Спецвозможности
Аналитика

Тренды сезона-2017: снижение урожайности и подорожание МТР

22.02.2017
1128
Тренды сезона-2017: снижение урожайности и подорожание МТР фото, иллюстрация

Из-за снижения уровня инвестиций в отрасль АПК валовая урожайность пшеницы в ближайшие годы будет падать, убежден генеральный директор «УкрАгроКонсалт» Сергей Феофилов.

 

– После резкого роста рентабельности ряда сельхозкультур, что наблюдали все участники рынка в 2016 году, аграрии должны готовиться к меньшим доходам и снижению прибыльности. Обратите внимание, резкий рост рентабельности в растениеводстве наблюдался всегда в периоды девальвации национальной валюты. Согласно анализу, который мы провели, в ближайшее время можно ожидать снижения инвестиционных поступлений в отрасль и соответственно прибыльности бизнеса, что скажется на валовом урожае зерна, – рассказал С. Феофилов во время круглого стола «Инструменты повышения прибыльности агросектора», который состоялся в рамках выставки «Зерновые технологии».

Руководитель УкрАгроКонсалта отметил, что в последние годы цены на удобрения, СРЗ и другие материально-технические ресурсы были стабильными. «В 2014-2015 годах большинство поставщиков ресурсов стремились удержать свои позиции на рынке, поэтому сдерживали рост цен на продукцию, чтобы остаться конкурентными именно на гривневом рынке. Цены в долларах также были относительно стабильными. К сожалению, эта положительная тенденция закончилась, и в ближайшее время мы ожидаем роста цен в долларовом выражении и на семена, и СЗР, и на удобрения. В отношении последних тренд во многом связан с подорожанием российской продукции. Соответственно, произойдет определенная монополизация рынка удобрений отечественными производителями. «Также необходимо отметить негативную тенденцию к сокращению производственных площадей, на которых применяются полноценные программы удобрения сельхозкультур», – добавил С. Феофилов.

Четко знать: что покупать и как использовать

Основной проблемой АПК ведущий эксперт агрорынка считает дефицит инвестиций в знания и человеческий капитал. Именно эти факторы позволят достигнуть стабильных прибылей в долгосрочном периоде. «Не достаточно купить технологии и материальные ресурсы. Необходимо знать, как их использовать, что именно нужно покупать, и что именно нужно производить», – подчеркнул эксперт.

Сергей Феофилов, генеральный директор «УкрАгроКонсалт» Для увеличения прибыльности в агросекторе нужно научиться выстраивать стратегии развития предприятий и оперативно корректировать задачи с учетом изменения рыночной конъюнкруты, уделять особое внимание аналитическому обеспечению бизнеса и прогнозированию рынков.

В качестве наглядного примера С. Феофилов привел ситуацию с агрохолдингом «Мрия»: «Это было огромное, мощное предприятие, которое пользовалось чуть ли не абсолютным доверием инвесторов.  «Мрия» получала поразительно огромные инвестиции – сотни миллионов долларов, кредиты под адекватные проценты. Но проблемы с кадровым обеспечением топовых позиций, с аналитическим обеспечением, недостаток знаний, прогнозов привели к тому, что крупнейший агрохолдинг страны не смог «переварить», освоить те ресурсы, которые приобрел. Подобный бизнес, по сути, является краткосрочным и обречен на крах».

Низкий урожай – не всегда высокие цены

Линейные методы прогнозирования цен в зависимости от урожая больше не работают. «Обыденный подход, мол, неурожай непременно ведет к повышению цен, работал 10-15 лет назад. Сегодня важно учитывать новые факторы – общемировое производство и запасы», – обращает внимание аграриев С. Феофилов. Например, во Франции в последние годы получали валовый урожай пшеницы по 35-40 млн т. Высокий урожай соответственно привел к снижению цен. В прошлом году урожайность пшеницы во Франции снизилась на 30% и составила 28 млн т. Но ожидания фермеров – немедленный рост цен на пшеницу – не сбылись, поскольку был недооценен фактор общемирового урожая и роста общемировых запасов пшеницы.

Аналитик посоветовал аграриям обратит внимание на тот факт, что фрахт в настоящее время практически равен нулю и производители могут конкурировать где угодно. «Сегодня российская пшеница успешно конкурирует с американской на мексиканском рынке. Аналогичная ситуация наблюдалась 2-3 года назад в Бразилии, которая импортировала пшеницу из стран Черноморского региона», – добавил директор УкрАгроКонсалта.

В завершение С. Феофилов отметил, что из  трех основных регионов (США, Южная Америка, Причерноморье), выращивание пшеницы в странах Черноморского региона более рентабельно, чем, к примеру, в Северной и Южной Америках, что способствует укреплению конкурентоспособности региона. "Такая же ситуация с соей, которая среди трёх основных мировых культур (кукуруза, пшеница, соя) показывает самую высокую привлекательность. Но помним, что по уровню рентабельности сои, Бразилия занимает второе место после стран Черноморского региона. По маржинальности кукурузы лидирующую позицию занимает Бразилия, посевные площади и урожайность там растут за счет инвестиций»

 

Светлана Цибульськаяs.tsybulska@univest-media.com

Фото Даниэль Каминский

В подготовке статьи использованы материалы круглого стола «Инструменты повышения прибыльности агросектора», Киев, 16.02. 2017

Интервью
В последнее время площадь пустынных и непродуктивных земель в мире постоянно растет. Пустыни уже занимают более 17 млн км2 или около 12% всей поверхности суши. Ученые всего мира обеспокоены такой
Валентина Болоховская, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, один из основателей "БТУ-Центр"
«БТУ-Центр» — один из самых известных в Украине отечественных производителей биологических продуктов для сельского хозяйства. Компания работает с 1999 года, и с тех пор на рынок выведено немало