Спецвозможности
Интервью

Украина должна отказаться от имиджа сырьевого экспортера

06.03.2017
1419
Украина должна отказаться от имиджа сырьевого экспортера фото, иллюстрация

Председатель ассоциации «Укрцукор», председатель ГО «Всеукраинская аграрная рада», а также лидер ряда общественных организаций Андрей Дикун в ходе I Международного конгресса для производителей и переработчиков сахарной свеклы Sugar World 2017 в эксклюзивном интервью корреспонденту propozitsiya.com рассказал об основных тенденциях и своем видении перспектив развития украинского АПК.

– Каково состояние «сладкой» отрасли сегодня?

–  К сожалению, за 25 лет посевные площади сахарной свеклы сократились в 5 раз - ранее под ним было 1,5 млн га, а сейчас лишь около 300 тыс га. Производство сахара также сократилось за последние 25 лет, если не принимать во внимание тенденцию последних двух лет, где мы видим очень положительный тренд. Именно благодаря усилиям сахаропроизводителей мы имеем значительный рост производительности и урожайности сахарной свеклы - в 2 раза. Сахарная отрасль очень важна для экономики страны. Хотя площади посева свеклы небольшие в масштабах Украины, лишь 1%, однако это 100 тыс. человек. которые заняты в отрасли. Сахарная отрасль производит 6% от всего пищепрома, а это почти 29 млрд грн. С 1 га земли мы даем почти 100 тыс. грн валового дохода, исходя из цен 2016 года.

Кроме того, сахарная отрасль платит 3,25 млрд грн налогов - это чуть меньше, чем сумма, которая выделяется для поддержания отрасли со стороны государства. И что особенно важно, есть возможность для экспорта. Агросектор дает 40% поступлений в Украину, а непосредственно сахарная отрасль - $ 230 млн.

–  Какова цель Форума, ведь это впервые сахарщики собираются вместе на такой профессиональной площадке?

–  Сахарная отрасль очень важна. Она обеспечивает валютные поступления в госбюджет. И об этом нужно говорить. Обратите внимание, украинский сахар европейцам не нужен - квота для экспорта в страны ЕС очень мала - 1% и Минагрополитики, к сожалению, не удалось ее увеличить. Поэтому сейчас наши основные рынки - страны Азии, Африки. Нужно тщательно изучать направления сбыта, ведь в прошлом году Украина произвела более 2,3 млн т сахара.

– Можете назвать емксть внутреннего рынка?

–  Оценивать внутренний рынок очень трудно. По ориентировочным подсчетам - 1,5 млн т потребления. Более 0,5 млн т излишка уже экспортировано. Производители продолжают реализацию товара на мировом рынке.

–  Какие пожелания к государству имеет отрасль?

–  Очень надеемся на дерегуляцию. Уже подготовлен соответствующий законопроект, который поддерживает и бизнес, и «Укрцукор», и Минагрополитики, и профильный парламентский комитет. Ждем его внесения на рассмотрение народных депутатов. Когда? - Это вопрос скорее к Верховной Раде, которая не может похвастаться большим количеством продуктивных дней. Конечно, мы бы хотели, чтобы народные избранники активно рассматривали и поддерживали крайне необходимые стране аграрные законы. Закон о дерегуляции сахарной отрасли был передан парламенту еще в 2016-м. Жаль, что он до сих пор не проголосован. Опять теряем время на бюрократические процедуры.

–  Что-то уже сделано в области для минимизации забюрократизованности?

–  Отмена постановления по регулированию цен на социальные товары была чрезвычайно важной. Ведь это был настоящий абсурд. Сейчас нас услышала Верховная Рада и ввела дотации на выращивание сахарной свеклы, что простимулирует аграриев расширять производственные площади под сахарной свеклой. Это будет не более 5% от той суммы, которую потом государство получает в виде уплаты налогов. Для государства это выгодный бизнес: платишь 5 грн - получаешь 100.

Однако есть ряд серьезных нерешенных проблем. Так, сахарной отрасль – единственная, которая имеет квотирование: есть квота А, Б – это ворох документов, которые нужно ежегодно готовить. Де-факто квотирование бездействует – ценовой инспекции фактически не существует, а бюрократия осталась. Европа отказывается от квот, там рынок свободен. Зачем усложнять жизнь нашим товаропроизводителям, которые должны быть конкурентными в мире? Излишняя бюрократия – это высшая себестоимость продукта, дороже цена сахара для населения, ниже конкурентоспособность на внутреннем и внешних рынках.

– Насколько выгоден сейчас сахарный бизнес? Прогнозы относительно других направлений использования сахарной свеклы?

– В Украине есть немало сахарных заводов, которые эффективно работают и инвестируют в модернизацию производства. Что касается других направлений. Не забывайте, сахар – профильный продукт отрасли, но мы также изготавливаем мелассу, сухой жом, этанол.

Отдельно стоит упомянуть – биогаз из сахарной свеклы, который можно и нужно трасформировать в зеленую энергию. Но пока на рынке работает государственный монополист «Укрспирт», говорить о биоэтаноле в Украине не стоит. Точка. Есть несколько заводов, производящих технический биоэтанол для фармацевтической индустрии – они фанаты своего дела.

Недавно вышел закон НКРЭ о повышении платы в 10 раз за подключение к электросетям, хотя он еще не подписан. Мы говорим о биогазе, но почему должны платить в 10 раз больше за подключение одной биогазовой установки? Все страны с эффективной сахарной отраслью на этом зарабатывают - Европа, США. Почему украинцы не могут? Если будем производить только сахар, будем не конкурентными.

– Но ведь существуют зеленые тарифы...

–  Конечно. Но нужна гарантия, что зеленый тариф будет стабильным в течение 15-20 лет. Таких гарантий никто не дает. В нашей стране тариф может меняться чуть ли не каждый год. Нельзя вкладывать в бизнес десятки миллионов, если ситуация может завтра кардинально измениться. Государство должно обеспечить стабильные правила игры. А деньги мы сами заработаем, что уже наглядно продемонстрировали в сезоне-2016.

–  Какие планы на 2017-й?

– Проведем ряд мероприятий по популяризации выращивания сахарной свеклы. Будем работать с каждым фермером, переработчиком. Говорить, что площадь резко увеличится не приходится. Точные цифры будем знать через неделю. Задача на будущее на 10% увеличение площадей под свеклой на 10%, то есть до 320 тыс га.

–  Кроме того, сахарной отрасли Вы курируете молокопереработку, животноводство. Почему именно эти направления?

– Каждая отрасль, которая производит продукты с добавленной стоимостью, для страны является архиважной. Молоко и животноводство как раз эти отрасли. Каждая из них перспективная, имеет значительные возможности для развития, показывает положительную динамику, даже несмотря на войну и закрытие рынка РФ. В украинском АПК достаточно патриотов, которые понимают важность добавленной стоимости на продукты переработки.

– Есть ли среди этих отраслей Ваша любимая?

– Кофе. Я люблю кофе. Однако мы его не выращиваем (рассмеялся. Ред.).

–  Какую роль играют общественные организации при отстаивании интересов сельхозпроизводителей?

–  Мы привыкли говорить, что государство - это кто-то, а это как раз и есть эти общественные организации. Мы сами нанимаем экспертов, юристов, составляют документы для министерства, парламента. Мы не ходим с лозунгами «Спасите! Помогите!», а придерживаемся цивилизованной схемы, когда общественные организации нарабатывают практику и совместно с Минагрополитики подают инициативы в парламент. Сегодня у нас налажен конструктивный диалог с властными структурами. Он эффективно работает.

–  Андрей Евгеньевич, не собираетесь ли профессионально заняться политикой?

–  А чем мы сейчас занимаемся? Это и называется аграрная политика. В парламенте сегодня представлены различные политические силы, быть членом какой-то из них - значит стать на чью-то сторону. А нам необходимо договариваться с членами всех парламентских фракций. Как только станем под знамена определенной политсилы - другие станут нашими оппонентами. Сельскохозяйственный сектор экономики не должен ни с кем конфликтовать - много работы на земле и на предприятиях. Поэтому исключительно из-за политических амбиций рваться к власти... Да, тут мы аполитичны. А вот с точки зрения общественных объединений... мы четко отстаиваем и лоббируем свои экономические интересы.

–  Какая Ваша позиция относительно рынка земли?

– Вопрос очень политизирован. Им давно спекулируют. Все говорят, что нужен рынок, крестьянин сегодня имеет пай и не может его продать. У меня вопрос к тем, кто за свободный рынок – может ли он быть в районе Мариинского дворца? Второй вопрос: есть масса госпредприятий, земли которых до сих пор не распаеваны. Это справедливо по отношению к крестьянам? – Нет. Третье: в нашей стране работает судебная система? Сможем ли мы защитить владельца пая, если у него купят его по заниженной цене, не "отожмут" ли эту землю? Должны работать все государственные институты. Тогда вся страна сама будет кричать: «Даешь рынок земли!». Сегодня это невозможно. Обокрасть людей – можно уже и быстро. Но аграрные ассоциации не готовы к этому.

–  На чьей стороне Вы лично: мелких фермеров или крупных агрохолдингов?

–  В вопросе рынка земли я защищаю человека, который имеет право собственности – это ключевой вопрос в рыночной экономике. И человек имеет право продать свою собственность, но это работает только там, где есть эффективная независимая судебная система.

–  Какова Ваша идеальная картина АПК?

–  Моя личная мечта – экспорт Украиной 1 млн т сахара. По молочной отрасли - нарастить в 2018-м производство молока экстра-класса на 20%. Защитить Украину от АЧС. Для этого необходимо провести работу, научить аграриев, работать с Госпродпотребслужбой. Убедить парламент в необходимости увеличения средств на Госпродпотребслужбу. Все для этого понемногу делается.

Идеальная картина будущего: Украина должна резко изменить имидж сырьевого экспортера на продавца продуктов с добавленной стоимостью, которые покорили бы гораздо больше рынков; создать достойное число интеллектуальных продуктов вокруг отрасли АПК и стать государством-лидером в мире в плане науки и обучения аграрных специалистов.

 

Светлана Цибульская, s.tsybulska@univest-media.com

Интервью
Аномальная погода этой весной для предприятий, специализирующихся на производстве плодово-ягодной  продукции, стала катастрофой. Случилась она в ночь с 10 на 11 мая. Кроме морозов, стабильная
Олег Вагин более всего примечателен своей открытостью и готовностью делиться секретами выращивания многих растений. В последние годы он полностью сконцентрировался на выращивании голубики, перейдя от выращивания саженцев до закладки... Подробнее