Спецвозможности
Новости

Полномочия чиновников, распоряжающихся землей, сократились

10.03.2017
464
Полномочия чиновников, распоряжающихся землей, сократились фото, иллюстрация
К марту 2017 года на согласование было отправлено 50 тыс. проектов, 7 тыс. из них - в электронном виде

Полномочия чиновников, распоряжающихся землей, существенно сократились. Об этом рассказал заместитель министра аграрной политики Максим Мартынюк во время обнародования промежуточных результатов эксперимента Госгеокадастра, переводящего процедуру согласования проектов землеустройства относительно отвода земельных участков на экстерриториальную основу. Его целью было избавиться от злоупотреблений в сфере, которая ранее являлась одной из наиболее коррупционных, пишет propozitsiya.com со ссылкой на capital.ua.

Чтобы искоренить практику «стимулирования» специалистов, которые рассматривают земельные вопросы, в августе прошлого года стартовал эксперимент, переводящий процедуру согласования проектов землеустройства на экстерриториальную основу. Подготовить инфраструктуру удалось уже к октябрю - 4 октября 2016 года был согласован первый проект.

В рамках экспериментальной системы заявка на согласование проекта землеустройства пересылается специалисту, выбранному случайным образом и находящемуся в другом регионе. Проследить движение проекта и повлиять на исполнителя заказчик не в состоянии. У эксперта также нет возможности выяснить от кого поступили документы и потребовать денег, подчеркивают в МипАПК.

К марту 2017 года на согласование было отправлено 50 тыс. проектов, 7 тыс. из них - в электронном виде. Озвучивая эти цифры, М. Мартынюк заметил, что 14% - внушительный показатель для существующего уровня распространенности информационных технологий в земельных отношениях.

Результаты 4 месяцев эксперимента показали, что в 100% случаев заявки обрабатывались в установленные сроки - за 10 дней. За 5 дней рассматривается 70% поданных проектов. При этом в прошлом документы зависали на недели и месяцы, а заявителю приходилось искать дополнительные стимулы для их продвижения.

Число проектов, которые возвращались на доработку, сократилось. Больше не функционирует система, когда после исправления одних нарушений, эксперт находил другие, и остановить этот круговорот можно было только дополнительными «гонорарами». В такую ситуацию попадал каждый второй проект, а в некоторых регионах - абсолютное большинство.

Упразднена локальная монополия районных организаций по вопросам землеустройства. Положение дел было раскрыто после того, как Госгеокадастр поднял статистику, и выяснилось, что у части фирм 100%-е показатели согласований, а экспертные заключения выдавались в течении одного дня. Подобный феномен объяснялся не профессионализмом сотрудников указанных контор, а их связями в местных органах земельных ресурсов. Теперь, подчеркнул М. Мартынюк, согласование проектов осуществляется сторонними специалистами и знакомства в местных госструктурах на процесс никак не влияют.

По словам замминистра, система экстерриториального согласования уничтожила все «исторически сложившиеся» региональные особенности требований к заявкам. Он считает, что антикоррупционный эффект эксперимента сравним с введением земельных аукционов, благодаря которым были заблокированы механизмы неконкурентной передачи земельных участков, а полномочия чиновников, распоряжающихся землей, существенно сократились.

Интервью
Игорь Чечетко, директор компании HZPC Ukraine
После того, как заработало соглашение о свободной торговле с ЕС, ряд украинских сельхозпроизводителей попытались выйти на европейский рынок. Стало понятно, что продукция, которая продается в свежем
Наталія Гордійчук, засновниця компанії "Агрітема"
"Агритема" своими биорешениями кардинально меняет подход к земледелию. О биоинновациях, которые более 10 лет компания предоставляет аграриям, рассказывает основательница — Наталья Гордейчук.

1
0