Спецвозможности
Технологии

Соя и кукуруза — оптимальный севооборот или истощение почвы?

26.07.2017
1146
Соя и кукуруза — оптимальный севооборот или истощение почвы? фото, иллюстрация

Сейчас специалисты рынка отмечают ориентацию на профильность или сосредоточенность хозяйства на определенной нише. Короткий севооборот становится нормой. Высокая доходность подсолнечника, кукурузы, рапса и сои влечет за собой критическое расширение ярового клина, причем техническое обеспечение подсолнечника и кукурузы одинаковое (посев возможен одной сеялкой, обработка — одним опрыскивателем и т.д.), соя по технологическим требованиям несколько отличается, кардинально другие технологии при выращивании рапса (другая сеялка, ранняя подготовка почвы требует соответствующего предшественника, подготовка опрыскивателей к работе осенью и т.д.). Также озимый рапс — очень рискованная культура, поэтому выбор хозяйства чаще всего приходится на сою, кукурузу, подсолнечник.

 

Поскольку подсолнечник — культура довольно тяжелая для почвы, многие выбирают те культуры, выращивание которых возможно в интенсивном, коротком севообороте. В нашем случае — это кукуруза и соя.

Соя появилась на рынке Украины недавно. Однако сразу вызвала интерес агрохозяйств, поскольку ценовая конъюнктура на продукцию весьма достойная. К тому же это растение в основном используется в пищевой промышленности или идет на корм животных, снижает влияние нефтеперерабатывающей отрасли на ценообразование.

Самой стабильной и прибыльной культурой остается кукуруза, хотя рапс в последние годы опережает кукурузу по рентабельности на 50-150 $/га, однако, учитывая риски при выращивании озимого рапса и достаточно небольшой клин этой культуры, кукуруза занимает первое место.

Поэтому выбирая основную культуру, в львиной доле случаев сельхозпроизводитель сделает выбор в пользу кукурузы. Остается построить под эту культуру севооборот. Впрочем, следует учитывать то, что севооборот должен быть мобильным, то есть следует оставить возможность замены площади под другую культуру, так как аграрии «улавливают» тренды рынка уже во время посева.

Оптимальной при поддержке кукурузы является соя: она менее затратна, «культура другого рынка», весьма привлекательна в «экономике», есть возможность использования гербицидостийких гибридов и сортов. Правильный подбор гибридов кукурузы и сортов/гибридов сои позволяет не пересекаться посевам этих культур, снижает нагрузку на агронома и технику (опрыскиватели, вспомогательное оборудование, культиваторы и т.п.).

Каким образом севооборот кукуруза — соя повлияет на грунт?

Роль сои в севообороте для производителя — это «санитар» почвы, бесплатный азот и тому подобное. Но доказано, что соя благодаря фиксации клубеньковыми бактериями лишь на 50% обеспечивает свою потребность в нем. Для формирования 1 т зерна сои нужно 7,5-10 кг азота, при урожайности 3 т/га — до 30 кг азота, а с учетом побочной продукции — до 72 кг N.

Азотфиксация начинается примерно с третьей недели после прорастания семян и продолжается в течение всей вегетации, а в начальных фазах развития соя требует 15-20% питательных веществ, в период цветения — до 80%, поэтому в почве должно быть достаточно азота для нормального старта и максимального обеспечения минеральным питанием в фазе цветения — налива. Азот, который накапливается после периода наливвання, в большей степени концентрируется в зерне, чем потребляется растением.

Поэтому нужно заметить, что расчет нормы азотных удобрений под сою в соотношении 50/50 (50% — благодаря минеральному питанию, 50% — через азотфиксацию) неверен. К тому же в первые годы выращивания сои интенсивность азотфиксации будет значительно ниже при низком уровне заселения почвы азотфиксирующими бактериями. Для нормального старта сои потребуется около 10 кг/га N, в период цветения — до 40-50 кг/га азота.

В течение вегетации в почве благодаря азотфиксации накапливается в среднем до 100 кг/га азота (по другим данным — до 300 кг/га при максимально благоприятных оптовых условиях). С этого азота соя возьмет на «свои нужды» около 70%, из которых не вернется в почву до 30% (вынос урожаем). Поэтому для нормального развития культуры в случае отлаженного процесса азотфиксации для сои нужно внести до 25-40 кг/га азота. В первый год выращивания сои норма минеральных удобрений должна составлять 100% от нормы, а во второй год — до 70%. На третий год по схеме — 70/30 (30% внесения азотных удобрений от потребности).

Мы не останавливаемся в этой статье на таких элементах, как фосфор и калий, поскольку их внесение не зависит от биологических фиксаций и их норму пополняют в зависимости от потребности культур.

Вопрос азота в коротком севообороте кукуруза — соя очень важен, ведь кукуруза — азотфильная культура. Поэтому, когда кукурузу высевают после сои, то существует мнение, что в таком случае можно снижать норму азотного удобрения.

Понимая, как и для чего соя в симбиозе фиксирует азот, приходим к выводу, что биологически фиксированного азота бактериями будет около 30-40 кг/га, остальные будут храниться в растительных остатках. Последние не могут за один год пройти процессы минерализации и гумификации, поэтому азот и другие элементы питания в этих остатках будут высвобождаться в течение не одного года. Итак для последующей культуры — кукурузы — останется до 40 кг/га дополнительного азота. Именно при такой норме можно скорректировать внесение азотных удобрений под посев кукурузы. Однако первые круги короткого севооборота соя — кукуруза должны быть полностью обеспечены поступлением азота из удобрений (интенсивность фиксации и качество симбиоза в первые годы будет значительно ниже оптимума).

С точки зрения элементов питания при выращивании таких культур, как озимый рапс или подсолнечник в ряду с соей, использование азотных удобрений может в большей степени снизиться. В среднем под подсолнечник вносят 80-100 кг азотного удобрения в качестве примера внесение карбамида — в д.в. до 40 кг/га. Это почти то количество, которое оставит после себя соя. Кстати, рентабельность подсолнечника может увеличиться еще на 10-15%.

Но в этом севообороте лимитирующим фактором для урожая как сои, так и подсолнечника будет чрезмерная зараженность почвы патогенами. При наличии одинаковых возбудителей болезни будут проявляться гораздо больше на обоих культурах даже при протравливании семян.

К тому же подсолнечник имеет мощную корневую систему, которая в поисках почвенной влаги проникает в нижние горизонты. Система защиты сои предусматривает интенсивную гербицидную защиту, последействие которой на последующей культуре будет достаточно высоким. При сравнительных условиях выращивания кукурузы и подсолнечника как последующей культуры в севообороте после он страдает от последействия гербицида значительно раньше, чем кукуруза. А такие стрессы от последействия чрезвычайно вредны на ранних этапах развития, поскольку в этот период, кроме важных физиологических процессов закладки урожая, придется применять агротехнические меры борьбы с сорняками — то есть вносить гербициды уже на культуру этого года. Последействие гербицида, внесенного на сою, чаще всего сказывается на подсолнечнике, что вызывает у культуры очень глубокий и выраженный стресс. У кукурузы периоды «ощущения» последействия и внесения гербицида более растянуты, поэтому влияние стрессового фактора не такие чувствительные.

У озимого рапса с подсолнечником очень похожая ситуация. То есть оптимальной для короткой севооборота является ротация кукурузы и сои.

Об­работок почвы 

Соя и кукуруза по зяблевой вспашке по сравнению с дискованием на 20-30% показывают большую урожайность и на 10-15% выше урожай по сравнению с ранневесенней вспашкой. К тому же вспашка снижает риск последействия гербицида на ранних этапах развития культур, улучшает технологичность посева, способствует лучшему развитию корневой системы у кукурузы и сои.

Най­стабільнішою та най­при­бут­ковішою куль­­­ту­рою за­ли­шається ку­ку­руд­за, хо­ча ріпак в ос­­тан­­ні ро­ки ви­пе­ре­д­жає ку­ку­руд­зу за рен­та­бель­ністю на 50–150 дол.

При коротком севообороте кукурузы и сои появляется возможность мобильного реагирования и тренды. Например, у хозяйства есть потребность быстро реагировать при выращивании нишевой культуры — ярового ячменя, гречихи, сорго и др. После сои или кукурузы с проведением зяблевой вспашки мы получаем пашню, которая максимально готова под любую культуру. Количество пожнивных остатков, качество пашни при правильной обработке и нормальной мульче, которая остается, — это важные условия для дальнейшего оптимального развития большинства культур.

Хозяйство должно быть профессиональным для получения лучших доходов. Времена планирования для получения продукции уже прошли, сегодня каждый выбирает и выращивает то, что считает нужным. Выращивание 7-9 разных культур приводит ко многим рискам: наложение сроков уборочных работ, кардинальная разница в системах удобрения, защиты, посева, сложность логистики, тяжесть реализации (отдел по реализации нужно понимать ценовой тренд каждого продукта), все это требует наличия большого количества квалифицированных кадров. Итак, прибыльные короткие севообороты становятся очень популярными. Тандем кукуруза—соя при правильных расчетах может быть самым прибыльным с минимальными рисками истощения почвы.

 

А. Крюч­ков

Информация для цитирования:
Соя та кукурудза — оптимальна сівозміна чи виснажування ґрунту?/ А. Крюч­ков// Пропозиція/ — 2017. — № 7. — С. 90-92

Интервью
Ольга Насонова, ресторанный эксперт, концептолог и аналитик
В Европе и Америке уже давно ценится все, что отличается от массового продукта в маркетах, так называемый hand made, к которому относятся в том числе и продукты, выращенные на частных фермерских
Производители удобрений и аграрии не могут прийти к согласию в вопросе справедливого ценообразования на удобрения отечественного производства. Эта ситуация вызывает беспокойство.  

1
0