Спецвозможности
Новости

Правозащитники требуют освободить политзаключенного крымского фермера

09.02.2017
316
Правозащитники требуют освободить политзаключенного крымского фермера фото, иллюстрация
С большой долей вероятности можно предположить, что непосредственным поводом к фабрикации уголовного дела в отношении активиста стало то, что 29 ноября 2016 года он вывесил на своем доме табличку "Вулиця Героїв Небесної сотні 18

Российский правозащитный центр "Мемориал" требует немедленного освобождения арестованного в оккупированном Крыму Владимира Балуха и прекращения его преследования. Об этом говорится на официальном сайте организации, пишет propozitsiya.com со ссылкой на censor.net.ua.

Ранее мы писали, что В. Балух - фермер, проукраинский активист, который после оккупации Крыма российскими войсками в 2014 году, остался гражданином Украины и отказался от российского гражданства. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 (незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов) УК РФ. 

С 8 декабря 2016 года В. Балух находится под стражей в ожидании суда, избранная мера пресечения в отношении него дважды продлевалась, в совокупности до 4 марта 2017 года. Адвокат В. Балуха сообщал о физическом воздействии на подзащитного: на лице украинского активиста - следы побоев.

8 декабря 2016 года в доме гражданской жены В. Балуха в селе Серебрянка Раздольненского района Крыма сотрудники ФСБ провели обыск, в ходе которого на чердаке дома они якобы обнаружили 89 "военных" (так указано в постановлении об избрании меры пресечения) патронов калибра 5,45×39, изготовленных промышленным образом, из которых 19 патронов были пригодны для стрельбы.

"С большой долей вероятности можно предположить, что непосредственным поводом к фабрикации уголовного дела в отношении активиста стало то, что 29 ноября 2016 года он вывесил на своем доме табличку "Вулиця Героїв Небесної сотні 18". После этого к нему приходил председатель сельсовета с помощниками, угрожал, что его независимое поведение повлечет за собой неблагоприятные последствия, включая "обнаружение" у Балуха оружия или наркотиков, и требовал снять табличку", - отметили правозащитники.

В "Мемориале" подчеркивают, что представляется крайне маловероятным, чтобы известный на региональном уровне активист, являющийся объектом постоянного давления со стороны сотрудников правоохранительных органов и руководства местной администрации, дом которого в 2015 году дважды обыскивали, стал бы хранить боеприпасы.

"Важно и то, что у органа дознания нет доказательств того, что обнаруженные на чердаке дома его гражданской жены боеприпасы принадлежат ему, на них даже нет его отпечатков пальцев. Сам факт обнаружения боеприпасов был зафиксирован только одним понятым в отсутствие обвиняемого", - отмечают правозащитники.

Отмечается также, что санкцию на проведение "обследования помещения" заместитель председателя Верховного Суда Республики Крым Виктор Скляров выдал более чем за месяц до проведения самого обследования.

"Избранная в отношении В. Балуха мера пресечения непропорциональна общественной опасности преступления, в совершении которого его обвиняют. Вопиющим является сам факт содержания под стражей обвиняемого по нетяжкой статье без каких-либо серьезных оснований", - сказано в сообщении центра.

Правозащитный центр "Мемориал" требует немедленного освобождения В, Балуха и прекращения его преследования.

Интервью
Владимир Яковчук, генеральный директор Евралис Семенс Украина
Генеральный директор ООО «Евралис Семенс Украина» Владимир Яковчук рассказывает о новинках французского семенного бренда в сезоне-2017 и "закулисной" жизни компании.    
Марина Чулаєвська, старший тренер Association4U
Сейчас Украина на пути имплементации Соглашения об ассоциации с Европейским союзом - документа, определяющего план реформ на ближайшие 10 лет. Это соглашение - большой рамочный документ, касающийся

1
0