Спецвозможности
Опыт хозяйств

Василий Швец: «Когда закладываешь яблоневый сад, надо с самого начала опередить конкурентов»

14.11.2017
8083
Василий Швец: «Когда закладываешь яблоневый сад, надо с самого начала опередить конкурентов» фото, иллюстрация
Василь Швець

Отечественное яблоко уверенно вытесняет польский импорт с украинского рынка. Последним бастионом польского продукта является поздняя весна, когда украинские яблоки практически исчезают из продажи из-за худших качественных показателей  и  условий хранения. Главной движущей силой яблочного прогресса Украины являются даже не финансовые ресурсы, которые инвестируются в яблочные сады, а опытные агрономы-практики, которые обеспечивают качественные  урожаи яблок. Один из таких агрономов — Василий Антонович Швец. У него за плечами опыт закладки и выращивания  не только 8 крупных яблочных плантаций в Украине, но и двух садов в Польше.

 — Я родом из Бучачского района Тернопольской области, закончил Уманский сельхозинститут, факультет плодоовощеводства и виноградарства  в 1994 г. Мне очень сильно повезло в том, что еще в 1993 году, благодаря усилиям зав. кафедрой профессора  Г.К. Карпенчука и (тогда) доцента к.с.-х.н. А.В. Мельника (теперь — профессор, доктор с.-х. наук, зав. кафедрой плодоводства), я побывал на стажировке в Польше. Наши преподаватели хотели, чтобы украинские студенты увидели самую прогрессивную европейскую практику и технологии. Поэтому мы попали в самые передовые хозяйства в Польше — в пилотные сады, заложенные по голландской технологии. Вот именно там у меня созрело окончательное решение полностью связать свою жизнь с садоводством.

По возвращении в Украину мне предложили работу в научной станции садоводства в с. Медвежье Ушко Винницкой обл. На то время там был заложен новый сад, как считалось, самый интенсивный, на подвое ММ-106 по схеме 4х2 м. Когда я на собеседовании заявил, что в Польше это давно считается анахронизмом, и что в Польше уже собирают по 40-60 тонн яблок с гектара, сотрудник станции переспросил меня: «Ты не ничего путаешь? Может, центнеров, а не тонн?».

Ведь в советское время урожай яблок в совхозе составлял от 5 до 15 т/га. Причем 10–15 т/га собирали в считанных совхозах Винницкой области.

Сейчас обычная урожайность яблок в Украине составляет 40–60 т/га. Правда, есть рекорды  и  80–100 т/га. Но садоводы, получившие такие результаты, утверждают, что больше не будут ставить таких рекордов: деревьев жалко. Лучше иметь каждый год по 60 т/га, чем один раз 100, и потом потратить 3 года на восстановление деревьев.

Тогда, в 90-х очень многие руководители хозяйств предлагали мне заложить им эти самые «польские» сады, но ресурсов в то время не было. Однако уже к концу 90-х кризис в экономике дошел до такой степени, что о закладке садов Украине уже не могло быть и речи. И я уехал  в Польшу — закладывать сады и зарабатывать на жизнь семье.

За время работы в Польше очень повезло завязать отличные отношения с  польскими садоводами, а также поработать с  голландскими специалистами, которые и стали моими лучшими учителями. В первую очередь, с Яном Холтером, ныне, к сожалению, покойным. Он был «звездой» садоводства, и его знали от Бельгии до Италии. И даже теперь при встрече с голландскими, немецкими, бельгийскими, итальянскими садоводами имя Холтера звучит как пароль, как пропуск в элитный мир европейского садоводства.

Винничина — гнездо яблочного консерватизма

В Украину вернулся в 2002 году, и начал работать в хозяйстве «Садівник» Барского района Винницкой области. Многое удалось сделать, но должен отметить крайний консерватизм местных садоводов, который проявляется и сейчас. В советское время плодовый трест включал 30 садоводческих совхозов в области. Сейчас не менее 20 из них сохранились, изменив только форму собственности.

В итоге, несмотря на наличие огромного потенциала  в садоводстве, Винницкая область сейчас является едва ли не последней по применению современных технологий: там еще «выжимают» советские сады.

А локомотивом прогресса сейчас является Буковина. Еще в советское время местные оборотистые ребята делали деньги на поставках сушеных слив и свежих яблок в Москву. И сейчас именно там закладываются лучшие сады, и вообще нет откровенно слабых проектов. Винницкая же область доминирует скорее не в самих яблоках, а в объемах яблочного концентрата — более половины всего национального производства.

В Винницкой области еще есть такая отрицательная черта в работе, как полная скрытность. На меня смотрели как на идиота, когда я рассказывал абсолютно все, что знал. Ян Холтер мне всегда говорил: «Вася, информация — это как свежая булочка. И чтобы она хорошо продавалась, всегда должна быть самой свежей. И тогда люди будут идти к тебе, а не ты к людям, чтобы что-то узнать».

— С какими сортами Вы работаете и какие рекомендуете закладывать?

 — Есть сорта для супермаркета, «денежные»: Голден Делишес, Фуджи, Гала, клоны Ред Делишеса (РедКап, Топ Ред, Сандидже, Ерли Ред Ван),   линейка Джонаголд, самый эффективный из которых Ред Джона Принц. Есть местный сорт Ренет Симиренко, но он уступает свои позиции из-за специфического вкуса.  

Следующая группа — иммунные или резистентные сорта. Их преимущество в том, что они не болеют паршой, и требуют  меньше химобработок. Это т. наз. «ре-сорта»: Реанда, Реколор, Реглиндис, Ремо, Ренора, Ревена, Ребелла. Их главный недостаток — кислый вкус. Это технические сорта для переработки.

Однако из имунных сортов удалось вывести и десертные сорта: Топаз и его клон Ред Топаз, Сирус, Луна, Орион. Это сорта чешской селекции. Кроме этого, есть сорт Рубинола, и Флорина — сорт, который уже завоевал в Украине прочные позиции. Новейшие сорта, пока малоизвестные, но очень перспективные сорта итальянской селекции Моди, Смеральда,.

Хочу отдельно подчеркнуть, что эти сорта — наверное,  последние, полученные путем традиционной селекции. Все, что будет появляться новое — это уже определенно генномодифицированные продукты. Это особенно касается такой новинки, как яблоки с красной мякотью. Человечество возделывает яблони с библейских времен, целенаправленная селекция ведется последние 250 лет, но ни разу за все это время никогда не наблюдалось мутации, дающей красный цвет мякоти — за исключением отдельных красноватых сеток по мякоти от кожицы плода сорта Цыганка. Но как только появилась генная инженерия — появилось сразу целых 5 сортов с красной мякотью! И уже появилось второе поколение, с другими окрасками кожицы, но с той же красной мякотью!

— Какие Вы рекомендуете способы посадки яблонь?

Протиградова сітка, опори якої повалив вітер— Наиболее эффективный способ — под сажалку. Но кроме самой посадки самих яблонь в первую очередь надо думать и об опорах. В последнее время я наблюдаю, как ураганы и бури полностью ломают, как спички, бетонные столбы для противоградовых сеток — выкашивают сразу на всей площади, как домино. Поэтому еще до посадки следует думать о закупке надежных, испытанных бетонных столбов, или кольев из акации. Об этом стоило бы задуматься и лесоводам, чтобы заложить посадки акаций на колья для садов. Ведь акация — это украинское «железное» дерево.

 — Какие Вы рекомендуете способы обработки почвы, удобрения, сидераты, ирригацию и т.д.?

 — В первую очередь следует организовать систему полива.  Для уже существующих садов, даже на сильно- и среднерослых подвоях — ММ-106, М-54-118, М-26, и даже М-7 и А-2. На полив очень положительно реагируют и яблони на сеянцах: улучшается и качество, и количество плодов.

Если мы сажаем интенсивный сад на подвоях М-9, М-7, или ММ-106, корневая система находится в поверхностном слое почвы на глубине 40–80 см. Нет никакой необходимости производить плантажную вспашку на глубину до 80 см. Все почвы, на  которых посажены сады, были взрыхлены на глубину до 40–50 см. Дальше – обычная вспашка на 30 см, культивация, выравнивание. И потом сажайте как удобно: под лопату, сажалку или гидробур.

Сидераты — это просто идеально, если посеять за год до посадки, например, горчицу, люпин или вику. Сидераты дают до 60 т/га органической массы, и это очень серьезная подкормка деревьям в первые годы.

Можно сажать однолетки, или двухлетки — кронированные книпбаумы. Трехлетние саженцы — это уже переростки-неликвиды питомника, и за ними нужен специальный, более дорогой уход.  

Сажать можно и весной и осенью, но в нашей зоне я настоятельно рекомендую только весеннюю посадку.

Ширина междурядий определяется только техникой, которая будет работать в саду. При максимальной интенсификации можно уплотнить междурядья и до 2,8 м, но это только при наличии специальных тракторов и техники под такую ширину. Поэтому наиболее распространенная ширина — 3,2 и 3,5 м. Лично я успешно «впихивал» яблони на ММ-106 в 3,5 м. Но это работает на слаборослых сортах типа Чемпион, Топаз, Элиза, Моди.

Шпалера, що не витримала навантаження плодівВ яблоневом саду шпалеры натягиваются или перед посадкой деревьев, или после. Перед посадкой рекомендуется заложить систему противоградовых сеток. А сами шпалеры можно ставить и после посадки. Расстояние между столбами — не более 6–7 м. Пытались как-то сэкономить и поставили через 11 м, но на 4-м году проволока провисла под весом 40-50 т/га плодов. Пришлось ставить дополнительные опоры. Проволоку применяем бельгийского производства толщиной 2,8 мм, она выдерживает на разрыв до 900 кг.

Химобработки в саду проводятся не менее 15 раз за сезон, и это обязательные, страховые обработки. Фунгицидные обработки — 22–25 раз, против парши и мучнистой росы. Имунные сорта обрабатывают до 7 раз — от мучнистой росы и болезней древесины.  Инсектициды по всем сортам вносят до 7 раз.

Подкормки вносятся сразу в баковой смеси. Кроме хлористого кальция, который вносится перед сбором для улучшения хранения яблок.

Корневая подкормка осуществляется нитроаммофоской, по необходимости — селитрой и карбамидом. Нитроаммофоску лучше вносить весной, на старте вегетации. Дерево сначала забирает азот, а через 4–6 мес. — фосфор и калий. При осеннем внесении удобрений мы теряем азот, а фосфор и калий растению тогда еще не нужны.

— Подходят ли подземные системы орошения?

— В Украине такие системы не применяются. Такую систему я видел в Польше, и то в качестве экспериментальной на одном гектаре. Главный ее враг — грызуны. А по эффективности у нее нет никакого преимущества перед поверхностным орошением.

— Какой срок жизни интенсивного сада?

— В среднем — 15–25 лет. Сад выходит на рабочие объемы урожая и первую прибыль с 5-го года. Урожаи идут по нарастающей до 7–10-го года. Потом на протяжении 10–15 лет урожаи стабильные. И после 22–25 лет они снижаются. Но сад можно эксплуатировать и 30–40 лет. Так, в Италии я видел сад на М-9 возрастом 36 лет,  и там собирают по 60 т/га яблок. Но в наших условиях после 25 лет урожайность резко падает до 15–25 т/га. В Голландии и Бельгии ставится вопрос о выкорчевывании сада при снижении урожайности до 40 т/га.

После выкорчевывания сада проводится рекультивация на протяжении 3-5 лет, и закладывается новый сад, желательно — косточковый. Нежелательно сажать яблони после яблонь или других семечковых.

В Украине уже появились саженцы и питомники, которые соответствуют современным стандартам. В первую очередь следует отметить саженцы Бахмутской станции.

За границей лучшие сорта, саженцы и питомники — в Бельгии, Нидерландах, Италии. И не надо бояться ни итальянских саженцев, ни сортов. Да, в Италии период вегетации на месяц дольше, но и в наших условиях они отлично себя показывают и хорошо зимуют. Главный нюанс: итальянские сорта и саженцы, как и другие, следует сажать только весной, чтобы дать деревьям год на адаптацию. Если он переживет первую зиму, то дальше проблем нет. А вот осенняя посадка — это ненужная лотерея. В одном очень известном хозяйстве после осенних посадок было от 5 до 30% потерь: саженцы не отошли после зимы.

— Что скажете по поводу вишни? Я вижу за окном у вас не только яблони, но и вишни.

— Вишня — прекрасная культура. Но ее изначально следует закладывать под переработку и под комбайновый сбор. Вот в Городке Львовской области посадили сразу 600 га вишни. Но у них есть  и заморозка, и производство соков, и машина для выбивания косточки.

— Какой у вас взгляд на общее дальнейшее развитие яблочной отрасли в Украине?

 — Честно говоря, у меня есть предчувствие, что Украина в последний раз имеет хорошую цену на плоды и ягоды. И то только потому, что морозы в мае выкосили урожай по всей Европе.

— И что же делать? Сажать сады или не сажать?

— Во-первых, следует ухаживать должным образом за тем, что уже есть. Во-вторых, закладывать сады должны только те, кто имеет достаточный финансовый ресурс и опыт в садоводстве.

У нас не должна повториться ситуация 2002, 2005 или 2010 года, когда сады формально закладывались по госпрограмме поддержки садоводства. А фактически отмывались и расхищались деньги. Под эту программу вместо садов сажали весь мусор из питомников, который только могли найти. Сначала вычистили и закопали весь тухлый хворост из украинских питомников. Потом — из молдавских, затем уже из польских, а сейчас добрались даже до итальянских.

На практике это выглядит так: первая фура привозит идеальный материал, вторая уже вызывает вопросы, а в третьей — действительно связки заплесневевшего хвороста, который когда-то был саженцами. Причем, это происходит с подачи не наемного менеджера, а именно собственника, который берет подешевле. Конечно, я как агроном отказываюсь работать с таким материалом. Качественный саженец в Италии стоит 4,5 евро/шт, но умудряются привозить и за 1,2 евро. Но это такой мусор, которого и в Украине не найти. Так что это либо отмывание денег, или какая-то другая схема.

А вот тем, кто планирует действительно заниматься разведением яблок как длительным бизнесом, я хочу дать несколько советов:

Самое важное в этом предприятии: выбор места под сад! Об этом очень много говорится и пишется во всей литературе по садоводству. Экспозиция склонов, роза ветров, наличие естественных, или искусственных защитных насаждений, и т.д. Но почему-то большинство желающих иметь сады пренебрегают этими правилами, забывая, что качество почвы поправить мы сможем, а вот место положения сада – никогда!

  1. Планируйте изначально весь финансовый ресурс так, чтобы его хватало сразу на весь объем работ. И исходите из того, что закладка 1 га интенсивного сада стоит около 30 тыс. евро.
  2. Не бойтесь конкуренции. Я 25 лет слышу один и тот же аргумент: нет смысла сажать, потому что все вокруг сажают яблони. Это говорили и в 90-х, и в 2000-х, и сейчас. Помните, что даже если все сажают яблони, то далеко не у всех это яблоко пойдет, и не у всех хватит терпения этим заниматься. И в итоге места на рынке вам хватит.
  3. Закладывать яблочный сад следует, только если с самого начала опередить конкурентов: сажать только самые новые и лучшие, но уже проверенные сорта. Нет никакого смысла пытаться конкурировать на рынке со старыми сортами: их и так уже переизбыток.
  4. Руководствуйтесь принципом моего голландского учителя Яна Холтера: «В саду нет места жадности и жалости». Не жадничайте и давайте деревьям то, что им нужно здесь и сейчас: опоры, воду, удобрения, обработки , и так далее. И точно так же пусть у вас не дрожит рука корчевать, когда приходит время менять сад.

Вадим Нанинец

Снятын, Ивано-Франковская область

Интервью
Виктор Шеремета, заместитель министра аграрной политики по вопросам развития фермерских хозяйств Украины
В начале октября в Министерстве аграрной политики и продовольствия была введена отдельная должность заместителя министра по вопросам фермерства. Им стал Виктор Шеремета, ранее занимавший должность вице-президента Ассоциации фермеров и... Подробнее
Рейдерство - стихийный термин, который дословно означает «недружественный захват активов». В аграрной сфере чаще всего используются поддельные документы, а часто - в сочетании с тупой грубой силой. Почему рейдерство приобрело такое... Подробнее