Спецвозможности
Новости

Потеря Крыма не погубила украинское виноделие

07.11.2016
370
Потеря Крыма не погубила украинское виноделие фото, иллюстрация

До аннексии Крым был той частью территории, где находилось около четверти всех украинских виноградников и заводов по переработке винограда. Суммарная площадь виноградников полуострова составляла 25 тыс. га, что делало его вторым крупнейшим сырьевым плацдармом Украины после Одесской области. Об этом propozitsiya.com сообщили в независимой аудиторской компании Baker Tilly.

Аудиторы напомнили, что с потерей Крыма Украина лишилась предприятий «Массандра», «Золотая Балка» и «Новый Свет» и региона «Шампань» возле Севастополя с оптимальным для разведения редких сортов винограда грунтом. По их информации, доля бутилированного вина крымского производства составляла 56 %  от общего объема, производимого отечественными виноделами.

Однако эксперты не испытывают пессимизма, поскольку "аннексия полуострова дала возможность мелким производителям Херсонской и Николаевской областей развить свой бизнес".

"Отмена лицензии на оптовую торговлю позволит крупным производителям покупать то количество винограда, которое необходимо для изготовления виноматериалов", - говорят в Baker Tilly. Они верены, что мелким предприятиям, которые производят небольшие объемы вина, отмена лицензии дает преимущество, но не отменяет проблем с оформлением технических регламентов и получением документов на производство. "Этот небольшой шаг способен ускорить позитивные изменения на винодельческом рынке Украины — за счет улучшения конкурентной среды и увеличения количества игроков", - отмечают в аудиторской компании.

Интервью
Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) - единственный государственный оператор зернового рынка Украины, лидер в сфере хранения, переработки и экспорта зерновых и
Богдан Духницкий, канд. экон. наук ННЦ «Институт аграрной экономики», аналитик компании «Бизнесгрупинвест», которая тесно сотрудничает с Ассоциацией «УКРСАДПРОМ»
Европейский рынок требует фруктов и ягод и скупает их по всему миру. При этом спросом пользуется не только сырье, но и переработанная продукция. По результатам 2016 года, 70% доходов из $ 148 млн