Спецвозможности
Новости

Украина потеряет $500 млн валютных поступлений на кукурузе, - эксперт

16.12.2016
375
Украина потеряет $500 млн валютных поступлений на кукурузе, - эксперт фото, иллюстрация
Если бы хозяйства успели убрать всю кукурузу полностью, то на сегодня в национальных закромах плюс к фактически намолоченной у нас имелось бы еще от 2,7 млн т до 3,8 млн т кукурузы

Если обычно неубранными к Новому году остается до 5% площадей кукурузы, то нынешние 10% или около 3 млн т - это случай беспрецедентный. Такое мнение высказал Ярослав Левицкий, аналитик аграрного рынка, ПроАгро, пишет propozitsiya.соm.

По данным Минагрополитики и продовольствия, обнародованным о ходе уборки урожая, по состоянию на 2 декабря зерновая была обмолочена на 3 819 тыс. га или 90% от прогнозируемой ведомством уборочной площади. С того времени уборочная кампания особо не продвинулись, и на сегодня как минимум 600 тыс. необмолоченных гектаров присыпает снегом.

По данным ПроАгро, больше всего неубранной кукурузы осталось на Полтавщине, основной зернопроизводящей области Украины - около 150 тыс. га. Немного меньше - до 130 тыс. га, не успели убрать в Сумской области, в соседней с ней Черниговской - 90 тыс. га, в Киевской - 30 тыс. га, и по 10-20 тыс. га в других областях.

Эксперт добавил, что учитывая заявленную министерством среднюю урожайность кукурузы по стране на начало месяца, а это 63,4 ц/га, с неубранных 600 тыс. га можно было бы еще собрать не меньше 3,8 млн т кукурузы. Но если считать от обратного, что с 90% площади аграрии намолотили 24,2 млн т, то на неубранных 10% осталось еще 2,7 млн т зерна.

Таким образом, если бы хозяйства успели убрать всю кукурузу полностью, то на сегодня в национальных закромах плюс к фактически намолоченной имелось бы еще от 2,7 млн т до 3,8 млн т кукурузы. То есть, вероятный объем "недомолота"около 3 млн т. Их-то как раз и не хватает до прогнозируемого USDA валового сбора украинской кукурузы в сезоне 2016/17 в 27 млн т, говорит Я.Левицкий.

"Минус" 3 млн т кукурузы, большая часть из которых, вероятно, так и останется неубранной, это не только подпорченная статистика валового сбора зерна, который в этом сезоне ожидался рекордным. Это на сегодня также минус 3 млн т к экспорта, а значит, упущенные рынки, и по самым грубым подсчетам, минус $500 млн валютных поступлений, а также непосредственные потери дохода сельхозпредприятиями, и без того измученных бросовыми мировыми ценами на зерно и низкой рентабельностью растениеводства.

Ключевые слова: Кукуруза, экспорт

Интервью
Каролин Спаанс, советник по вопросам сельского хозяйства Посольства Королевства Нидерланды в Украине
Каролин Спаанс с августа 2016-му занимает должность советника по вопросам сельского хозяства Посольства Королевства Нидерланды в Украине. Мы решили поинтересоваться наиболее перспективными
Богдан Шаповал, директор UFEB
Кто из сельхозпроизводителей (даже небольших по объемам производства) не мечтает экспортировать продукцию и получать за нее твердую валюту? Посоветовать кому стоит начинать экспортно-ориентированную