Спецвозможности
Техника и оборудование

Самоходный опрыскиватель - техника точного земледелия в системах защиты растений

22.06.2017
1285
Самоходный опрыскиватель - техника точного земледелия в системах защиты растений фото, иллюстрация

Курс на применение пестицидов в бывшем СССР был принят в конце 60-х - начале 70-х годов. Вслед за всеми странами с развитым сельским хозяйством создание и применение этих препаратов давало такие экономические перспективы, что все остальные проблемы были сразу отвергнуты и постепенно забыты.

Роль точного земледелия в сельском хозяйстве

Экологические вопросы тогда даже не рассматривались. Доходило до того, что создавались так называемые районные агрохимические комплексы применения минеральных удобрений, средств защиты растений (пестицидов) и др. Резкое увеличение производства этих соединений и плановое сельское хозяйство приводило к тому, что объемы пестицидов на полях превышали все нормы, а остатки выбрасывали в лесополосах вместе с минеральными удобрениями и дизтопливом.

Через некоторое время применение пестицидов постепенно теряло влияние на вредителей. Те приспособились к существующим пестицидам, и в результате появилась потребность в производстве новых препаратов. Возник экологический вопрос: каким образом переделать уже существующие соединения и оценить их влияние на вредителей? Как известно, пестициды - это токсичные соединения, подклассы которых имеют очень широкий спектр применения с вредными организмами, но одновременно они загрязняют окружающую среду и нарушают технологические звенья агроэкосистем, пищевые цепи полезных организмов окружающей среды.

За последние годы нагрузка на агроэкосистемы в Украине пестицидами не снизилась, одновременно произошло ее замещение. Рынок пестицидов постоянно меняется, и теперь доминирующие позиции на нем занимают зарубежные компании. По официальным статистическим данным, в 2015 году в Украину было импортировано компаниями «Байер» - 2000 т пестицидов, «Монсанто Украина» - 1300 т, BASF - 1000 т, «Сингента» - 700 т. Сельхозпроизводители еще не могут полностью обойтись без пестицидов, наряду с закупкой химических СЗР увеличивая использование микробиологических удобрений и стимуляторов роста растений. Таким образом, объемы препаратов сегодня выросли на порядки. Итак, с одной стороны, аграрии уничтожают вредителей, а с другой - пытаются активизировать микробиоту протравленной почвы. Поэтому круг замыкается, ситуация не меняется, ведь в первую очередь Украине каждый год нужен хороший урожай. Что же делать?

Рассмотрим проблему с позиции существующего опыта или используем научный подход. Вредные организмы и растения не покрывают всей площади поля, а распространены на нем ареалами. Где-то есть впадинка, где скапливается влага, а где-то на пробел попадает больше солнечных лучей, то есть имеем в поле ситуацию «кусков» (см. Рисунок 1). Поэтому нужно использовать меньше пестицидов, так как такие «островки» занимают определенную площадь на поле.

Таким образом, количество внесения средств защиты растений уменьшается - не стоит вносить сразу всю норму на все поле. Но заметим, что это касается только гербицидов, для которых «адресное» внесение имеет очень широкие перспективы. Что касается экономного использования инсектицидов и других подклассов, то для вредителей, которые быстро перемещаются, экономия возможна, только если знать ситуацию на поле на момент внесения СЗР. В таком случае можно применять более низкие концентрации и растворы СЗР, которые имеют период действия до распада, но исключительно с применением техники, для которой предусмотрен этот процесс. Это автопилоты, которые в своей основе имеют принцип параллельного вождения тракторов. К тому же они могут включать/отключать форсунки и целые секции, а также проводить адресное опрыскивание на основе системы контроля, которая базируется на системе GPS.

Как это сделать? Как определить оптимальный подход, чтобы и внесение препаратов не было тяжелым для кошелка, и эффективность была максимальной? Какие машины для точного земледелия это позволяют, и какие модели представлены на украинском рынке? Об этом и пойдет речь в этом материале.

Несмотря на все, для любого устройства на поле используется система параллельного вождения, принцип действия которой заложен в автопилот. Система состоит из курсопокажчика, автоматического вождения, контроля за внесением СЗР ​​и сервиса точных сигналов.

В курсопокажчиках может быть заложена любая электронная «начинка», которая является помощью в работе оператора (тракториста) при прокладке курса трактора или опрыскивателя.

Все эти приборы работают с основными системами приема точного RTL сигнала и имеют возможность настраивать любой сервис точных сигналов. Это и есть основа для точного внесения СЗР и любых удобрений.

Самоходные опрыскиватели для решения задач точного земледелия

Следующим звеном для решения задач точного внесения СЗР и удобрений являются машины, предназначенные для этих целей.

Самохідний  обприскувач HagieСамоходный опрыскиватель Hagie

Технические возможности опрыскивателя -1000 га/сутки. Высокий клиренс (180 см) машины позволяет проводить обработки на разных стадиях вегетации растений с любым адресным внесением норм СЗР и удобрений. Скорость обработки - до 30 км/ч и до 1300 л /мин.

Мотор-блоки и защищеное снизу днище полностью исключают повреждение урожая. За счет диаметра колес и низкого центра массы с распределением 50:50% на каждую ось повышена мобильность опрыскивателя. Имеет возможность изменения колеи для подстройки под культуру (от 3,05 до 3,86 м).

Опрыскиватель самоходный Berthoud Raptor

Особенность этого опрыскивателя - в точном балансе штанги, что позволяет повторять рельеф и не наносить ущерб урожаю. Это также позволяют делать высокий клиренс, узкие колеса и колесные стойки, точная повторяемость пути.
Обприскувач самохідний Berthoud Raptor

Пробуксовывание на почве после массовых дождей, вспашки или дискования почти отсутствуют благодаря полному приводу на все колеса. Колесная база имеет клиренс до 180 см, диапазон работы штанги колеблется от 0,6 до 3,2 м. Работа может проводиться в течение всего периода вегетации.

Удвоенная турбина насоса по назначению разделяет работу на два операционных циклы: опрыскивание и циркуляцию, что позволяет не перегружать давление на секции при адресном внесении.

Опрыскиватель  Іbis 300-24

Отечественная разработка, при меньшей стоимости с помощью штанги позволяет вносить СЗР и удобрения. Имеет несколько меньший клиренс (до 180 см), но благодаря удачной балансировке веса на каждую ось работа может быть проведена в течение всего вегетационного периода. Позволяет устанавливать любое подруливающее устройство и систему параллельного вождения.
Оприскувач  Іbis 300-24

Case IH Patriot 2230 

Имеет отличительную особенность автоматического перекачивания жидкости в баке, за счет чего модельный ряд опрыскивателей Patriot не меняется, нагрузка - на каждую ось в пропорции 50:50. Имеет специальный насос для загрузки жидкости и химический смеситель-редуктор для приготовления рабочей смеси непосредственно в баке. Рабочие компоненты опрыскивателя расположены таким образом, чтобы при работе обеспечивать наименьшую нагрузку на почву. Система управления форсунками и штангами Hawkeye ™ при различных условиях максимально доносит смесь к растениям и равномерно распыляет. Каждая форсунка и вообще штанга контролируются индивидуально управляющими клапанами, что обеспечивает равномерное распыление, независимо от скорости движения - 8 или 30 км/ч. Клиренс - 187 см, что позволяет обрабатывать весь спектр культур. Опциональная система, контролирующая штанги по высоте за счет сенсоров. Весь модельный ряд может быть оборудован системами точного распыления AccuBoom ™, автопилотом и параллельной системой вождения.Case IH Patriot 2230

WeedSeeker

В оптических датчиках внедрена новая технология под названием WeedSeeker - система машинного зрения для нахождения сорняков. Из-за попадания в поле зрения датчика форсунка активируется и начинает опрыскивание сорняков. Опрыскивание может происходить как вертикально, так и горизонтально, имеет возможность работать ночью.

WEEDit

Система опрыскивания WEEDit имеет такую же структуру, как и предыдущий опрыскиватель, и может устанавливаться на все виды штанг. Обеспечивает дифференцированное внесение гербицидов за счет индивидуальных форсунок и сенсоров. Распознает сорняки и вносит средства защиты только на них. Поддерживает скорость до 25 км / ч.

WEEDitARAG BRAVO-180

Позволяет качественно вносить препараты независимо от скорости трактора и оборотов двигателя. При этом поддерживает постоянную норму расхода рабочего раствора всей площади поля и контроль секций штанги.

Выводы

Таким образом, мы рассмотрели один из путей решения «замкнутого круга» - увеличения урожая за счет внесения СЗР и удобрений, с одновременным уменьшением нагрузки на почву за счет систем точного земледелия, а именно опрыскивателей.

М. Солоха, канд. географ. наук, ст. научный сотрудник, ННЦ «Институт почвоведения и агрохимии имени А.Н. Соколовского» НААН Украины

Информация для цитирования

Технології точного землеробства у системах захисту рослин / М. Солоха// Спецвипуск ж. Пропозиція. Сучасна техніка для захисту с-г рослин / — 2017. — С. 26-28

ARAG BRAVO-180
ARAG BRAVO-180

Интервью
Ореховодства остается едва ли не самым прибыльным направлением садоводства
Интерес к ореховодству как к прибыльному бизнесу растет. Об особенностях этого сегмента рассказывает директор Института орехоплодных культур Виталий Радько.  
В развитых странах агрострахование уже давно применяется как эффективный инструмент развития агробизнеса, в Украине страхование рисков сельского хозяйства все еще находится на стадии развития. Что

1
0