Спецвозможности
Новости

Украинская молочка будет востребована Молдовой, мясные продукты — нет

16.11.2016
280
Украинская молочка будет востребована Молдовой, мясные продукты — нет фото, иллюстрация

В течение 5 лет аграрный экспорт из Украины в Молдову сократился на на 31,3%. В январе-августе 2016 года падение продолжилось еще на -0,67%. Экспорт по ряду категорий животноводческой продукции также упал, зато вырос экспорт сливочного масла и сыра на 21,1% и 9,7% соответственно. Такую статистку привела в комментарии biz.liga.net эксперт УКАБ Дарья Гриценко, сообщает  propozitsiya.com.

По ее словам, за 3 месяца действия квот Украина почти полностью закрыла объем по молоку и сливкам, сырам и перебродившим молочным продуктам. Экспорт мясной продукции находится на весьма низком уровне.

Аналитик уверена, что темпы и объемы экспорта в Молдову не являются значительными (особенно по мясной продукции), поэтому до конца 2016-го квоты по молочной продукции будут закрыты и экспорт продолжится вне квот. Д.Гриценко объяснила этот прогноз дешевизной импортируемой Молдовой украинской молочки даже при уплате пошлины в 15–20%.

Украинские мясные продукты будут неконкурентными с учетом экспортных пошлин.

Эксперт УКАБ пообещала, что Украина продолжит экспорт масла и сыра в Молдову вне квот, поскольку экспорт указанной продукции в этом году вырос, по сравнению с 2015 годом.

Отмена экспортных квот с 2017 года может стимулировать к дальнейшему наращиванию торговли молочной продукцией между Украиной и Молдовой и налаживанию более плодотворных бизнес-связей, ведь в Молдову направляется более половины всего украинского экспорта ферментированных молочных продуктов, а также треть всего сыра и мороженого, отметила Д.Гриценко.

 

Интервью
Богдан Духницкий, канд. экон. наук ННЦ «Институт аграрной экономики», аналитик компании «Бизнесгрупинвест», которая тесно сотрудничает с Ассоциацией «УКРСАДПРОМ»
Европейский рынок требует фруктов и ягод и скупает их по всему миру. При этом спросом пользуется не только сырье, но и переработанная продукция. По результатам 2016 года, 70% доходов из $ 148 млн
Производители удобрений и аграрии не могут прийти к согласию в вопросе справедливого ценообразования на удобрения отечественного производства. Эта ситуация вызывает беспокойство.