Спецвозможности
Новости

В «Гранит-Агро» урожайность «органики» выше, чем стандартного зерна

27.01.2017
422
В «Гранит-Агро» урожайность «органики» выше, чем стандартного зерна фото, иллюстрация
По урожайности компания «Гранит-Агро» разрушает стереотип: в 2015 году органическая кукуруза показала урожайность в пределах 8-12 т/га, то есть выше, чем стандартная

Ключевые вопросы органического бизнеса - рентабельность и урожайность: считается, что при этом способе ведения хозяйства они ниже, чем при стандартном. Но по урожайности компания «Гранит-Агро» разрушает стереотип: в 2015 году органическая кукуруза показала урожайность в пределах 8-12 т/га, то есть выше, чем стандартная. Об этом рассказал  управляющий директор компании «Арника» Олег Максак в интервью propozitsiya.com.

При этом эксперт признался: все деньги, которые хозяйство тратило бы на СЗР, при органическом земледелии, по крайней мере, крупномасштабном, направляются на специальную почвообрабатывающую технику.

Например, с сорняками в условиях неприменения гербицидов можно бороться только механическими обработками почвы. В «Гранит-Агро» для этого в начале используют тяжелые зубовые бороны, штригеля-бороны, роторные шипы. Ими выполняют, в частности, предпосевные обработки, которые необходимо провести минимум трижды, пока сорняки находятся в фазе нити. «Там, где так сделали, было чисто даже в 2016-м, когда сорняки росли особенно интенсивно», - рассказал О. Максак.

Когда поднимутся культурные растения, против сорняков применяют культиваторы с фотоэлементами, которые предотвращают подрезание лапами культурных растений. Ими по полю проходятся после каждого дождя и даже без дождя, но каждые 5-7 дней. Фотоэлементы удорожают культиваторы на 30-50%, но подобные расходы считаются вполне оправданными. Ведь «органическая премия», которую получает «Гранит-Агро» за свою продукцию, составляет не менее 30-40%. Правда, это «средняя температура по палате».

Как объясняет О. Максак, цены на органическую продукцию колеблются сильнее, чем на аналогичную обычную, иногда даже в противоположном направлении, чем тренды Чикагской бирже. Ведь если срывается поставка обычной пшеницы, например, из-за неурожая в Европе, то покупатель легко найдет замену - в Украине, Аргентине, Австралии, США и тому подобное. А вот если сорвется поставка органической пшеницы, то замену найти труднее, ведь производителей в мире не так уж много.
Есть еще одна сложность - цены на органическую продукцию не столь прозрачны, как биржевые на конвенционную продукцию.

Больше информации - в интервью О. Максака.

Интервью
клубника
Рынок ІТ-решений для сельского хозяйства в мире достигает $400 млрд в год. Применение ІТ-технологий значительно увеличивает производительность аграрного производства.
Олександр Ярещенко, заступник директора з наукової роботи Інституту садівництва НААН
Ягодничество называют одной из самых перспективных отраслей АПК. Именно сюда и начинающие, и опытные аграрии вкладывают большие суммы денег. О том, по каким критериям следует выбирать культуры и жива