Спецвозможности
Новости

В "Укрсадпроме" знают, как сделать прорыв в экспорте яблок

11.11.2016
299
В "Укрсадпроме" знают, как сделать прорыв в экспорте яблок фото, иллюстрация

Украина может потеснить конкурентов по поставкам яблок на рынках с упрощенной процедурой сертифицирования, а Европу "завоевать" ценами. Такое мнение высказал UBR.ua Дмитрий Крошка, председатель ассоциации "Укрсадпром", передает propozitsiya.com.
По его словам, прорыв в экспорте украинских яблок возможен за счет стран, где упрощена процедура признания сертификатов и прочие фитосанитарные требования. Наибольший интерес, с этой точки, представляют Китай, Индия, Вьетнам, Мексика, Малайзия и Южная Корея. Планируется, что рынок Вьетнама будет открыт уже до конца этого года.
При это Д.Крошка заметил, что Украина могла бы закрыть весь объем импорта Южной Кореи или ОАЭ, но во многих странах даже не подозревают, что страна может производить качественные фрукты.
Также председатель "Укрсадпром" выразил мнение, что Украина может захватить рынок в Европе, предлагая конкурентную цену при сопоставимом, а порою и лучшем качестве отечественных яблок. Если польские яблоки продаются в Европе по 500 дол./т, итальянские - по 1000 дол./т, то украинские поставляются в среднем по 210 дол./т.
По данным ГФС, экспорт украинских яблок за 8 месяцев 2016 г. вырос до 7,8 тыс. т - на сумму почти 1,8 млн дол. За аналогичный период 2015 г. украинские садоводы экспортировали 0,46 тыс. т яблок на сумму 89 тыс. дол. То есть, поставки выросли примерно в 20 раз, как в количественном, так и в денежном выражении.
На 1 октября 2016 г. Украина экспортировала 98 тыс. т фруктов, что на 38% больше по сравнению с аналогичным периодом 2015 г.
В течение июля-сентября 2016 г. Украина экспортировала яблоки нарынки Беларуси, Молдовы, Грузии, Румынии, Индонезии и др. стран. В Австрию была отгружена пробная партия в 400 т органических яблок, а в Ливию — около 100 т яблок сорта "Гала".

Интервью
Rebiyar1
Сегодня наш собеседник - Антуан Ребийар, бизнес-директор New Holland Agriculture в Украине, Молдове, странах Балтии и Финляндии. Он живет и работает в Украине уже более четырех лет, впрочем, для
Бакуменко
Председатель Верховной Рады Андрей Парубий поддержал продление моратория на продажу сельскохозяйственных земель в Украине. За продление моратория выступают фракции "Народного фронта", "Батькивщины" и