Спецвозможности
Аналитика

Турецкий зерновой сектор. Перспективы экспорта зерна для Украины

15.02.2017
1135
Турецкий зерновой сектор. Перспективы экспорта зерна для Украины фото, иллюстрация

Турецкая Республика с 2005 года неизменно лидирует в экспорте муки, занимая первое-второе место по поставкам в более 100 стран мира. Основными импортерами турецкой муки являются Ирак и страны Среднего Востока. Чтобы удерживать такие высокие позиции Турция приходится быть в том числе импортером зерновых культур. 

 

По утверждению экспертов информационной компании "ПроАгро", большая часть выращиваемой в Турции пшеницы имеет невысокое содержание белка. Поэтому турецкие компании закупают высокопротеиновые зерновые у России и Украины, иногда в ЕС-странах. Затем импортная пшеница смешивается с пшеницей собственного производства и реэкспортируется в страны Ближнего Востока или идет на переработку, после чего за рубеж поставляется уже готовая мука. Объемы закупок зерна Турцией колеблются в зависимости от объемов внутреннего производства, качества собственной пшеницы, ценового уровня, потребностей конечных потребителей.

Гюлер Углу, представитель Турецкого зернового совета (ТМО) Однако рассчитывать на то, что спрос на украинские зерновые культуры со стороны Турции будет неизменно высоким, не стоит. Аналитики сообщают, что турецкие компании сокращают импорт украинского зерна. С начала 2016/17 маркетингового года по ноябрь Турция закупила 96,3 тыс т украинского зерна, что на 14,1% меньше, чем за тот же период прошедшего сезона. Если сравнивать 2014/15 и 2015/16 маркетинговые годы, то поставки зерна из Украины в Турцию снизились почти в пять раз – с 773,4 тыс т до 159 тыс т. «Эти цифры совсем не означают потерю турецкого рынка. Это временная переориентация потоков: Турции сейчас выгоднее покупать у других поставщиков, а украинское зерно пользуется спросом в других странах. Но в любой момент при подходящей конъюнктуре ситуация изменится», – обращает внимание аграриев аналитик компании «ПроАгро» Ярослав Левицкий.

За последние 10 лет увеличилось и производство, и потребление зерна в Турции, импорт превышает экспорт, но эта разница сокращается. Об этом рассказала представитель Турецкого зернового совета (ТМО) Гюлер Углу на аграрной конференции “Стратегии экспорта: трейдинг и логистика».

ТМО создан в 1938 году для регулирования рынка зерна в случае непредвиденных или сложных ситуаций. Объем ежегодных закупок ТМО – около 4,5 млн т зерна. Также Зерновой совет реализует социальные программы компанию по предотвращению выбрасывания хлеба – помощь в виде муки некоторым странам. «Наше население постоянно увеличивается. Потребности растут каждый год. Мы – будущие экспортеры пшеницы», – заявила госпожа Углу. По ее информации, еще 10 лет производство ячменя в Турции считалось более прибыльным, сейчас ценовая ситуация изменилась в пользу кукурузы. Самые прибыльные виды экспорта – мука и макароны.

У Турции дефицит хранилищ

Выращенное зерно производитель может продавать трейдеру, ТМО или на одной из 113 товарных бирж страны.

– В Турции много активных трейдеров. Проблемы такие: мы нуждаемся в инвестициях, поскольку испытываем дефицит в мощностях зернохранилищ, – добавила представитель ТМО. Эта проблема затрагивает как производителей зерна, так и переработчиков. Поэтому конечные потребители вынуждены закупать зерно практически каждый месяц. «Много мелких ферм, которые работают активно в секторе производства муки. Между ними сильная конкуренция. Все они нуждаются в хранилищах», – объяснила госпожа Углу.

Чтобы решить проблемы с хранением зерна в 2010 году в Туркции была создана компания TMO-TOBB LİDAŞ, 50% которой принадлежит ТМО. Предприятие занимается строительством лицензированных зернохранилищ. Уже подписаны контракты на строительство зернохранилищ общей вместимостью около 3 млн т. Сегодня портовые мощности, принадлежащие ТМО, могут вместить 526 тыс т. Общая вместимость достигает 4,588 млрд т.

Сфера интересов Турции

Из Турции в Украину поставляются в первую очередь фрукты, а из Украины в Турцию –масличные культуры и продукция из масла (67% от общего объема импорта по этим позициям).

Назли Киличаслан, сотрудница Министерства продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турецкой Республики «У Украины огромный производительный потенциал. А Турция достигла позитивного маркетингового успеха в продаже пасты и зерновых. Мы можем создать индустриальное партнерство друг с другом и обменяться опытом. Украине есть чему поучиться у Турции, ведь мы – лидеры на экспортном рынке муки, а вы – на первых позициях по продаже зерновых», – подчеркнула Гюлер Углу.

Успех на рынке муки эксперт связывает с глубокими традициями, ведь мельницы на территории Турции строили, начиная с 17 века. «Люди не бросают своей земли. Предпочитают оставаться в деревне. Это семейный бизнес. У нас также удачное геополитическое положение. И Украина, и Турция соседствуют со многими странами. Это существенно увеличивает экспортный успех», – подытожила госпожа Углу.

Сотрудница Министерства продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турецкой Республики Назли Киличаслан рассказала, что в ноябре 2016 года был проведен турецко-украинский форум по вопросам АПК. Говоря об экспортном потенциале своей страны, госпожа Киличаслан сообщила, что Турция экспортирует сельскохозяйственную продукцию в 192 страны. Объем экспорта в Украину составляет $17 млрд, а импорта – $10 млрд. В первую очередь турецкая сторона заинтересована в украинском зерне, а также кормовых зерновых культурах без ГМО. «Уверена, что в ближайшее время мы станем свидетелями улучшения отношений в сфере логистики, ирригации и других сферах», – выразила надежду Назли Киличаслан.

 

Светлана Цибульская,  s.tsybulska@univest-media.com

В подготовке статьи использованы материалы аграрной конференции «Стратегии экспорта: трейдинг и логистика», проведенной компанией «ПроАгро» 10.02.17 в Киеве

Интервью
Валентина Болоховская, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, один из основателей "БТУ-Центр"
«БТУ-Центр» — один из самых известных в Украине отечественных производителей биологических продуктов для сельского хозяйства. Компания работает с 1999 года, и с тех пор на рынок выведено немало
Аномальная погода этой весной для предприятий, специализирующихся на производстве плодово-ягодной  продукции, стала катастрофой. Случилась она в ночь с 10 на 11 мая. Кроме морозов, стабильная

1
0