Спецвозможности
Новости

Выгодность пошлины на семена подсолнечника - под вопросом, - УКАБ

19.12.2016
311
Выгодность пошлины на семена подсолнечника - под вопросом, - УКАБ фото, иллюстрация
Генерирование дополнительной добавленной стоимости в случае с пошлиной на семена подсолнечника — очень спорный вопрос

Генерирование дополнительной добавленной стоимости в случае с пошлиной на семена подсолнечника — очень спорный вопрос. Такое мнение высказал старший научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций (Киев, Украина),  член Экспертного совета УКАБ Олег Нивьевский в блоге на agroportal.ua, пишет propozitsiya.com.

По его словам, чтобы ответить на вопрос, действительно ли экспортная пошлина способствовала созданию большей добавленной стоимости для Украины и была ли достигнута экономическая цель, нужно провести анализ.

Эксперт напомнил, что к 1999 г. почти половина (в среднем до 1 млн т) семян подсолнечника экспортировалась, а уже с введением 23%-й экспортной пошлины в 1999 г. экспорт семян подсолнечника стал экономически невыгодным, поэтому практически все семена шли на внутреннюю переработку. В 2001 г. ставка пошлины была снижена до 17%, а после вступления в ВТО она ежегодно уменьшалась на 1-процентный пункт до уровня 10%, однако это повлияло на общую картину. Перерабатывающие мощности маслоэкстракционных заводов за последние 16 лет увеличились более чем в 5 раз, и сейчас они составляют около 19,5 млн т масличных.

"Экспорт подсолнечного масла растет, Украина заняла первое место среди экспортеров подсолнечного масла в мире. Да и подсолнечник пока остается наиболее рентабельной культурой для агропроизводителей", — отметил эксперт. При этом он считает, даже поверхностное углубление в детали экономики масляной цепочки наводит на довольно неутешительные выводы.

Эксперт привел первичные расчеты выручки от реализации подсолнечника и продуктов его переработки на примере средних цен 2013/14 МГ аналитического агентства "АПК-Информ":

Расчет выручки от реализации подсолнечника и продуктов его переработки (2013-2014 гг.)

Как отметил эксперт, данные расчеты красноречиво свидетельствуют о том, что экспортная выручка от реализации 1 млн т семян подсолнечника в среднем на $25 млн (или $25/т) меньше реализации продуктов переработки этого 1 млн т (масла и шрота).

О.Нивьевский обратил внимание на то, что среди этих данных не учитывается стоимость переработки, которая сейчас в Украине, по грубым подсчетам, равна 1 грн за 1 кг семян, или $38/т. Это стоимость переработки для тех, кто хочет сдать на маслозавод семена и получить взамен масло, заплатив при этом только за переработку. "Конечно, себестоимость переработки должна быть ниже, но только при условии стоимости переработки на уровне $25/т переработка семян "срабатывает в ноль", то есть не создает добавленной стоимости, а при более высокой себестоимости даже наоборот — уменьшает добавленную стоимость за счет неэффективной переработки", - добавил он.

Эксперт отметил, что средние затраты на переработку 1 т семян подсолнечника в ЕС составляют в среднем около $27/т. Словом, генерирование дополнительной добавленной стоимости в случае с пошлиной на семена подсолнечника — очень спорный вопрос, резюмировал эксперт.

Интервью
Богдан Духницкий, канд. экон. наук ННЦ «Институт аграрной экономики», аналитик компании «Бизнесгрупинвест», которая тесно сотрудничает с Ассоциацией «УКРСАДПРОМ»
Европейский рынок требует фруктов и ягод и скупает их по всему миру. При этом спросом пользуется не только сырье, но и переработанная продукция. По результатам 2016 года, 70% доходов из $ 148 млн
Николай Горбачев, руководитель New World Grain Ukraine (Soufflet Group), президент Украинской Зерновой Ассоциации
Для успешного ведения агробизнеса мало вырастить и собрать хороший урожай, нужно еще уметь его продать. Об основных принципах работы зернового трейдинга в Украине propozitsiya.com рассказал