Спецвозможности
Новости

Узбекистан вытесняет Украину с плодоовощных рынков мира, — FAO

28.02.2017
1257
Узбекистан вытесняет Украину с плодоовощных рынков мира, — FAO фото, иллюстрация
За год Узбекистан использовал более $100 млн кредитной линии Всемирного банка для развития производства, хранения и переработки овощей и фруктов, и это только деньги от одного донора

Украинские производители плодоовощной продукции уже в этом году почувствуют конкуренцию со стороны Узбекистана. Такое мнение высказал экономист инвестиционного отдела ФАО Андрей Ярмак, пишет propozitsiya.com со ссылкой на ubr.ua.

По его словам, за год Узбекистан использовал более $100 млн кредитной линии Всемирного банка для развития производства, хранения и переработки овощей и фруктов, и это только деньги от одного донора. В прошлом году Азиатский банк развития одобрил подобную кредитную линию для Узбекистана на сумму $154 млн.

"Вполне вероятно, что в течение следующих 4 лет Узбекистан получит только на развитие плодоовощного бизнеса от различных доноров примерно $1 млрд. Эти деньги не учитывают суммы средств технической помощи и различных грантов, которые могут достичь еще примерно $200 млн", - говорит эксперт.

Фактически, в течение 2016 года в плодоовощную отрасль Узбекистана было вложено не менее $500 млн, и сумма в последующие годы будет только расти.
 
Эксперт ФАО предполагает, что к 2020 году Узбекистан будет собирать до 1 млн т яблок, что очень много даже для такой относительно большой страны, где живет 33 млн потребителей. В этом году, по информации А. Ярмака, в Узбекистане закладывают огромные площади интенсивных садов черешни, абрикоса, персика, сливы, столового винограда и орехов.

Кроме развития интенсивного садоводства в Узбекистане, в процессе строительства находятся огромные проекты по производству замороженных и сушеных овощей и фруктов.

Интервью
Міністерство аграрної політики, Ярослав Краснопольський
Недавние изменения в составе правительства могут коснуться  и деятельности Министерства аграрной политики и продовольствия. Что изменилось и каких новаций ожидать? С этим вопросом мы обратились к
Богдан Духницкий, канд. экон. наук ННЦ «Институт аграрной экономики», аналитик компании «Бизнесгрупинвест», которая тесно сотрудничает с Ассоциацией «УКРСАДПРОМ»
Европейский рынок требует фруктов и ягод и скупает их по всему миру. При этом спросом пользуется не только сырье, но и переработанная продукция. По результатам 2016 года, 70% доходов из $ 148 млн

1
0