Спецвозможности
Технологии

Струк­ту­ра почвы

02.08.2017
1184
Струк­ту­ра почвы фото, иллюстрация
Слева — оптимальная структура почвенных агрегатов, справа — почва нуждается в разрыхлении

Если раньше основным фактором, который ограничивал урожай, был дефицит питательных элементов, то сегодня это — оптимальная почвенная структура. Именно от этого фактора во многом зависит биологическая активность почвы, ее способность обеспечивать корни растений воздухом, сохранять влагу и превращать пожнивные остатки в доступные растениям формы.

 

 

 

Структура почвы не является его постоянной характеристикой и меняется как под влиянием природных факторов (осадка и слипание приводят к почвенному уплотнению, разрыву морозом и корнями растений — до разрыхления), так и вследствие человеческой деятельности (проезды техники и прикатывание уплотняют почву, вспашка, культивация и дискование — разрыхляют). Основной задачей обработки является оптимизация ее структуры. Эта статья поможет правильно оценить и выбрать наиболее подходящий способ обработки.

Для обеспечения оптимальных условий жизнедеятельности растений почва должна иметь соответствующую структуру. Что же им нужно для жизни? Обеспечение воздухом, влагой и питательными веществами в доступной форме. Последние превращаются в доступную форму благодаря деятельности микроорганизмов, которым для жизни нужны, опять же, воздух и влага. Газо- и влагообмен происходят из-за разного времени между грунтовыми фракциями, конечно, их должно быть достаточное количество. Все поры имеют различные величину и функциональность: большие — воздушную, средние — водную и малые — мертвоводную.Неправильна форма коріння вказує на шкідливість ущільнення

Большие поры диаметром более 1 мм, отвечают за газообмен. Насыщение воздухом в значительной мере определяет температурный режим почвы. Достаточное количество крупных пор весной обеспечивает более быстрое прогревание земли, и она быстрее становится пригодной к посеву. Влага в такие времена может двигаться только вниз. Достаточное количество крупных пор предотвращает застой воды на поверхности поля и обеспечивает быстрый перенос влаги в глубокие почвенные слои. Средние поры, диаметром до 1 мм, через капилляры поднимают влагу из более глубоких слоев, а малые — очень незначительного диаметра, благодаря чему образуется вакуумное давление более 17 атм. Поскольку корни растений для впитывания влаги может развивать давление не более 17 атм., то влага из малых пор недоступна для растений — так называемая мертвая вода.

Недостаточное разрыхление почвы вызывает значительное уплотнение грунтовых фракций и уменьшение доли крупных и средних пор. Малое количество крупных пор может вызвать кислородное голодание растений и застой воды на поверхности поля. А при недостаточном количестве средних — будет наблюдаться худшее обеспечение корневой системы растений влагой из более глубоких слоев почвы. На этом фоне значительный процент имеют малые поры. Такой грунт будет выглядеть влажным, но значительная часть воды в нем содержится в малых порах и недоступна для корней растений. Чрезмерное разрыхление означает уменьшение доли малых и средних пор и увеличение больших. Такой грунт быстро пропускает влагу в глубокие слои, но мало аккумулирует ее и не сможет подтягивать в доступную для растений зону. Из-за чрезмерной аэрации при высоких температурах такой грунт будет склонен к перегреву.

Если фактор структуры почвы является настолько важным и определяющим в вопросе урожайности, то стоит уделять ему должное внимание. Ведение контроля за этим показателем состояния почвы не требует применения дорогостоящей аппаратуры. Простые вещи, которые всегда есть под рукой: лопата, нож и лист фанеры — помогут аграрию определиться с обработкой и сэкономить не одну гривну.

Так, с помощью этой нехитрой амуниции выкопайте блок почвы из пахотного слоя (кубик размером сторон 20 см). Визуально оцените почвенный агрегат. Проведите тест: сбросьте кубик почвы с высоты 1-1,5 м на фанерную доску. Блок почвы должен рассыпаться на небольшие агрегаты без острых углов. Оцените прочность и форму агрегатов, наличие корней и ходов дождевых червей. Можно проследить, каким образом меняется структура почвы по глубине: это позволит правильно определить глубину обработки. Выкопайте яму глубиной 50-60 см. Зачистите одну ее стенку и попробуйте проткнуть ножом на разной глубине. Усилия, которые для этого понадобятся, помогут оценить степень плотности почвы на разной глубине. Как правило, маленькие усилия нужны для слоя от 0 до 5-6 см (слой поверхностной обработки), большие — для слоя от 7 до 25-27 см (слой основной обработки), крупные — для слоя толщиной 5-7 см под пахотным слоем (слой плужной подошвы), в более глубоких слоях плотность почвы уменьшается (слой естественной устойчивости структуры почвы — на эту глубину не доходит механическое усилие, создает вредное уплотнение). Наличие уплотненного слоя под слоем основной обработки является вполне естественным явлением. Бороться с таким уплотнением стоит только в случае, если оно создает негативное влияние.

Как оцени­ть влияние уплотнения?

Разрыхлите стенку выкопанной ямы и проверьте на наличие в ней корешков растений. Отсутствие живых корешков ниже уровня уплотнения означает его высокую ступень, то есть вредное воздействие. Аналогичный вывод можно сделать при отсутствии ходов дождевых червей. Обратите внимание на разветвление корневой системы растений. Если на глубине основной обработки корешки расходятся по сторонам и размещаются горизонтальным слоем — уплотнение вредно. Неприятный запах и серый цвет почвы на уровне уплотнения может быть следствием застоя воды на этой глубине и тоже указывает на вредность уплотнения. Рыхлить почву глубже слоя основной обработки — это недешево и рискованно, поэтому проводить ее следует только после окончательного убеждения в вредности влияния такого уплотнения.

Перед тем, как запускать глубокорыхлитель в поле, постарайтесь найти ответ на следующие вопросы:

Во-первых, промерзнет ли грунт на глубину вредного уплотнения (глубину подскажет проба стенки ямы ножом, описанная выше). Мороз лучше справляется с вредным уплотнением, разрывая грунтовые агрегаты.

Во-вторых, можно ли на этом поле в режиме вашего севооборота или учитывая другие факторы высевать культуры, растения которых имеют стержневой корень, например, люцерну или некоторые сидераты. Стержневые корни также эффективно борются с вредным уплотнением.    

В-третьих, сможет на такой глубине работать плуг? В отличие от глубокорыхлителя, плуг может вивернуть на поверхность цели «чемоданы», но в этом нет ничего страшного. На поверхности они обязательно промерзнут, а мороз — это лучший способ борьбы с вредным уплотнением почвы.

В-четвертых, и это, пожалуй, самый важный вопрос: как предотвратить образование вредного уплотнения? Ведь все упомянутые выше шаги будут иметь смысл только в комплексе мероприятий.

Выводы

Поэтому, помня о том, что в основном именно структура почвы является определяющим фактором урожайности, и оценить ее можно без труда с помощью простых орудий, не лучше обезопасить себя от переуплотнения почвы и всех неприятностей, связанных с этим, чем потом страдать от экономически достаточно ощутимых последствий. Если небольшая ямка на поле может дать четкий ответ на важный вопрос, какая обработка нужна именно вашему полю, то почему бы ее не выкопать...

В. Мирнен­ко,
ООО «Петингер Ук­раина»

Интервью
Александр Карпенко, директор по маркетингу и технической поддержке компании «Адама Украина»
Агрохимический рынок в Украине якобы большой и с большим количеством участников, но в то же время все друг друга знают, и события, которые происходят на нем, очень быстро становятся темами для
Ореховодства остается едва ли не самым прибыльным направлением садоводства
Интерес к ореховодству как к прибыльному бизнесу растет. Об особенностях этого сегмента рассказывает директор Института орехоплодных культур Виталий Радько.  

1
0