Спецвозможности
Интервью

Особенности сотрудничества ДКПЗУ и аграриев

14.08.2017
553
Особенности сотрудничества ДКПЗУ и аграриев фото, иллюстрация

Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) - единственный государственный оператор зернового рынка Украины, лидер в сфере хранения, переработки и экспорта зерновых и продуктов их переработки. О сотрудничестве с отечественными сельхозпроизводителями и планах корпорации propozitsiya.com рассказал Виталий Шулежко, первый заместитель председателя правления ПАО "ГПЗКУ".
 

- Какие условия приема зерна от фермерских и мелких хозяйств в этом году? Насколько выгодны цены ГПЗКУ?

- Мы закупаем зерно по спотовым договорам на условиях EXW-линейные зерновые склады и СРТ-портовые элеваторы. Оплата по спотовым договорам осуществляется после переоформления зерна на ГПЗКУ. Кроме того, корпорация закупает зерно по форвардным договорам на условиях частичной предоплаты. Окончательный расчет производится после поставки зерна по ценам, которые действуют на момент поставки. Цены закупки публикуются на корпоративном сайте и можно наглядно убедиться, что по сравнению с ценами других трейдеров они являются достаточно привлекательными для сельхозпроизводителей.

- Какие культуры востребованы больше всего?

- Сейчас закупаем пшеницу, ячмень и рапс, в дальнейшем начнутся закупки кукурузы и сои. Если говорить о структуре закупки в разрезе зерновых культур, то примерно 40% в общем объеме составляет кукуруза, 40% - пшеница, 15% - ячмень, 4% - соя и 1% приходится на рапс.

- Как много среди клиентов ГПЗКУ мелких фермеров?

- В прошлом сезоне мы значительно изменили подходы в системе закупок: приоритет был предоставлен прямому сотрудничеству с сельхозпроизводителями. Следовательно, их доля в структуре закупок увеличилась до почти 80%. Пул постоянных клиентов ГПЗКУ сейчас состоит из 1100 фермерских хозяйств. Для расширения такого сотрудничества мы также предложили сельхозпроизводителям льготные условия хранения и авансирование в рамках форвардной программы. Коэффициент за пользование авансовыми средствами был уменьшено с 1,06 до 0,89 грн за тонно-день. Это примерно соответствует уменьшению процентной ставки с 15% до 12,5% годовых, при этом все расчеты не содержат никаких скрытых комиссий или платежей. Если учесть, что период пользования средствами составляет от 3 до 6 месяцев, этот процент значительно меньше. Также были уменьшены объемы минимальной договорной партии зерна с 500 до 100 т. Средний договорной объем поставок в рамках форвардной программы составлял где-то 750 т. Уверены, что условия сотрудничества с государственной корпорацией сегодня являются самыми выгодными на рынке, и ГПЗКУ остается для отечественных сельхозпроизводителей надежным государственным партнером.

- Проверяется ли происхождение зерна при закупках? Какие санкции применяются к недобросовестным поставщикам?

- Безусловно, при закупке зерна проверяется происхождение каждой партии товара. Сельхозпроизводители предоставляют справки статической отчетности о посевных площадях и урожае, а также документы, подтверждающие право на обработку земли. Посредники предоставляют документы, подтверждающие приобретение продукции непосредственно у производителя. В случае выявления расхождений в предоставленной информации и замечаний со стороны нашего подразделения по безопасности, выявления фактов мошенничества, работу с такими поставщиками прекращаем.

- Какие требования к качеству зерна? Какие минимальные объемы поставок?

- Зерно, которое закупает компания подлежит дальнейшему экспорту, поэтому его качество должно соответствовать требованиям внешнего рынка, то есть соответствовать ДСТУ, но с показателями несколько выше минимально допустимых. Относительно объема минимальной партии, то при поставках на базисе СРТ-порт минимальной партией один автомобиль, при закупках на линейных элеваторах требований к объему минимальной партии нет, главное, чтобы до момента отгрузки на соответствующем элеваторе была накоплена вагонная партия.

- Предоставляются ли услуги по хранению зерна на элеваторах? Насколько это популярно среди мелких фермеров?

- Элеваторы ГПЗКУ предоставляют услуги по приему, доработке и хранени зерна. Обычно, этими услугами пользуются фермеры, которые находятся ближе к элеваторам корпорации, однако есть и такие, которые привозят зерно, преодолевая расстояние в 90-100 км. Свидетельством увеличение доверия агропроизводителей к элеваторов ГПЗКУ является рекордные объемы заготовки - в прошлом сезоне наши филиалы заготовили почти 2,7 млн т зерна.

- Сколько муки планирует произвести ГПЗКУ в этом году? Сколько планируете экспортировать?

- В 2017/18 МГ плановые объемы производства муки составляют 130 тыс. т. Количество каждого сорта зависит от рыночной конъюнктуры и спроса.

В сезоне-2016 мы вышли на первое место среди отечественных компаний по поставкам мукомольной продукции на внешние рынки. Всего было экспортировано почти 60,5 тыс. т муки. В этом году планируем экспортировать около 65 тыс. т.

В последние годы основными потребителями украинской муки остаются страны Африки (Ангола, Сомали, Ливия, Судан, Того, Бенин), ОАЭ, Молдова, Израиль. Эти покупатели ценят и покупают украинскую муку на постоянной основе, поэтому мы ожидаем продолжения поставок. К сожалению, политическая ситуация в Северной Корее, которая также была одним из крупнейших потребителей украинской муки, вероятно приведет к значительному уменьшению экспортных поставок в эту страну в сезоне-2017/18.

- Что нужно, чтобы повысить конкурентоспособность украинской муки?

- Украина не производит зерна твердых сортов, мука из которых имеет широкое применение в большинстве стран мира. Однако постоянные потребители отмечают высокое качество нашей муки. Большинство мельниц имеют довольно современное оборудование, работают над сокращением расходов, чтобы оставаться конкурентоспособными на внешних рынках.

Несмотря на то, что почти все перерабатывающие предприятия ГПЗКУ построены еще в советское время, сейчас все они находятся в удовлетворительном состоянии, причем большинство из них работает на оборудовании по технологии Buhler. Наиболее современная и мощная мельница ГПЗКУ - это Кролевецкий КХП с объемом производства 500 т зерна в сутки. Чтобы успешно конкурировать с более современными мельницами других производителей, мы постоянно проводим техническую модернизацию предприятий, внедряем проекты по энергоэффективности.

В Украине в целом насчитывается более 900 более мощных мукомольных предприятий, есть и небольшие мельницы. Но в сумме все мукомольные предприятия ГПЗКУ занимают одно из первых мест по объемам производства муки в Украине. Общая мощность наших мельниц составляет почти 650 тыс. т муки в год.

- Также ГПЗКУ производит овсяные хлопья...

- Да, в состав корпорации входит Новоукраинский КХП, продукцию которого - овсяные хлопья «Геркулес» - знают немало поколений украинцев. Сегодня там производят различные виды хлопьев: овсяные, ржаные, пшеничные, ячменные и их смеси, а также мюсли с различными наполнителями. Кроме того, мы производим продукты из гречки - крупу и хлопья с применением технологии двойного пропарки зерна перед прокаткой, что сохраняет его питательную ценность.

Сейчас работаем над созданием и запуском собственной торговой марки для всего ассортимента продукции ГПЗКУ: муки, хлопьев, мюслей и круп. Надеемся, что уже в этом году нашу продукцию можно будет увидеть в розничных сетях по всей Украине.

- Есть ли планы по расширению переработки?

- На текущий маркетинговый год мы планируем увеличить производство примерно на 10%. Возможно, для кого-то эта цифра не является впечатляющей, но в пределах существующей конкуренции между производителями муки в Украине для нас это является достаточно большим вызовом. Принимая во внимание особенности урожая зерна 2017 года, в частности уменьшение количества продовольственной пшеницы и постоянно растущий экспорт зерна, мы надеемся, что наши планы не слишком амбициозны и осуществятся.

Кроме того, мы ведем постоянную работу с нашими стратегическими партнерами в Китае по реализации хлопьев на этом рынке, контактируем с потребителями хлопьев в странах Восточной Европы и Балтии. В случае достижения запланированных договоренностей, объем производства хлопьев будет также увеличен.

- Сколько элеваторов в составе ГПЗКУ и в каком они состоянии?

- В 2016 году общая мощность зернохранилищ, входящих в ТОП-10 крупнейших элеваторных компаний Украины, составляла почти 16 млн т/год. По статистическим данным, всего в Украине насчитывается около 730 элеваторов, но примерно 80% мощностей требуют модернизации, ведь были построены еще в прошлом веке. В целом, с учетом прогнозного роста экспорта зерновых, дефицит элеваторных мощностей в Украине оценивается в 15 млн т.

ГПЗКУ является лидером по емкости собственных зернохранилищ в Украине, составляет 3,75 млн т/год. Всего в составе корпорации 55 элеваторов, расположенных в 20 областях Украины, в том числе 2 портовых - в Одессе и Николаеве. Большинство наших предприятий также были построены в советское время, поэтому чтобы выдерживать конкуренцию, мы уделяем значительное внимание модернизации и техническому переоснащению.

- Можете озвучить прогнозируемую сумму инвестиций на модернизацию?

- В общем, в этом году планируем инвестировать в техническое переоснащение наших филиалов более 151 млн грн. Сейчас уже реализовано несколько проектов на сумму 71 млн грн: внедрена система управления технологическими процессами на Одесском зерновом терминале, установлены новые автовесы, пробоотборники, авторазгрузчики на линейных элеваторах, реализованы проекты по энергоэффективности, в частности на Николаевском портовом элеваторе. Кроме того, планируем закупить новое зерносушильное и зерноочистительное оборудования, обновить производственно-технические лаборатории, а также продолжим модернизацию пунктов приема зерна.

- Есть ли планы по приватизации ГПЗКУ?

- Приватизация ГПЗКУ действительно запланированная правительством. Но эта процедура требует разработки, четкого и прозрачного механизма реализации. Поэтому, пока этот вопрос остается открытым. Наша главная задача - обеспечить дальнейшее стабильное развитие и прибыльную деятельность компании, чтобы создать лучшие условия для ее приватизации в будущем.

Светлана Цибульская, s.tsybulska@unives-media.com

Ключевые слова: ДКПЗУ, Віталій Шулежко

Интервью
Наталія Гордійчук, засновниця компанії "Агрітема"
"Агритема" своими биорешениями кардинально меняет подход к земледелию. О биоинновациях, которые более 10 лет компания предоставляет аграриям, рассказывает основательница — Наталья Гордейчук.
Валентина Болоховская, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, один из основателей "БТУ-Центр"
«БТУ-Центр» — один из самых известных в Украине отечественных производителей биологических продуктов для сельского хозяйства. Компания работает с 1999 года, и с тех пор на рынок выведено немало

1
0