Спецвозможности
Новости

Сенсационное открытие: резистентность вредителя к биометодам

19.06.2017
581
Сенсационное открытие: резистентность вредителя к биометодам фото, иллюстрация

Новозеландские ученые из университетов Кентербери и Линкольна, а также фирмы AgResearch Ltd сделали открытие, настолько сенсационное, сколько и неприятное. Как оказалось, в Новой Зеландии вредитель аргентинский долгоносик приобрел резистентность к биометодам борьбы за каких-то 20 лет. Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на статью в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the Unated States of America.

Ученые обратили внимание на зимовку популяции аргентинского долгоносика в Новой Зеландии, с которым там боролись с помощью паразита - наездника-бракониды (Microctonus hyperodae). Аргентинский долгоносик в островной стране, как это часто бывает с интродуцированными видами, стал настоящей бедой на новом месте жительства - главным вредителем на пастбищах, что особенно стало ощутимо в связи с интенсификацией животноводства в 80-х годах. Убытки составили от 74 до 250 млн новозеландских долларов ежегодно. Поэтому в 1991-м из Южной Америки завезли и паразита местного насекомого - того самого Microctonus hyperodae.

По данным из 196 различных мест в Новой Зеландии, в первые годы использования эффективность паразита достигала 80-90%. Однако через 7 лет, то есть через 14 поколений долгоносика, был зафиксирован спад пораженности аргентинского долгоносика на 44%, что повлекло новые убытки для пастбищ на сумму около 160 млн новозеландских долларов.

В ходе исследования выяснилось, что экологические условия на крупных интенсивных пастбищах могут действительно привести к развитию резистентности к Microctonus hyperodae у аргентинского долгоносика уже примерно в течение 50 поколений. Дело в том, что большие интенсивные пастбища, занимающие 40% площадей всех пастбищ в Новой Зеландии, характеризуются чрезвычайной видовой бедностью и однородностью условий на больших площадях. В частности, на 29% пастбищ доминирует райграс с примесью клевера ползучего. В таких высокоинтенсивных агроценозах с обедненным видовым составом, как обнаружили ученые, число естественных врагов в вредителя также сокращено. Например, чем интенсивнее выпас скота, тем меньше хищных пауков, из-за чего беспозвоночные хищники мало влияют на численность популяции аргентинского долгоносика. А это облегчает возникновение резистентности.

И действительно, исследования новозеландских ученых показало, что резистентность наблюдается на высоко интенсивных пастбищах с доминированием райграса многолетней. Вместе с тем на менее распространенной культуре пастбищ - райграсе многоцветковом - уровень пораженности аргентинского долгоносика Microctonus hyperodae выше.

Определенную негативную роль сыграла и бедность самой популяции Microctonus hyperodae, интродуцированной в Новую Зеландию: всего 132 особи, принадлежащие 7 клональным линиям.

Итак, разработчикам биометод следует в дальнейшем предусмотреть возможность возникновения эволюционной резистентности вредителей, шире и подробнее изучать взаимосвязи в различных агроценозах и учитывать больше факторов при разработке технологий и рекомендаций по их применению.

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Леонид Козаченко, народный депутат, президент Украинской аграрной конфедерации
Реально ли «запустить» земельную реформу в Украине уже через год? Как государство должно защитить владельцев паев и аграриев? Что ждет их в 2017-м? Удастся ли преодолеть коррупцию в государстве? На
FAO не только задается вопросом, как накормить человечество, но и пытается спрогнозировать дальнейшее развитие АПК. Каким может быть сельское хозяйство через десяток лет, рассказывает эксперт FAO,

1
0