Спецвозможности
Новости

В каком состоянии находится крымский АПК?

13.11.2016
409
В каком состоянии находится крымский АПК? фото, иллюстрация

По оценкам «крымских чиновников» сельское хозяйство полуострова находится в хорошем состоянии, а по мнению украинских экспертов, агросектор АРК падает в пропасть, сообщает propozitsiya.com, ссылаясь на статистику интернет-ресурса aggeek.net.

Журналисты обращают внимание на противоречивость и сомнительную достоверность статистических данных по полуострову. «После того как кремлевские власти присоединили Крым к Южному федеральному округу, в российской аграрной статистике черт ногу сломит: сведения по России в целом есть, есть они по этому самому округу, куда входят еще Краснодарский край, Астраханская, Волгоградская, Ростовская области, Адыгея, Калмыкия… А по Крыму отдельно — лишь громкие цитаты из выступлений местных чиновников, которые не вызывают доверия», - отмечает издание.

По словам эксперта Минагрополитики Дмитрия Незвиського, сельское хозяйство Крыма вымирает без воды, сообщает телеканал "24". Ранее 85 % пресной воды, необходимой для земледелия, полуостров получал из Днепра через Северо-Крымский канал. В 2015 году из 406 тыс. га орошаемых земель поливалось всего 10 тыс. га.

Проанонсированные российкими властями проекты опреснения морской воды, наполнения русла Северо-Крымского канала водой маловодных крымских речек, водохранилищ, артезианских скважин не реализованы. Крымским фермерам категорически запрещалось использовать эту воду, потому что ее не хватает крупным городам.

Бурение скважин давало кратковременный эффект, а потом привело к засолению почв и их безвозвратной потере. На это жалуются крымские сельхозпроизводители на украинских интернет-форумах.

Больше года назад начальник отдела сельского хозяйства администрации Красноперекопского района Петр Леонов отметил: "Рис уже потерян, если еще 2-3 года не будет орошения, в Красноперекопске не будет ни растениеводства, ни овощеводства, ни животноводства". В 2015 году рис не был посеян вообще, утверждает эксперт - бывший крымчанин Александр Лиев. А раньше было 30 тыс. га рисовых чеков Красноперекопского, Раздольненского и Первомайского районов. Плодово-ягодные и овощные хозяйства готовятся к упадку. На севере полуострова сады и виноградники площадью 14 тыс. га страдают от недостатка воды. В животноводстве отсутствие кормов (кормовые культуры в Крыму растут только на орошаемых землях. – Ред.) стало пагубным для поголовья скота и птицы.

«Перед оккупацией в начале 2014-го прирост сельхозпроизводства составил почти 40%. За три месяца 2014 года производство сельхозпродукции выросло на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2013-го. Ожидался рекордный урожай зерновых. Его получение оккупационная администрация приписала себе в заслугу», - отметил интернет-ресурс.

 

Интервью
Движущаяся статуя любви в Батуми "Али и Нино"
Недавно Украину посетил заместитель директора «Агросервис центра» при Министерстве сельского хозяйства Аджарии Леван Болгвадзе. Пользуясь случаем, propozitsiya.com пообщалась с грузинским гостем.
Богдан Духницкий, канд. экон. наук ННЦ «Институт аграрной экономики», аналитик компании «Бизнесгрупинвест», которая тесно сотрудничает с Ассоциацией «УКРСАДПРОМ»
Европейский рынок требует фруктов и ягод и скупает их по всему миру. При этом спросом пользуется не только сырье, но и переработанная продукция. По результатам 2016 года, 70% доходов из $ 148 млн