Спецвозможности
Новости

"Нибулону" угрожает корпоративный дефолт?

14.02.2017
415
"Нибулону" угрожает корпоративный дефолт? фото, иллюстрация
Основными кредиторами «Нибулона» выступают ЕБРР, который только в 2015 году выделил компании $130 млн, французский банк BNP Paribas, а так же дочерняя компания Nibulon S.A., зарегистрированная в кантоне Невшатель (Швейцария)

Выручка компании «Нибулон» не позволяет ей обслуживать в полном объеме свои текущие обязательства по возврату международных кредитов, прежде всего, полученных от ЕБРР. Об этом сообщает propozitsiya.com со ссылкой на StockWorld, имеющий источники, близкие к Фискальной службе.

Согласно сообщению, общий объем обязательств компании в 2016 году достиг $474,3 млн. При этом объем текущих обязательств, подлежащих погашению в течении года, составляет $316,5 млн. Еще $157 млн - долгосрочные долговые обязательства. А вся выручка предприятия за 9 месяцев 2016 года составила $363 млн. В том числе операционная прибыль - $54,2 млн, чистая прибыль - $3 млн.

Отмечается, что в 2014-2015 году «Нибулон» демонстрировал многомиллионную убыточность при достаточно высокой выручке. Так, по итогам 2014 года выручка составляла $1,16 млрд, операционная прибыль $61,8 млн, а чистый убыток - $243,7 млн. Убытки компании за 2014 год превысили $240 млн и были почти в 4 раза больше операционной прибыли. В 2015 году выручка упала вдвое - до $540 млн. При этом убытки составили $92 млн.

«Очевидно, что при таких финансовых показателях предприятия, выполнение краткосрочных обязательств по кредитам невозможно и возникает угроза неизбежного корпоративного дефолта», - говорится в сообщении.

Отмечается, что основными кредиторами «Нибулона» выступают ЕБРР, который только в 2015 году выделил компании $130 млн, французский банк BNP Paribas, а так же дочерняя компания Nibulon S.A., зарегистрированная в кантоне Невшатель (Швейцария).

«Корпоративный дефолт украинской компании перед ЕБРР нанесет ущерб репутации Украины как государству, а так же как члену Европейского банка реконструкции и развития», - сообщают в StockWorld.

Ранее СМИ уже писали о неоднозначном финансовом положении компании. В частности отмечалось, что в последние годы «Нибулон» начал реализацию сразу нескольких дорогостоящих проектов, включая постройку собственного пассажирского флота на подводных крыльях, существенное расширение сети перевалочных терминалов, а так же на строительство собственного речного флота. На эти цели в августе и декабре 2016 года были взяты еще два займа по $75 млн каждый от Европейского инвестиционного банка и ЕБРР. Кроме того, в ноябре прошлого года генеральный директор компании Алексей Вадатурский заявил о желании участвовать в приватизации или взять в концессию Херсонский речной порт.

В декабре прошлого года ряд СМИ сообщали, что «Нибулон» экспортируя зерно, продает его компаниям Nibulon SA и Nibulon Trading BV по себестоимости и не платит в Украине налоги с реальной цены зерна.

В то же время «Нибулон» не обнародует свою финансовую отчетность и результаты аудиторских проверок на сайте, мотивируя это тем, что она не является публичной компанией.

Ключевые слова: Нибулон, ЕБРР, кредит

Интервью
Олександр Ярещенко, заступник директора з наукової роботи Інституту садівництва НААН
Ягодничество называют одной из самых перспективных отраслей АПК. Именно сюда и начинающие, и опытные аграрии вкладывают большие суммы денег. О том, по каким критериям следует выбирать культуры и жива
Заріпов Андрій
Неблагоприятные погодные условия часто вызывают потерю части урожая. Но аграрии могут сохранить финансовую стабильность с помощью агрострахования.