Спецвозможности
Новости

Украинские чиновники способствуют демпингу рынка удобрений

28.03.2017
435
Украинские чиновники способствуют демпингу рынка удобрений фото, иллюстрация
Существенная разница между ценами на внутреннем рынке РФ и экспортом создает систему двойного ценообразования, которая используется (в Украине с большим успехом) производителями азотных удобрений для демпинга на внешних рынках

Существенная разница между ценами на внутреннем рынке РФ и экспортом создает систему двойного ценообразования, которая используется (в Украине с большим успехом) производителями азотных удобрений для демпинга на внешних рынках. Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на gazeta.zn.ua.

Достаточно просто взглянуть на "прайс" в РФ и Украине, чтобы заметить, что там цена в рублях в несколько раз ниже, чем у нас цена в гривнях. Правда, свой заметный вклад в этот непомерный перекос вносят и украинские чиновники. Его хорошо иллюстрирует цитата из письма Союза химиков Украины премьер-министру Гройсману: "В соответствии с заявлением НАК "Нафтогаз Украины", газ закупается по цене $180 за 1 тыс. кубометров, средняя цена на газ в декабре на задвижке того же ПАО "ОПЗ" составляла 7880,7 грн (или $305) без ПДВ. Выходит, что за доставку и обслуживание НАК "Нафтогаз Украины" требует $125. При "злочинній владі" эта цифра не превышала $30".

Осталось только констатировать, что 1 тыс. кубометров газа в России оценивается в $70-80. А 80% себестоимости азотных удобрений - это газ. Работу химической отрасли в условиях кривых цен иначе как нонсенсом трудно назвать. Так, лучшее предприятие отрасли - государственное предприятие ПАО "Одесский припортовый завод" - с модернизированными установками, аналогов которым нет не только в постсоветских странах, но и в Восточной Европе, сегодня при работе на полную нагрузку продуцирует убытки (!) в 130 млн грн в месяц…

Получается, что тот самый российский газ, который мы так давно "не покупаем", нарастающим потоком заходит в Украину в виде азотных удобрений, так полюбившихся аграриям из-за своей привлекательной цены. Соблазнительные цены имеют неоспоримое обоснование - конкурентное преимущество российских удобрений зиждется на нерыночном ценообразовании газа.

До сих пор правительство РФ имеет полный контроль над рынком газа в стране. Так что цены там диктует в первую очередь политика. Внутри страны они искусственно низкие, на экспорт - договорные.

 

Справка

Государство РФ контролирует более 50% акций "Газпрома", который в свою очередь контролирует 70% газового сектора страны. 30% рынка - в условно независимых поставщиков природного газа (наиболее крупные среди них ОАО "Новатек" и "Роснефть"), также находящихся под контролем правительства РФ. Ценовая политика ведется через установление регулированных государством цен (тарифов). При этом поставки природного газа на внутренний рынок осуществляются по ценам на грани рентабельности или даже ниже себестоимости добычи. Экспортные же цены в разы отличаются от внутренних, они устанавливаются в результате переговоров "Газпрома" с потребителями.

Интервью
Богдан Шаповал, директор UFEB
Кто из сельхозпроизводителей (даже небольших по объемам производства) не мечтает экспортировать продукцию и получать за нее твердую валюту? Посоветовать кому стоит начинать экспортно-ориентированную
Елена Березовська, президент общественного союза «Органическая Украина»
Общественная Союз производителей органических сертифицированных продуктов «Органическая Украина» был создан в 2012 году. Ее инициаторами стали шесть предприятий, которые производили молоко, бакалею,