Спецвозможности
Новости

Трейдинговая деятельность становится менее выгодной

13.02.2017
400
Трейдинговая деятельность становится менее выгодной фото, иллюстрация
Николаевский морской порт является самым дорогим в мире благодаря всем известному канальному сбору

Главная проблема заключается, прежде всего, в том, что в Украине агрологистика дороже, чем в странах ЕС и США. Так, зерновая логистика во Франции и Германии на 30-40% дешевле, чем в Украине. Одной из составляющих агрологистики являются портовые сборы, которые необоснованно завышены в Украине: вдвое выше по сравнению  со странами Евросоюза и другими государствами, которые имеют выход к Черноморскому бассейну.

Такое мнение высказала главный советник по юридическим вопросам и связям с государственными органами компании «Бунге Украина» и эксперт комитета по вопросам агропромышленного комплекса Американской торговой палаты в Украине Ольга Копейка, пишет propozitsiya.com со ссылкой на latifundist.com.

Эксперт добавила, что дисбаланс в  размере портовых сборов существует также и внутри страны. Например, стоимость судозахода в Николаевский порт составляет $250 тыс. для судна класса Panamaх, в Одессу и Ильичевск - $125 тыс., в порт «Южный» - $170 тыс. "Таким образом, Николаевский морской порт является самым дорогим в мире благодаря всем известному канальному сбору. Такой диспаритет между морскими портами Украины говорит о том, что  отсутствует сбалансированность в государственном регулировании портовых сборов", - отмечает О. Копейка.

При этом она объяснила, что для судовладельца, в конечном итоге, все равно, сколько будет стоить судозаход в тот или иной порт. Он  отправит корабль туда, где есть груз. Все затраты по логистике перекладываются на экспортера (грузовладельца), который является связующим звеном между глобальными рынками и украинскими фермерами. "Таким образом, ведение трейдинговой деятельности становится все менее и менее выгодным, т.к. маржинальность падает", - делает вывод советник.

Единственным выходом, по мнению О. Копейки, становится работа за счет больших объемов грузопотока. Но если случается какой-то сбой, как нынешние проблемы в работе железнодорожной инфраструктуры, то деятельность становится неинтересной, в данном случае, можно говорить о возникновении убытков, причем, достаточно больших. "В таких случаях (проблемы с железной дорогой), необходимо немедленное государственное вмешательство с целью недопущения возникновения репутационных рисков для Украины. Они могут повлечь колоссальный обратный эффект: снижение конкурентоспособности украинского зерна и масличных на глобальных рынках, сокращение  поступлений валютной выручки в страну. Государство должно выполнять роль регулятора", - говорит она.

Эксперт подчеркнула: бизнес настаивает не на простом снижении ставок портовых сборов, а на приведении их к конкурентному уровню. На данный момент Министерство инфраструктуры с помощью Всемирного банка (WB) и Международной финансовой корпорации (IFC) разрабатывает новую методику расчета портовых сборов. "Будем надеяться, что в 2017 г. будут предложены новые, экономически обоснованные ставки портовых сборов, что приведет к росту грузопотока. Для государства это означает дополнительный доход, так как увеличение грузопотока, влечет увеличение прибыли  государства от портовых сборов", - сказала О. Копейка.

Интервью
Председатель ассоциации «Укрцукор», председатель ГО «Всеукраинская аграрная рада», а также лидер ряда общественных организаций Андрей Дикун в ходе I Международного конгресса для производителей и
Ореховодства остается едва ли не самым прибыльным направлением садоводства
Интерес к ореховодству как к прибыльному бизнесу растет. Об особенностях этого сегмента рассказывает директор Института орехоплодных культур Виталий Радько.  

1
0