Спецвозможности
Новости

При продлении моратория на землю до 2022 г. экономика не досчитается $69 млрд

16.12.2016
306
При продлении моратория на землю до 2022 г. экономика не досчитается $69 млрд фото, иллюстрация
По оценкам экспертов, продление моратория на один год - это минус $ 3 млрд для экономики Украины, мораторий до 2022 гг. - минус $ 69 млрд

По оценкам экспертов, продление моратория на один год - это минус $ 3 млрд для экономики Украины, мораторий до 2022 гг. - минус $ 69 млрд. Такие данные озвучил народный депутат Алексей Мушак, рассказывая на epravda.com.uа о сути нового законопроекта "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", который отменяет мораторий на торговлю паями и поэтапно вводит рынок земли, сообщает propozitsiya.com.

Также депутат навел другие аргументы в пользу отмены моратория. Так, по результатам проверки госагропредприятий, проведенной Минагрополитики 2015 г., 600 тыс га земли находятся в собственности более 500 госагропредприятий, из которых реально работают меньше сотни. Только 20 из них прибыльные, 27 не стоят ничего, еще полсотни стоят не более 100 тыс грн.

Четверть госпредприятий нужно ликвидировать, а 177 компаний запрещены к приватизации. Часть этих предприятий не может найти свою документацию, которая устанавливала их право на землю.

Известно, что 400 тыс украинский - владельцев земель умерли, не передав землю в наследство из-за отсутствия наследников. В течение жизни они не могли продать свои участки. Сейчас 7 млн ​​владельцев земли не могут ее продать и еще 35 млн потенциальных покупателей не могут ее купить.

По оценкам, существует 300 крупных собственников украинской земли. В государственной собственности осталась одна четверть сельскохозяйственных земель.

Интервью
Кооперация в агросекторе - это обеспечение занятости и социальной интеграции. В мире кооперативы являются элементом самопомощи и получают преференции от государства.
Леонид Козаченко, народный депутат, президент Украинской аграрной конфедерации
Реально ли «запустить» земельную реформу в Украине уже через год? Как государство должно защитить владельцев паев и аграриев? Что ждет их в 2017-м? Удастся ли преодолеть коррупцию в государстве? На