Спецвозможности
Интервью

Сад – это любовь на 25-30 лет, - Д. Крошка

31.05.2017
1203
Сад – это любовь на 25-30 лет, - Д. Крошка фото, иллюстрация

Аномальная погода этой весной для предприятий, специализирующихся на производстве плодово-ягодной  продукции, стала катастрофой. Случилась она в ночь с 10 на 11 мая. Кроме морозов, стабильная низкая температура воздуха в течение всего периода цветения садов и ягодных плантаций, привела к существенному уменьшению завязи. Завершился этот неблагориятный период градом, который прошел в ряде регионов и добил остатки потенциального урожая-2017.

Как это отразится на плодово-ягодном рынке Украины? Увидят ли украинцы  в магазинах ягоды и фрукты в этом сезоне, propozitsiya.com рассказал председатель Ассоциации «Укрсадпром» Дмитрий Крошка.

 

- Во второй половине апреля – мае Украина пережила аномальные холода и перепады температур. Уже есть реалистичная оценка потерь фруктово-ягодной продукции?

- Сегодня в Украине сложилась катастрофическая ситуация. Из-за снега, мороза, аномального для данного времени года снижения температуры (в некоторых регионах отметка на градуснике доходила до -6…-8°С), а в некоторых областях и сейчас можно наблюдать парадоксальные снижения ночных температур, предприятия отрасли понесли серьезные убытки. Существуют отдельные хозяйства и регионы, которые потеряли почти весь урожай, потери у них составляют 90-100%.

В целом, по Украине в этом году мы ожидаем потери урожая на уровне 50% и это оптимистические расчеты. Оценка убытков продолжается. И, к сожалению, постоянно число пострадавших пополняется.

- Какие культуры и где пострадали больше всего?

- Больше всего пострадали культур с ранним сроком цветения. Влияние заморозков на плодово-ягодные насаждения затронуло все культуры во всех без исключения областях. Так, потери урожая ягод в центральных и южных областях составляют до 90%.

По большинству косточковых культур (черешня, вишня, абрикос, персик и другие) в Украине потери достигают 80%. Потери семечковых (яблок и груш) на уровне 40%, при этом в некоторых хозяйствах Черновицкой, Винницкой, Черкасской и Николаевской областей будущий урожай уничтожен полностью.

Орехоплодные культуры пострадали в западных и центральных областях, где их потери оцениваются в пределах 20%, в южных регионах – около 10%.

Если говорить в разрезе областей: Николаевская и Черкасская области потеряли 90-100% урожая всех плодово-ягодных культур; в Черновицкой уничтожено 85% урожая косточковых; на Черкащине 100% больше нет яблок; на Херсонщине - 95% потери клубники, не укрытой агроволокном; Хмельницкая лишилась 60% урожая черной смородины, до 30% яблок и груш; в Барском и Тульчинском районах Винницкой области потеряно до 100% урожая клубники и около 90% яблок. В Киевской области потери  урожая летней клубники составляют 90%, малины 100%, смородины 60%, наблюдаются серьезные повреждения насаждений ремонтантных сортов.

В южных регионах сохраняется вероятность выпадения града, который может уничтожить остатки ягодных культур.

- Как думаете, есть ли смысл садоводам подумать о выращивании зимостойких растений?

- Если закладываешь сад, то это любовь на 25-30 лет. Не выкорчевывать же взрослые деревья... Хозяйства стараются закладывать новые насаждения и морозо- и засухоустойчивыми сортами, но очень не многие могут себе это позволить, т.к. цена такого саженца, например, черешни, может достигать 10 €/шт. Ассоциация работает в этом направлении. Но не все сразу и быстро делается.

Напомню, что в связи с отсутствием государственной поддержки закладки молодых садов, финансовых инструментов, позволяющих расширить площади посадок, для садоводов не существует.

- Насколько могут подорожать фрукты и ягоды уже осенью?

- Украинского яблока урожая-2016 уже практически нет. Например, польские производители могут позволить себе приостановить сейчас продажу тех же яблок и продлить их хранение -яблоки могут при определенных условиях сохраняться и два года. Однако украинского урожая уже нет и скорее всего в следующем году он будет минимальным. Уже сейчас украинцы ощущают дефицит фруктов и ягод и видят серьезный рост цен на полках. А вот ягодная продукция в более-менее доступном виде появится где-то в конце лета, если погода не внесет свои коррективы.

- Какая ситуация на ягодном рынке Украины?

- Динамика развития ягодного рынка положительная. Он увеличился в разы. Особенно это наблюдается по экспорту, который вырос в 7-8 раз с $1,9 млн до $8,8 млн. Экспортирует Украина практически все ягоды. Наибольшим спросом пользуется малина, голубика, клубника.

Экспортируем, к сожалению, в большей степени замороженную продукцию и очень мало в свежем виде. Свежая продукция – это элитная, очень дорогая ягода, которая должна через 36 часов оказаться на полке магазина, например, в Париже. А в Украине все еще отсутствуют технологии предпродажной подготовки свежих ягод. Красноречивый пример – 125 г свежей голландской малины можно сейчас купить в украинском супермаркете почти за 200 грн. Как голландская свежая малина оказалась в Украине в мае? Это пример для украинского производителя – сделать свою продукцию доступной в любой точке мира.

Кроме того, свежую продукцию сложнее экспортировать, ее сдерживают фитосанитарные барьеры между Украиной и основными странами-импортерами.

Если мы говорим о продаже свежей ягоды для дальнейшей заморозки и отправки на экспорт, то опять же тут совсем другая цена и требования к качеству.

В 2016 году для украинских плодов и ягод открылись и новые рынки – Ливии, Индонезии, Швеции, Норвегии, Ирака. Думаю,география экспорта будет расширяться и дальше.

- Почему садоводы, производители ягод не страхуют свой урожай?

- Страховые продукты для отрасли садоводства почти недоступны, в частности из-за того, что страховые компании не обладают статистикой по отрасли, нет понимания рынка, что не позволяет им рассчитать себестоимость продуктов садоводства. В Украине существует государственная программа компенсации расходов, связанных со страхованием. Но в перечень культур, которые можно застраховать, входят только зерновые.

Очень надеюсь на то, что мы совместно с Министерством аграрной политики и продовольствия Украины решим эту проблему и разорвем этот замкнутый круг.

- Министерство аграрной политики выполняет свои обещания? Компенсации выплачивают вовремя?

- Как бы это не прискорбно звучало, но мы боремся с Министерством аграрной политики. Уже 4 года существует государственная задолженность перед предприятиями нашей отрасли. На сегодня существуют решения судов о принудительном взыскании с бюджета 22 млн грн, но Министерство пытается максимально затянуть процессы подачи апелляционных и кассационных жалоб, нанося своими действиями дополнительный ущерб бюджету. Только с одной проигранной апелляции из бюджета было взыскано четверть миллиона гривен судебного сбора…. Простыми словами – лишь бы не помогать садоводам.

Надеемся, что в этом году ситуация изменится к лучшему и государство компенсирует предприятиям затраты, которые они понесли в связи с аномальной погодой.

 

Светлана Цибульская, s.tsybulska@univest-media.com

Интервью
Теплица
Современная жизнь диктует необходимость ИТ- модернизации отечественных агропредприятий, однако пока что новейшими технологиями владеет лишь десятая часть предприятий.  
Валерий Давиденко, народный депутат Украины
Слухи об отставке Кутового, поддержка кооперативного движения и малых производителей — эти и другие актуальные вопросы propozitsiya.com согласился осветить народный депутат Украины Валерий Давиденко.