Спецвозможности
Аналитика

Украина может превратиться в нетто-импортера молокопродукции?

20.12.2016
858
Украина может превратиться в нетто-импортера молокопродукции? фото, иллюстрация

В СМИ появились тревожные публикации, где заявляется, что в Украине производство молока уже скоро снизится настолько, что его придется импортировать из стран ЕС. propozitsiya.com решила выяснить, действительно ли молочные реки вот-вот пересохнут.

 

 

- В селе 450 дворов, и в каждом еще недавно держали от 1 до 3 коров. Сейчас корова тоже есть практически в каждом дворе, но обычно одна, - рассказывает председатель кооператива «Лосятинский молочный источник» Николай Новосад. В свое время село Лосятин, вблизи Почаева на Тернопольщине, было избрано в качестве сырьевой базы всемирно известной компанией Danone, которая помогла здесь создать кооператив поставщиков и стать кооперативу на ноги. Сейчас крестьяне с Лосятина продолжают сдавать высококачественное молоко для Danone. Однако объемы его заготовки сократились примерно вдвое по сравнению с тем, что было еще год назад.Николай Новосад, председатель кооператива «Лосятинский молочный источник»

Подобная ситуация характерна для всей страны. Так, по предварительным оценкам Госслужбы статистики, в течение 2016 количество коров в хозяйствах населения сократилась до 1590 тыс. голов, то есть на 4,2%. Лоббисты агрофирм используют это как еще один аргумент в пользу того, что будущее за крупными хозяйствами. Однако там, где корова - не кормилица, а всего лишь источник прибыли, ситуация ничем не лучше: по предварительным оценкам Госкомстата, в крупных хозяйствах стадо сократится до 483 тыс. - на 4,4%, то есть вдвое больше, чем в частных подворьях. Производство молока, правда, как ожидается, сократится не так сильно - всего на 2,3%, то есть до 10,3 млн т.

Василий Винтоняк, директор аналитического агентства «Инфагро» «Если производство молока сократится на 8% против нынешнего уровня, Украина превратится в нетто-импортера молочной продукции», - предупреждает директор аналитического агентства «Инфагро» Василий Винтоняк. Основной причиной он называет снижение производства на личных подворьях, которое не может компенсировать рост в крупных хозяйствах. Ведь домашние хозяйства до сих пор дают три четверти всех надоев в государстве. «Пока угрозы того, что Украина зальет европейцев молоком нет, ведь на переработку поступает на 20% больше молока, чем нужно внутреннему рынку», - продолжает В. Винтоняк.

Андрей Ярмак, экономист FAO Вместе с тем, как отмечает другой эксперт, экономист FAO Андрей Ярмак, если производство молока будет снижаться такими темпами и дальше, Украина уже через пару-тройку лет превратится в нетто-импортера молочной продукции. Он обращает внимание на то, что импорт молочных продуктов растет уже сейчас: так, за первые 3 квартала 2016-го он увеличился на 24%. Наиболее агрессивно теснят украинских конкурентов на нашем рынке польские сыроделы. За первые 3 квартала 2016 импорт молочной продукции из Польши увеличился на 80%, что сделало страну крупнейшим экспортером этого товара в Украину, и 85% этого импорта приходилось на сыры.

Основной причиной такого спада эксперты называют снижение цен на молоко. Оно привело к беспрецедентно низким финансовым результатам у животноводов.

Анна Лавренюк, вице-президент Ассоциации производителей молока Уровень убыточности в 2016, по информации вице-президента Ассоциации производителей молока Анны Лавренюк, стал одним из самых высоких за все годы независимости - 22,5%. В мае-сентябре, по оценкам экспертов FAO, производство молока установило исторический минимум рентабельности.

С октября цены на молоко и в мире, и в Украине растут. По состоянию на 2 декаду декабря они достигли в среднем 9 грн/кг класс экстра, 8,11 грн/кг высший сорт и 7,97 грн/кг за 1-й сорт. Однако, как отмечает М. Новосад, 2-3 месяца роста цен - это еще не сигнал для личных хозяйств: «Принятие решения завести еще одну корову зависит не только от ситуации в молочной отрасли, а от экономики домохозяйства в целом. Если в последние годы мои односельчане стали хорошо зарабатывать на ягодах, то зачем им те коровы?». К тому же дальнейший рост цен, как отметили в Ассоциации производителей молока, сдерживается низким уровнем платежеспособности рядового потребителя.

Правда эксперты видят в нынешней ситуации и определенный позитив. Прежде всего он подталкивает производителей, в том числе и сельхозпредприятия, в кооперации. При этом впервые кооперация становится чисто добровольным процессом, а не результатом государственных программ поддержки или иностранных грантов. Объединив усилия, производители молока могут существенно улучшить свои позиции на рынке, стать интересными для переработчиков и получают возможность реализовывать масштабные проекты по совершенствованию технологии.

Жертвами конкуренции на рынке молока в первую очередь станут наименее эффективные хозяйства. Так, при сокращении поголовья молочных коров в стране на 4,3% надои упали всего на 2,3%. Натомысть производство качественного молока возросло, благодаря чему доля экстра класса достигла по итогам первых трех кварталов 13,8%, а высшего сорта - 36,4%. «Чтобы переломить тенденцию снижения производства молока, нужно прежде всего инвестировать в технологии животноводства», - резюмировал В. Винтоняк.

 

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
AgroGeneration является одним из крупнейших агрохолдингов Украины не только по объемам производственных площадей, но и по операционной эффективности. Главное направление деятельности компании -
Владимир Яковчук, генеральный директор Евралис Семенс Украина
Генеральный директор ООО «Евралис Семенс Украина» Владимир Яковчук рассказывает о новинках французского семенного бренда в сезоне-2017 и "закулисной" жизни компании.