Спецвозможности
Новости

Сегодня абсолютно без разницы - платить взятки или налоги, - "Прометей"

16.02.2017
495
Сегодня абсолютно без разницы - платить взятки или налоги, - "Прометей" фото, иллюстрация
Фермер не понимает, почему платит налоги. Зато видит, что налоги воруют

Сегодня сложилась ситуация, что абсолютно без разницы - платить взятки или платить налоги. Что с бюджета, что в наличном виде эти деньги воруются. Вторая проблема - это недоверие к банковской системе, которую лихорадит. Фермер не хочет держать деньги в банке, который может в любую секунду лопнуть.

Третья проблема - это недоверие к доллару. Когда доллар «скачет», от этого сильно страдает аграрий. Поэтому надежнее купить доллары и прятать их под подушкой, и при необходимости конвертировать валюту. Например, покупать дизтопливо, удобрения, семена без НДС. И, в принципе, фермер сегодня ни в чем не проигрывает, когда рынок «в тени». Такое мнение высказал руководитель группы компаний «Прометей» Рафаэль Гороян, пишет propozitsiya.com со ссылкой на latifundist.com.

По его словам, на сегодняшний день 80% аграрного рынка находится в тени. И государство должно с этим бороться, но не силовыми методами, а поднять имидж страны перед фермерами, перед налогоплательщиками. «Ведь главная проблема теневого рынка в том, что нет всеобщего доверия к власти, нет патриотического духа у налогоплательщика. Он не понимает, почему платит налоги. Зато видит, что налоги воруют», - говорит бизнесмен.

Он добавил, что нельзя, чтобы дизтопливо, семена, удобрения продавали за наличку. Естественно, и у фермера тогда не будет смысла продавать зерно за «нал». Для этого власть должна общаться с аграрием. «Ведь сегодня основной плательщик налогов - это сельхозпроизводитель. А производитель не хочет платить НДС. При этом государство обязано вернуть НДС экспортерам. Возникает конфликт между экспортером и государством. Денег нет, чтобы вернуть НДС, а фермер не платит. Если бы аграрий платил, эти деньги вернули бы экспортерам. Так и возникает глобальный дисбаланс», - объясняет бизнесмен. И добавляет, что сегодня государство не стремится наладить цивилизованные взаимоотношения, обеспечивать нужный баланс.

Государство в этой ситуации оказалось бессильным и не может заставить платить налоги - путем кнута, уголовных производств, давления на бизнес. Нужен такой метод контроля, чтобы налогоплательщик точно знал, куда и на что именно распределяются его деньги: в какой проект, фонд, казначейство. В противном случае рынок будет лихорадить. Пока существует коррупция, рынок будет теневым.

Интервью
Владимир Шульмейстер Родился в Николаеве. Закончил Николаевский кораблестроительный институт им. адмирала С. О. Макарова по специальности «турбиностроение», инженер-механик. Защитил докторскую диссертацию по материаловедению.  С 24 декабря 2014 года по 30 декабря 2015 года занимал пост первого заместителя министра инфраструктуры Украины
Украинский институт будущего - независимый аналитический центр, который прогнозирует изменения и моделирует всевозможные сценарии развития событий в Украине, предлагает альтернативные решения.
Компания Agrieye появилась только год назад, но уже успела выйти на рынки Перу, Эквадора, Пакистана, Малайзии, США, Норвегии, Кении, Египта. Как говорит основатель и генеральный директор компании AGRIEYE Андрей Севрюков: “Основной мой вид... Подробнее

1
0