Спецвозможности
Интервью

«В мире мед — дефицитный продукт», — Александр Масленко

20.11.2017
685
«В мире мед — дефицитный продукт», — Александр Масленко фото, иллюстрация

Вскоре после последнего ежегодного всемирного конгресса пчеловодов Apimondia, что в этом году прошел в Стамбуле, редакция propozitsiya.com пообщалась с одним из его участников о тенденциях в мире и о возможностях для пасечников в этой ситуации.

 

 

 

 

 - Расскажите прежде всего о своем участии в медовом бизнесе.

- Я помогаю своему отцу и брату, которые имеют пасеки на Полтавщине, соответственно в Пирятине и в Карловке. Вместе у них 130 пчелосемей. Прежде всего я помогаю в сбыте, хотя, когда нужно, помогаю качать мед, заносить ульи в зимовник или выносить назад.

 - Какие бы Вы отметили мировые тенденции в медовой отрасли?

-В мире количество пчелосемей сокращается.

 - Какая же по-вашему главная причина неоникотиноиды, клещ варроа или еще что-то?

- Прежде всего то, что растениеводство не хочет учитывать еще чьих-то интересов, кроме собственных. В частности, не догадывается предупредить пасечников об обработке своих полей.

- Но ведь Украина уже заняла достойное место на европейском рынке.

 - Да, в отличие от остального мира, мы не сокращаем производство меда, а наращиваем. В прошлом году произвели 57 тыс. т, в этом году ожидается более 60 тыс. т. Кроме того, часть производства меда нигде не учитывается, а это, по моему мнению, 30-40%. А потом нелегально вывозится в Польшу и там расфасовывается уже как продукт ЕС. В нынешнем году многие пчеловоды задумались о промышленных пасеках. Поэтому Украина должна быть мировым лидером по производству меда, надо навести порядок в отрасли и немного времени - 3-5 лет - на воплощение этой цели.

- Даже мировым лидером? А як же другие? Китай прежде всего?

Олександр Масленко- Китайские пчеловоды уже работают на пределе возможного. Что же касается другого производителя - США, то наше преимущество в том, что здесь можно завести небольшую пасеку, научиться обращаться с пчелами, освоить секреты мастерства, а затем расширить ее до промышленных масштабов. А вот в США маленькую пасеку держать невыгодно: либо сразу промышленную, либо не заниматься этим вообще. И в качестве у нас несомненное преимущество. Ведь в США основной заработок пасечников - услуги по опылению сельхозкультур, а мед - чуть ли не побочный продукт. Поэтому там пчел лечат антибиотиками и не заморачиваются этим: в конце концов, значительные объемы меда закупает косметическая индустрия, там требования не такие жесткие, как у пищевой.

 

Поэтому у нас еще есть потенциал для роста, причем значительного - на 20-30% ежегодно. В Украине молодежь все больше приобщается к пчеловодству. Главное - чтобы государство поддерживало и создавало возможности для развития.

 — Наращивание производства и экспорта сопровождается скандалами по поводу качества украинского меда. Как можно урегулировать вопрос качества?

- Насколько я помню, в конце концов выяснилось, что это был китайский мед, перепроданный на Запад под видом украинского. Анализ пыльцы показал, что мед был не с украинских полей.

- Рост возможен благодаря тому, о чем говорят эксперты медовой отрасли: продажа пыльцы, маточного молочка, крепких напитков на меду?

- Этому тоже. Хотя, как по мне, продавать еще и пыльца - это ослаблять пчелосемью. Правда, некоторые пчеловоды говорят, что пыльцу можно смело собирать, но в определенные периоды. Медовуху мы тоже производим и продаем, если мед после сезона остается.

Тогда что — услуги по опылению?

- Я восхищаюсь одним пасечником из Изюма, который уже пятый год получает от агрофирм до 150 грн с улья за опыление. К сожалению, не везде агрокомпании удается убедить, что им самим выгодно поддерживать пасечников. На практике нередко пчеловодам приходится делиться медом с агрономами или управляющими, чтобы те позволили расположить пасеку рядом с полем подсолнечника или гречихи.

- Как еще можно увеличить доходы от пчеловодства?

- Давайте обратим внимание, как продают и как потребляют основную массу меда. Пасечники его разливают в 3-литровые банки и несут на базар. Люди покупают 3-литровую банку, ставят ее в погреб или в кладовку и вынимают только когда заболеют.

Я стараюсь продавать мед в мелкой фасовке - по 150 и по 280 г. Тогда мед постоянно стоит на столе или в холодильнике и потребитель ест его чаще. И чаще покупает. Более того, в мелкой фасовке мед можно продать дороже. Например, 1 л цветочного меда на рынке стоит 130-140 грн/л. За 1 кг это получается чуть больше 90 грн. В мелкой фасовке мед продается минимум по 140 грн/кг. Однако покупатели этим не особо беспокоятся. Ведь 150-граммовая упаковка меда стоит от 20 до 35 грн - сумму, с которой потребитель расстается легко.

Кроме того, продажи в мелкой фасовке - это постоянные поступления средств в течение сезона. Это могло бы очень заинтересовать пчеловодов, большинство которых продает весь продукт за 2 месяца, и на этом все.

- Действительно, на Западе, где на разных технологиях маркетинга, как говорится, собаку съели, мед продается обычно в мелкой фасовке, часто по 20-50 г. А в чем заключается совершенствование продукта?

- В создании другой консистенции - так называемого крем-меда. Для этого мед в течение 10 дней перемешивается при температуре 14ºС. После этого продукт приобретает мягкую консистенцию и больше нравится потребителям, чем мед, который приходится выдалбливать из банки чем-то прочным. Не остановившись на этом, я еще и попытался предложить крем-мед с различными вкусами - черники, например. Продукт получился оригинальным, люди интересуются, правда, часто приходится объяснять, что крем-мед - это не косметический продукт, а пищевой. Но крем-мед сейчас взялся делать большой упаковщик меда «Аскания-Пак». Поэтому, как принято уже в нашей отрасли говорить, «Да здравствует Пчеловодство».

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Ключевые слова: мед, бджолярство

Интервью
Вскоре после последнего ежегодного всемирного конгресса пчеловодов Apimondia, что в этом году прошел в Стамбуле, редакция propozitsiya.com пообщалась с одним из его участников о тенденциях в мире и о возможностях для пасечников в этой... Подробнее
Мария Колесник руководитель аналитического консалтингового агентства "ААА"
Изменить свою жизнь и переехать за границу, например в Европу, мечтает сейчас почти каждый украинец. О том, настолько положительным является этот опыт и каким образом строить свою аграрную стратегию,