Спецвозможности
Новости

Перечень украинских компаний, которые могут привлечь евробонды, ограничен

26.01.2017
332
Перечень украинских компаний, которые могут привлечь евробонды, ограничен фото, иллюстрация
После трехлетнего перерыва для украинских компаний открылся рынок долгового капитала. Несмотря на успешный пример, аналитики не прогнозируют инвестиционного бума

После трехлетнего перерыва для украинских компаний открылся рынок долгового капитала: "Кернел" объявил о размещении пятилетних еврооблигаций на $500 млн. В то же время, несмотря на успешный пример, аналитики не прогнозируют инвестиционного бума, пишет propozitsiya.com со ссылкой на liga.net.

По словам главного аналитика Укрсоцбанка Андрея Приходько, круг крупнейших украинских компаний, которые могут претендовать на привлечение евробондов, ограничен. Эксперт напомнил, что размещать евробонды могут только достаточно крупные компании, которые смогли добросовестно обслуживать долги во время кризиса. Примеров немного. В 2013 году на рынок долгового капитала выходили UkrLandFarming, "Укрзализныця", ДТЭК, "Мрия", "Укрэксимбанк", МХП, Ощадбанк, ПриватБанк, Укрэксимбанк, срок погашения их бумаг должен был наступить в 2018 году. "Однако большинство из них или уже договорились или находятся в процессе переговоров о реструктуризации", - напомнил А.Приходько.

Евробонды МХП нужно погасить в 2020 году, и компания Юрия Косюка - едва ли не единственный претендент на интерес со стороны инвесторов, говорят эксперты. Есть шансы удачно разместить еврооблигации у "Укрзализныци", допускает старший аналитик инвестиционной компании "Арт Капитал" Алексей Андрейченко. Однако помешать этому может конфликт между главой "УЗ" Бальчуном и министром инфраструктуры Владимиром Омеляном.

Успех "Кернела" может стать драйвером для размещения госбумаг, которое анонсировано на второе полугодие 2017 года, прогнозирует член исполнительного комитета Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран. "Обычно инвесторы, которые берут корпоративные облигации, потом берут и госбумаги Минфина", - поясняет он.

Директор казначейства "Альфа-Банка Украина" Владимир Лотоцкий, отметил, что между кейсом "Кернела" и влиянием на будущие публичные выпуски государства на внешних рынках нет прямой связи. "На успешность будущих выпусков суверена в большей мере влияют макроэкономические показатели и фактическое состояние сотрудничества с Международным валютным фондом", - говорит он.

По словам А.Андрейченка, кейс "Кернела" вряд ли отобразится на доходности суверенных еврооблигаций, которые ежедневно торгуются и риски которых понятны всем игрокам рынка. А с внутренними суверенными облигациями связь еще меньше.

Справка
"Кернел" - крупнейший в мире производитель и экспортер подсолнечного масла. На долю компании приходится около 8% мирового производства. "Кернел" способен перерабатывать 3 млн т семян подсолнечника в год, что позволяет получить 1,3 млн т подсолнечного масла и около 1,2 млн т подсолнечного шрота.

Основной владелец "Кернела" - Андрей Веревский, 5% акций компании принадлежит Cascade Investment Виталия Хомутынника.

"Кернел" - самый дорогой агрохолдинг Украины. Осенью 2015 года он потеснил с пьедестала "Мироновский хлебопродукт" Юрия Косюка. По состоянию на 25 января его капитализация превышала $1,5 млрд.

По данным Bloomberg, доходность еврооблигаций Украины со сроком обращения 1 сентября 2021 года в настоящее время составляет 8,178% годовых, с обращением до 1 сентября 2022 года - 8,2% годовых. Еврооблигации МХП со сроком обращения до 4 апреля 2020 года сейчас котируются с доходностью 8,783%.

Интервью
Владимир Шульмейстер Родился в Николаеве. Закончил Николаевский кораблестроительный институт им. адмирала С. О. Макарова по специальности «турбиностроение», инженер-механик. Защитил докторскую диссертацию по материаловедению.  С 24 декабря 2014 года по 30 декабря 2015 года занимал пост первого заместителя министра инфраструктуры Украины
Украинский институт будущего - независимый аналитический центр, который прогнозирует изменения и моделирует всевозможные сценарии развития событий в Украине, предлагает альтернативные решения.
В развитых странах агрострахование уже давно применяется как эффективный инструмент развития агробизнеса, в Украине страхование рисков сельского хозяйства все еще находится на стадии развития. Что