Спецвозможности
Новости

Советы по проведению аудита земельного банка

01.12.2016
427
Советы по проведению аудита земельного банка фото, иллюстрация
Для аудита необходимы: электронная карта земельных участков, реестр договоров аренды, электронная карта полей и реестр полей

Чтобы узнать реальное количество земли и ее состояние, понять, насколько эффективно работает земельная служба и соответствуют ли выделяемые бюджеты реально обрабатываемым и арендуемым площадям, нужно провести аудит земельного банка, советует директор компании SmartFarming Артем Беленков в своем блоге на agroportal.ua, пишет propozitsiya.com.

По его словам, для аудита необходимы: электронная карта земельных участков, реестр договоров аренды, электронная карта полей и реестр полей.

Для того, чтобы создать электронную карту земельных участков можно воспользоваться различными источниками данных - кадастровая карта Украины, обменные файлы, бумажные "карты распаевки".
Далее необходимо создать базу всех сканкопий и проверить по сканам весь реестр, который ведется в учетной системе, каждую запись. На данном этапе определяются: неправильно оформленные документы; неправильно внесенная в учет информация; отсутствие документов по договорам. По статистике, около 60% записей в реестре имеют либо неполную информацию, либо неправильно внесенную. Самые распространенные ошибки: информация о сроках аренды/регистрации или об их продлении; денежная оценка и % арендной платы.

Следующий шаг - содание электронных контуров полей. Для этого существуют разные методы обмеров: оцифровка полей по геопорталам; обмер полей с GPS трекером/Агрометром; обмер полей техникой с RТК точностью; оцифровка полей по спутниковым снимкам; геодезические работы (в т.ч. с дронами). В приоритете - либо вариант со спутниковыми снимками, либо с дронами. Чтобы карта была точной, нужно очистить ее от всех лишних элементов: островков, ЛЭПов, кустарников, заболоченностей и т.д.
Далее - реестр полей: за основу можно взять актуальную информацию, на какие поля и какую площадь по факту тратили деньги.

Важно, чтобы на карте сельсоветов были номера земельных участков и кадастровые номера.
Чтобы получить понимание, где арендуемая земля, необходимо добавить к карте сельских советов реестр договоров аренды.
Далее нужно наложить точную карту полей. На карте появляется необоснованная обработка земли, которая находится вне арендуемых земельных участков, также видно земельные участки, которые арендуются, но не обрабатываются по техническим причинам.
Если добавить на карту полей фактический реестр полей, то можно получить следующую информацию: несовпадения площади полей в учете и в натуре; несовпадения количества полей и общей обрабатываемой площади.
В итоге получится: перечень неправильно оформленных документов; реестр ошибок в учете; список записей без документов; информацию обо всех несоответствиях в договорах; список объектов в возможном обмене; расчеты необоснованно обрабатываемой площади; данные по техническим потерям арендуемой земли; географическую привязку всех договорных проблем к конкретным полям; несовпадения площади полей в учете и в натуре; несовпадения количества полей и общей обрабатываемой площади; тематические карты по всем важным вопросам.

Интервью
Междунаро́дная фина́нсовая корпора́ция (International Finance Corporation, англ. IFC) — международный финансовый институт, входящий в структуру Всемирного банка. Штаб-квартира организации находится в
Богдан Духницкий, канд. экон. наук ННЦ «Институт аграрной экономики», аналитик компании «Бизнесгрупинвест», которая тесно сотрудничает с Ассоциацией «УКРСАДПРОМ»
Европейский рынок требует фруктов и ягод и скупает их по всему миру. При этом спросом пользуется не только сырье, но и переработанная продукция. По результатам 2016 года, 70% доходов из $ 148 млн

1
0