Спецвозможности
Аналитика

Обзор европейского рынка фруктов

25.07.2017
1312
Обзор европейского рынка фруктов фото, иллюстрация

Европейский фруктовый рынок находится под большим прессингом. В рамках континента значительные убытки были вызваны морозами и градом, но масштаб этих потерь во многих странах так и остался неопределенным. Оценки в отношении Европы указывают на урожай общим объемом 9 млн т. Это на четверть меньше, чем в сезоне-2016. В некоторых районах, где выращивают яблоки, потери составляют 50-70%. Польша, Бельгия, Нидерланды, Австрия, Италия и Балканы - это рынки, где ожидаются наиболее серьезные потери. Речь идет о двузначном проценте падения, сообщает propozitsiya.com по результатам мониторинга зарубежных СМИ.

 

Франция: переменная величина убытков

Локация производства определяет возможный ущерб. На юго-востоке и западе практически ни о каких убытках не сообщалось. Они могут составить около 5%. Далее к северу, в долине Луары, убытки достигли 20%, но в этом регионе также есть значительная разница - в зависимости от географического расположения. Есть производители с огромным ущербом, но и другие, которые фактически не пострадали. Согласно первым оценкам в июне, в центральной Франции (Лимузен) потери от весенних заморозков составляют 5-10%. В регионе Роны, Альфен и Эльзаса ситуация жестче - убытки 15-50% в зависимости от сада. Падение общего производства во Франции составит около 10%. Более того, около 10% плодов не смогут похвастаться высоким качеством.

Наличие плодов высшего сорта в Европе будет ограниченным, поскольку урожай пострадал во многих странах. В результате спрос на французские яблоки высокий, особенно потому, что на юге вряд ли они понесли ущерб. Один из трейдеров рассказал, что телефон у него красный, поскольку многие трейдеры чувствуют, что скоро почувствуют дефицит.

Ожидается, что поставки из южного полушария будут быстро распроданы, а это значит, что с начала августа рынок европейских яблок окажется пустым. Ситуация с сортом Golden плохая, особенно в Италии, где урожай некоторых производителей снизился вдвое. Несмотря на то, что спрос на это яблоко высокий, потребители не желают переплачивать. В последние годы от яблонь Golden отказывались именно по этой причине. «Но в плохой год с Golden могут произойти интересные вещи», - сказал трейдер.

Германия: большие различия в начальной оценке после заморозков

Убытки на севере и востоке Германии были не очень большими, потери от заморозков составят лишь около 10%. С другой стороны, Райнленд имел большие потери - до 50%. В Южной Германии тоже было трудно, особенно в районе Бодензе, откуда были сообщения о потерях производства до 70%.

Италия: большие потери

В общем ущерб оценивается в пределах 20-25%. Бренд Мелинда сообщает об уменьшении общего объема примерно на 35%. Наиболее пострадали сорта Golden и Ранет. Другие сорта, такие как Старк, Фуджи и Гала, не пострадали. Сезон продаж 2016 МГ может затянуться до 20 ноября.

Об убытках также сообщают в Трентино-Южном Тироле, хотя есть большие различия в зависимости от сорта. Для Golden Delicious ожидается значительное падение, тогда как урожай Гала останется на нормальном уровне.

Испания: оптимизм, несмотря на меньшие объемы

Каталония, крупнейший производитель яблок и груш в Испании, зафиксировала лишь незначительные изменения по сравнению с предыдущим годом. Урожай яблок оценивается в 284 790 т, что свидетельствует о сокращении валового производства на 7%. Для груш прогноз лучше, при этом урожай составляет 139 970 т, что на 1% больше, чем в сезоне-2016.

Несмотря на увеличение площадей под садами, объемы производства падают. По словам производителей, пора модернизировать сады и выращивать новые сорта, которые имеют высокие качество и урожаи.

В общем, перспективы сезона положительные: трейдеры проверяют холодильные камеры в Европе, хотя и задействуют их под меньшие объемы товарных партий.

Португалия: сокращение производства

Производители сообщают, что в среднем урожай составит более, чем предыдущий на 1-1,5 тыс. т. Сезон-2016 был откровенно катастрофическим, поскольку объем сократился вдвое. По сравнению с другими европейскими странами, производство Royal Gala в Португалии ограничено. Большая часть урожая экспортируется на рынки Европы, Африки и Южной Америки.

Бельгия: яблоки -70%, груши -20%

Бельгия ждет нового урожая с большими надеждами. Груши старого урожая уже распроданы, но еще остались яблоки. Некоторые производители действительно хотят сохранить их до начала нового сезона, даже несмотря на то, что сомневаются в возможности сохранения их товарного вида.

Относительно нового урожая. Производство яблок сильно пострадало от морозов. По оценкам специалистов, бельгийские производители яблок соберут урожая в 65-70% меньше, чем в сезоне-2016. С грушами ситуация менее драматичная, однако ожидается снижение на 15-20%. Груши значительно уменьшились по размерам из-за засухи и стреса после заморозков. На европейском уровне, возможно, груш будет собрано больше, чем в прошлом сезоне. Нидерланды и Бельгия получат их меньше, но Испания и Италия, вероятно, соберут урожай лучше, чем в предыдущие годы.

Настроение в бельгийском фруктовом секторе крайне негативное. Согласно различным отчетам, многие производители очень обеспокоены. Если такая тенденция продолжится, то опасаются, что многие садоводы откажутся от своего бизнеса. Многие производители связывают падение доходности бизнеса с ситуацией с РФ. С конца 1990-х годов они были серьезным потребителем и сюда поставлялись огромные объемы бельгийской продукции. Когда границы были закрыты, многие производители понесли сильный удар.

Кроме того, сказываются плохие погодные условия последних двух лет - град, бури, чрезмерная влажность, засуха и морозы. Ожидается, что в плодоовощном секторе будут потери, и некоторые компании исчезнут с рынка в ближайшие годы. И совершенно не похоже, что российский рынок когда-нибудь вернется.

В середине июля Департамент сельского хозяйства и рыболовства Бельгии решил составить план действий для фруктового хозяйства. В нем рассматриваются новые рынки, перспективы выращивания новых для страны культур и тому подобное. Это позволит сектору получить дополнительный толчок и выжить.

Нидерланды: яблоки - 26%, груши - 18%

Урожай в Нидерландах будет низким. Для яблок оценка составит 233 млн кг, что свидетельствует о сокращении валового производства примерно на 26% по сравнению с сезоном-2016. С грушами ситуация выглядит не намного лучше: при сокращении на 18% объем производства должен составить 307 млн ​​кг. Спад вызван морозами и холодной весной.

Результаты существенно различаются в зависимости от региона или компании. Производители на юге страны ожидают наибольшие потери. Однако благодаря солнечной погоде качество плодов будет высоким. Кстати, из региона не было ни одного сообщения о повреждении градом.

Площади яблоневых садов в Голландии составляют 6950 га. В течение нескольких лет общая площадь земельных участков уменьшается. Elstar - наиболее популярный сорт, которым занято 45% производственных площадей. Ожидается, что в этом году урожай Elstar достигнет 104 млн кг, что на 22% меньше, чем в 2016 году.

Площадь под грушей - 9750 га. Conference - самый популярный сорт, который составляет более 80% всех голландских груш. В этом году будет собрано 254 млн кг груш сорта Conference; прогнозируется снижение урожая на уровне 13%. Площади под этим сортом растут каждый год. И сезон-2017 не стал исключением - рост на 3%.

Польша: яблоки -30%, груши -40%

Ситуация в Польше остается неопределенной. Прогноз производства яблок составляет 2,85 млн т, что на 30% меньше, чем в сезоне-2016. Урожай груши оценивается на 40% ниже, чем в 2016 году, и составит около 40 тыс. т.

Эта оценка базируется на опросе 52 крупнейших производителей фруктов, 10 экспертов и советников. Точную оценку еще трудно сделать, поскольку влияние весенних заморозков существенно различается в зависимости от хозяйства.

Другие специалисты говорят о больших потерях, которые могут достичь 50%. «Этот сезон катастрофический», - объясняют трейдеры. Не каждый производитель пострадал от заморозков одинаково. Есть производители, которые понесли меньшие потери. Тем не менее, есть много производителей, озабоченных тем, смогут ли они выполнить свои контракты.

Но еще есть возможность улучшить эти цифры. Если до конца сентября будет хорошая погода, производство яблок может превысить 3 млн т.

Россия: огромное количество топ-продаж фруктов застыло

Крупнейший рынок фруктов находится в критической ситуации. Из-за высоких цен немало фруктов подвергаются давлению. «Это уже застывший фруктовый сезон. А торговцы хотели получить прибыль, покупая большие объемы», - объясняют трейдеры. В результате рынок переполнен персиками и нектаринами из Турции, Туниса, Узбекистана и Китая. И хотя спрос на яблоки в этот период ограничен, рынок и ими переполнен. Есть умеренный спрос на сорт Granny Smith, но много красных сортов яблок доставлен из Аргентины. Эти яблоки сейчас дороже, за арбузы. Аргентинские яблоки стоят 90 руб/кг (1,32 €/кг), по сравнению с 15-20 руб/кг (0,22-0,29 €/кг) с арбузами из юго-восточной Европы.

Украина: хороший спрос на новый Golden

Несмотря на то, что урожай начался в этом году раньше, Golden Delicious справляется хорошо. Цена высокая, но это исключение, подтверждающее правило. Golden попал на рынок примерно на полтора месяца раньше, чем обычно. Это было неожиданностью для трейдеров. Как правило, производители не начинают собирать урожаи до середины августа, чтобы предотвратить перекрытие старого урожая. Яблоки из старых запасов часто доступны до сентября.

Другие сорта яблок еще не созрели, а цена снижается до 85% по сравнению с прошлым годом. «Производитель объяснил, что после плохой погоды весной они начали продавать по низким ценам. Некоторые производители, очевидно, понесли значительные потери», - говорят трейдеры.

Перевод Оксаны Козак

Интервью
Раиса Вожегова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент НААН Украины, директор Института орошаемого земледелия
Институт орошаемого земледелия НААН Украины занял 1-е место среди экспортеров наукоемкой продукции и получил Международный сертификат «Экспортер года». Его руководителя - доктора сельскохозяйственных
Георгий Гелетуха, председатель правления Биоэнергетической ассоциации Украины
Идея сжигать в котлах ТЭЦ солому еще в 80-х показалась бы смешной. Однако сейчас ученые видят не только возможность заменить ею, кукурузой и подсолнечником две трети газа, но и доказывают, что тепло