Спецвозможности
Новости

Обещанной поддержки от государства аграрии не получают

20.03.2017
338
Обещанной поддержки от государства аграрии не получают фото, иллюстрация
Из 5 млрд грн большая часть средств пойдет на содержание аппарата Минагропрода. На аграрный сектор останется 1,5 - 1,6 млрд грн

Одной из важнейших проблем аграрного сектора является отмена специального режима налогообложения НДС для многочисленной категории субъектов хозяйствования в аграрной сфере - малых и небольших сельскохозяйственных предприятий, в том числе фермерских хозяйств, площадь сельскохозяйственных угодий которых составляет до 500 га. Такое мнение выразил заместитель генерального директора Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Михаил Данкевич, пишет propozitsiya.com со ссылкой на golos.ua.

«Спецрежим НДС был аккумулирующим механизмом фактической поддержки аграриев. Он накоплял на специальном счете средства, чтобы они затем использовались во время посевной, на приобретение необходимых зерна и топлива», - сказал М.Данкевич.

Эксперт добавил, что из обещанных 5 млрд грн 25 млн бюджетной поддержки  выделяется для фермерских хозяйств. «Из 5 млрд грн большая часть средств пойдет на содержание аппарата Минагропрода. На аграрный сектор останется 1,5 - 1,6 млрд грн, но и то достанется  «курятникам» - крупным агропредприятиям, которые занимаются выращиванием курятины. То есть средства из бюджета получили только крупные хозяйства, которые и без того оказываются в более выгодных конкурентных условиях», - добавил М. Данкевич.

Также, по его мнению, нет обещанного удешевления на сельскую хозяйственную технику. «Порядок, который разрабатывается Министерством аграрной политики, как всегда, погряз в стенах министерства. Чиновники обещают компенсировать 15% при приобретении отечественной сельскохозяйственной продукции. 15% это без НДС, в результате получается 12,5 - 13% в случае, если предприниматель купит отечественную технику, которая не совсем соответствует мировым стандартам. Но даже для того, чтобы получить эту компенсацию, надо погрязнуть в бюрократической беготне. По сравнению с прошлыми годами, когда компенсация была 30%, сегодняшнее обещанное возмещение  этого не стоит», -  сообщил М. Данкевич.

В итоге, эксперт уверен, что поддержки для развития сельскохозяйственной отрасли со стороны государства нет, не смотря на то, что  она дает значительную часть бюджетных и валютных поступлений в казну страны. «Такое впечатление, что руководство страны пытается уничтожить аграрный сектор в пользу транснациональных компаний», - резюмировал М. Данкевич.

Интервью
Игорь Чечетко, директор компании HZPC Ukraine
После того, как заработало соглашение о свободной торговле с ЕС, ряд украинских сельхозпроизводителей попытались выйти на европейский рынок. Стало понятно, что продукция, которая продается в свежем
В Украине все чаще говорят о смерти аграрной науки, и о неэффективности работы НААН. О возможных вариантах выхода науки из кризиса и о перспективных разработках ученых в интервью propozitsiya.com

1
0