-частников вскоре появится на рынке, - Baker Tilly

06.11.2016
323
Вино от виноградарей-частников вскоре появится на рынке, - Baker Tilly фото, иллюстрация

Отмена лицензий на оптовую торговлю алкогольными напитками простимулирует появление на украинском рынке сотни малых предприятий. Через десяток лет каждый, кто имеет виноградник, сможет выйти на любой рынок с готовой продукцией.

Так прокомментировали эксперты компании Baker Tilly принятие ВРУ поправок к закону "О госрегулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий" по оптовой торговле алкогольными напитками, изготовленными из собственного виноматериала (не приобретенного), сообщает propozitsiya.com .

Эксперты напомнили, что европейский опыт свидетельствует, что отмена лицензии на оптовую торговлю — только первый шаг в цепочке изменений. "В европейских странах любой владелец виноградника может сам делать вино и разливать его в бутылки. Благодаря этому во Франции нет проблем с виноматериалами: в одной провинции Бордо около 3 тыс. виноделов, имеющих полный цикл производства — от выращивания винограда до разлива вина. Всего во Франции их насчитывается 30 тыс., в Италии — 40 тыс", - отметили в Baker Tilly.

По их информации, в Украине работает 50 предприятий смешанного типа, имеющих мощности для переработки и производства вина, а также порядка 60 предприятий, занимающихся производством виноматериала. До начала военных действий в Украине насчитывалось 40 виноделов, разливающих вино в бутылки. По состоянию на 2016 год только 14 компаний в Украине имеют лицензию на оптовую торговлю. 
 

Интервью
О глобальном потеплении говорят уже несколько десятилетий. Какие конкретные практические последствия от него уже почувствовало сельское хозяйство Украины и что еще ожидать рассказывает самый
FAO не только задается вопросом, как накормить человечество, но и пытается спрогнозировать дальнейшее развитие АПК. Каким может быть сельское хозяйство через десяток лет, рассказывает эксперт FAO,