Спецвозможности
Новости

Украина может противостоять России и обеспечить себя удобрениями

27.03.2017
543
Украина может противостоять России и обеспечить себя удобрениями фото, иллюстрация
Еще недавно химиндустрия обеспечивала 8% ВВП страны и занимала передовые рубежи на мировом рынке. Сейчас же лоббисты предпочитают отсрочить действие санкций к российским производителям, оставляя украинского производителя один на один с российским демпингом

Экспансии российских противостоят прежде всего остатки химической империи Дмитрия Фирташа, принадлежащие холдингу OstChem. Из четырех заводов на плаву осталось только два: Черкасский "Азот" и "Ривнеазот". Северодонецкое объединение "Азот" (Луганская область) и Концерн "Стирол" (Горловка, Донецкая область) фактически остановлены с 2014 года из-за боевых действий.

Кроме того, есть еще два профильных предприятия: "Днепроазот" Игоря Коломойского и государственный "ОПЗ". Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на gazeta.zn.ua.

Еще недавно химиндустрия обеспечивала 8% ВВП страны и занимала передовые рубежи на мировом рынке. Сейчас же лоббисты предпочитают отсрочить действие санкций к российским производителям, оставляя украинского производителя один на один с российским демпингом - факт, который своим антидемпинговым расследованием и решением уже признала Межведомственная комиссия по международной торговле, имеющим несравнимые конкурентные преимущества. И это происходит во время войны (не только торговой) с государством-импортером, которое уже физически контролирует значительную часть суверенной территории Украины, в том числе и ее химические предприятия.

Но Украина все еще в состоянии полностью и самостоятельно обеспечить себя этим продуктом и осуществлять экспортные поставки. Совокупно все украинские предприятия способны в год производить около 10 млн т азотных удобрений, хотя в сложившейся ситуации реальная загрузка даже двух еще работающих предприятий опустилась ниже 30%. Ведь под давлением демпингового импорта из РФ украинские предприятия вынуждены снижать обороты. К такому выводу пришла Межведомственная комиссия по международной торговле и в результате приняла решение ввести антидемпинговые пошлины в отношении импорта азотных удобрений из России.

Вот конкретные цифры: Новомосковская акционерная компания "Азот" - 18,78%; Невинномысский "Азот" - 18,78%; "Куйбышевазот" - 4,19%; прочие производители - 31,84%. Вред от российского демпинга подтверждает и статистика. Если в 2012 году объем производства достиг 7,5 млн т, то в 2014-м составил 4,7, а в 2015 году - 4 млн т. По данным Госстата, за 6 месяцев 2016 году было произведено только 1,2 млн т удобрений. Конечно, на объемах сказываются последствия потери части внешних рынков, но отдавать емкий внутренний рынок житницы Европы непозволительно.

Интервью
Коротенькая заметка на propozitsiya.com о желании компании Nestle покупать в Украине сушеные овощи до сих пор удерживает абсолютный рекорд просмотров на сайте. Прояснить специфику этого рынка и применяемых технологий мы попросили... Подробнее
Міністерство аграрної політики, Ярослав Краснопольський
Недавние изменения в составе правительства могут коснуться  и деятельности Министерства аграрной политики и продовольствия. Что изменилось и каких новаций ожидать? С этим вопросом мы обратились к

1
0