Спецвозможности
Интервью

Олег Вагин: «Голубика — на порядок выгоднее и проще малины»

09.11.2017
11344
Олег Вагин: «Голубика — на порядок выгоднее и проще малины» фото, иллюстрация

Олег Вагин более всего примечателен своей открытостью и готовностью делиться секретами выращивания многих растений. В последние годы он полностью сконцентрировался на выращивании голубики, перейдя от выращивания саженцев до закладки собственной плантации в 0,6 га. Сейчас он закладывает уже 0,7 га своему зятю, и больше всего жалеет, что купил недостаточно большой участок.

— Олег Борисович, как Вы пришли к идее создания своего питомника?

— Наша семья — жертва цифровой революции и экономического кризиса. Я раньше занимался ремонтом телевизоров, а супруга торговала компьютерами. Жена мечтала о доме в деревне, чтобы выращивать цветочки. Цветочков оказалось слишком много, так дошло и до закладки маточника. Повезло в том, что у супруги на фирме был коллега, который начал заниматься разведением растений еще раньше, и показал нам, как можно успешно зарабатывать и на земле. Если поначалу мы зарабатывали только «на покушать», то сейчас нам уже не хватает не денег, а рабочих рук.

— И сколько у Вас работает людей?

— Зависит от времени года. Всегда нужно 2–4 человека для текущих работ в питомнике. А на время черенкования мы нанимали 15 человек, и работы было на неделю. На следующий год точно потребуется еще больше людей, особенно на сбор ягоды. Школьники приходят во время каникул и после школы подзаработать на сборе. Хотя некоторые пытаются приходить прямо утром и вместо школы, и их приходится гнать на уроки.

— Какими культурами Вы занимаетесь?

сорт малини Маравілла— Я начинал с малины. Был сорт Полка — отличная, вкусная ягода. Все шло хорошо, на продаже саженцев мы зарабатывали столько же, сколько и на самой ягоде. Саженцев мы продавали по 3 тыс. штук, ягоды — уже не помню сколько. 5 лет назад малина была по 20–24 грн/кг. Как видите, сейчас цена на малину упала более, чем 3,5 раза, если считать в долларах. Поэтому от малины мы полностью отказались, и посмотрели, что самые «продвинутые» перешли на голубику. Сейчас из малины у меня остались сорта Маравилла, Маргарита и Версаль. Версаль еще тестируется, а Маравилла восхищает изумительным вкусом, размерами и урожайностью.

— А как Вы изучали агротехнику голубики?

— В основном в интернете, на иностранных сайтах. Самыми полезными ресурсами оказались советы американских фермеров.

— Насколько голубика капризна, как это принято считать?

— По моему опыту, голубика как раз наименее капризная ягода из всего, что у меня было. Смородину крутит тля и листья поражаются паршой. Малина болеет меньше, но она нуждается в регулярном сборе — каждые 1–2 дня. А голубику насекомые не едят, и болезней особо не наблюдал. Главный враг голубики — это скворцы. И то они налетают только на поздние, осенние сорта типа Аврора, Элиотт, когда птицам становится мало корма в природе.

— Как себя показали ранние сорта в условиях Винниччины?

— Самый ранний сорт — Шантиклер. Но о нем пока ничего сказать не могу. Он только посажен, урожая еще не было.

закладка товарної плантації лохиниПока что наилучшими урожаями меня порадовали сорта Блюголд, Дюк, Рекка. Судя по цветочным почкам, в следующем году отлично себя покажут сорта Спартан, Блюкроп, Патриот. Это несколько более поздние сорта. Очень понравился ранний сорт Санрайз – вкусная, сладкая ягода. Очень сладкий сорт Дениз Блу — очень сладкая ягода и необычного размера, стабильный урожай. Главный недостаток — среднерослый куст, а не высокий, и на сборе урожая приходится сильно нагибаться.

 

— Как Вы перешли от выращивания саженцев до закладки плантации?

— Прочитал в интернете инструкции и рекомендации. Самую полную и полезную информацию выложили американские фермеры.

— Как это выглядит практически? Сколько саженцев на 1 га?

— На моих 40 сотках высажено 2600 саженцев. Это уплотненная посадка, почти гектарная норма. Для небольших площадей я рекомендую уплотненную посадку, чтобы междурядье было на ширину прохода мотоблока с фрезой или газонокосилкой. На больших площадях междурядье надо делать 3-3,5 м, достаточное для трактора класса МТЗ-80 с прицепом или комбайном.

— Какая была цена на ягоды голубики в этом сезоне? И какой объем урожая Вы продали?

— Первый урожай — 250 грн/кг, минимальная цена — 130 грн. Общий урожай — 500 кг. Но это был самый первый урожай, сигнальный. По-хорошему, первый урожай вообще следовало просто оборвать, чтобы дать кустам выйти в рост. Но по финансовым соображениям мы предпочли все же собрать его на продажу. Однако кусты дали такой хороший прирост и веток, и цветочных почек за год, что на следующий урожай обещает быть очень хороший.

— Какие удобрения Вы рекомендуете применять?

— В первую очередь следует обращать на кислотность почвы. И главное удобрение — это сульфаты, главным образом, сульфат аммония, а также сульфаты калия и магния. Сульфаты имеют свойство подкислять почву, что является жизненно необходимым для голубики. На почвах с природной кислотностью около 4 используют удобрения без серы. Но во всех случаях очень хорошо показывают себя комплексные удобрения.

— А гуматы?

— Гуматы не нужны. Если голубика высаживается в хорошо подготовленный субстрат из коры сосны, песка и торфа, то гуматы точно не требуются, потому как они изготовляются из того самого торфа. Гуматы можно применять на песчаных грунтах при недостатке торфа.

Торф — главный компонент грунтового субстрата для голубики. Если на него не хватает денег, можно смесь разбавить песком, вплоть до 40%. Идеально, когда есть возможность добавить сосновую кору, сосновые же опилки и сухую хвою. Если сама почва песчаная, то ее можно добавлять в субстрат до 50%.

Самый тяжелый случай — если посадку закладывают на глинистой почве. Глина голубике категорически противопоказана, потому что она полностью забивает воздушные поры в корневой системе куста.

— Как Вы можете прокомментировать ситуацию с малиной в этом сезоне? Насколько я понимаю, Вы скептически смотрите на малиновый бум в Украине?

— Все достаточно просто: сравните цены и условия сбыта той же голубики и малины. Причем в любом году. Например, в прошлом году минимальная цена голубики была 80 грн/кг, максимальная — 160. В этом году цена намного выше — раза в полтора-два. А цена на малину как была, так и осталась 20 грн/кг, как 5 лет назад. В долларах она вообще упала в 3 раза. То есть, в финансовом отношении малина вообще невыгодна, и поэтому мы полностью отказались от ее выращивания. Даже зять принял решение распродать свои запасы маточного корня малины и заняться исключительно голубикой. Люди «клюнули» на относительную дешевизну посадочного материала малины, и главное — на иллюзорную скорость получения первых урожаев. На самом деле как малина, так и голубика выходят на товарный объем урожая одинаково — с третьего года.

— Какие Вы теперь ставите перед собой цели?

— Главная цель — расширить площади под голубику. Скупаем удобные и доступные площадки для расширения плантаций. Хотя должен отметить, что на уровне нашего села Микулинцы все больше людей тоже закладывают свои небольшие плантации голубики. Мы по факту уже являемся голубичным селом. Голубику у нас забирают скупщики прямо в селе – уже из 4 точек. В следующем году будет еще одна точка. Разовый объем — 500 кг. Забирают или на Киев, или на Одессу.

А вот малину надо самому везти на переработку в Винницу и стоять в очереди, или на свежий рынок. Причем ее сразу после сбора надо резко охладить, иначе она потечет менее, чем через сутки. Голубика же даже без охлаждения нормально храниться неделю.

А со сбытом голубики вообще проблем нет. Скорее, наоборот: это мне скупщики обрывают телефон. А теперь сравните это с рынком малины: диаметрально противоположная картина. Малину как сажали сгоряча, так и сгоряча теперь корчуют. Поэтому я больше всего рад, что вовремя перешел с малины на голубику и очень советую взвесить все затраты и выгоды, и перейти на более выгодную ягоду.

Вадим Нанинец

Микулинцы, Винницкая область

Интервью
Керівник агрохімічної лабораторії з дослідження ґрунтів університету Міссурі-Дельта-Центр Девід Данн
Будущая урожайность примерно на 60% зависит именно от плодородия почвы. Определить, каких элементов не хватает, а каких излишек, поможет анализ почвы. США как один из мировых лидеров в выращивании зерновых и бобовых накопили большой опыт... Подробнее
Ансгар Борнеманн, директор Nestlé в Украине та Молдове
Nestlé в Украине активно сотрудничает с местными поставщиками. По данным на конец 2016 года, около 70% компонентов для своих товаров компания покупает на местном локальном рынке. С 2007 года Nestle