Спецвозможности
Агробизнес

Nestlé и кондитерская фабрика «Свиточ». Бренд с мировым именем

13.09.2017
3147
Nestlé и кондитерская фабрика «Свиточ». Бренд с мировым именем фото, иллюстрация

История деятельности Nestlé в Украине началась в декабре 1994 года с открытия Киевского офиса по продвижению известных международных брендов. А уже в 1998-м Nestlé приобрела контрольный пакет акций львовской кондитерской фабрики "Свиточ" и стала владельцем одного из самых известных брендов Украины. Рropozitsiya.com посетила львовское производство и пообщалась с директором фабрики Ярославом Гузеем.

- Какой ассортимент представлен на фабрике сегодня?

- Выпускаем 110 видов продукции: конфеты, плитки, батончики, вафли, а также кофе. Мощность фабрики - 40 тыс. т/год продукции. Это не полная загрузка линий, мы ориентируемся на потребности рынка, текущие объемы производства планируются в соответствии со спросом.

Наибольшим спросом у потребителей сейчас пользуются наши вафли «Артек» (за смену может производиться до 10 т), а также в фаворе украинский кофе Nescafe, в частности «3 в 1». Во Львове мы фасуем все кофе Nescafe в мягкой упаковке, который продается на украинском рынке.

Рынок сладостей очень гибкий. Идеи новых продуктов разрабатывает отдел маркетинга. Мы их воплощаем в жизнь. Может случиться так, что продукция не пользуется спросом. Тогда ее снимают без каких-либо сантиментов. Однако есть бренды, которые можно назвать вечными «Звездное сияние», «Артек», «Стожары», «Несквик», «Ромашка». Кстати, последняя производится у нас с начала 60-х годов.

- Какую долю занимает ТМ «Свиточ» на рынке сладостей?

- Вообще в Украине - второе место, в Западном регионе - первое, в сегменте вафель - «Свиточ» безоговорочный лидер, ведь наши вафли «Артек» занимают около 60% рынка.

- Когда была разработана рецептура «Артека»?

- В конце 50-х еще во времена Советского Союза. Тогда ею могло пользоваться любое предприятие - через министерство рецепт распространялся по всем фабриках. На «Свиточ» вафли изготавливают примерно с 1959 года.

Интересно, что в те времена «Артек» не был определяющим продуктом в ассортименте фабрики. Выпускали еще несколько десятков видов вафель «Переяславские», «Львовские», вафельные торты. Но «Артек» победил и выстоял десятилетиями. В начале 90-х его хотели снять с производства, мотивируя тем, что продукт имеет советское название. Выпуск «Артека» даже прекратили на недельки на две. Но потребитель начал возмущаться: «А где «Артек»»? Производство восстановили и начали это направление развивать. Вафли уже имеют несколько видов: со вкусом шоколада, орехов, клубники, классические.

- Что изменилось после вхождения «Свиточ» в состав Nestlé?

- Был полностью пересмотрен подход к качеству: пересматривался ассортимент продукции, сырье, упаковка. С приходом Nestlé серьезно изменилось отношение к безопасности, качеству продукции, условиям труда людей.

Стандарты качества Nestlé часто выше стандартов страны, в которой компания работает. Поэтому проблем с экспортом продукции на европейские рынки не возникает: не нужно получать сертификаты и что-то улучшать, продукция уже на высшем уровне.

Конечно же происходит постоянное совершенствование линий. В фабрику «Свиточ» было инвестировано около 150 млн грн в 2016 году.

- Однако название бренда оставили. Почему?

- В 2010 году было проведено исследование, согласно которому узнаваемость бренда в Украине была 60%. В западном регионе этот показатель достиг 95%. «Свиточ» - старейший бренд кондитерской отрасли Украины.

- Адаптируется ли рецептура в зависимости от страны производства?

- Да, конечно, проводятся «слепые» тесты, к которым привлекают потребителей, и рецептура подбирается под вкусы данной страны. Например, когда запускали производство кофе «3 в 1» (кофе с молоком и сахаром. - Ред.) во Львове, определили, что наши соотечественники больше ценят вкус кофе, а вот за рубежом больше любят вкус молока. Также в Украине больший спрос на черный шоколад, а за границей любят молочный.

Согласно корректируемому соотношению ингредиентов в рецептуре, информация указана на этикетке. Кстати, кофе Nescafe Classic имеет более 120 оттенков вкуса в мире.

Однако классические бренды имеют неизменный вкус. Корпорация Nestle пропагандирует здоровый образ жизни. Сегодня фабрика «Свиточ» производит продукцию, содержание трансжирных кислот в которой не превышает нормы ВОЗ относительно их употребления, а именно не более 1% от суточной нормы общей калорийности рациона.

- Какие преимущества львовской фабрики?

- Опыт людей и современное оборудование. Кондитерская отрасль во Львове развивается с давних времен. Здесь был свой цех кондитеров, цеховым гербом которых был крендель. Когда в город завезли шоколад, здесь уже было мощное цеховое производство.

Недавно мы установили одну из лучших в Европе печей для выпечки вафельного листа. Это оборудование немецкого производства, проект стоит 125 млн грн. На фабрике уже присутствует оборудования этого производителя, так легче проводить ремонт и сервисное обслуживание. Эта печь гарантирует высокие параметры безопасности, обеспечивает легкий доступ к съемным частям, таким как воронки, - процесс производства вафель полностью автоматизирован и контролируется по физико-химическим параметрам. Влажность и вес вафельного листа измеряются автоматически. В данный момент на фабрике это самая современная линия, ее можно сравнить с суперкаром в автомобильном мире.

- Есть ли проблемы с кадрами?

- На фабрике работают целые династии кондитеров. Для молодых специалистов действует перспективная программа: выпускников последних курсов отбирают по конкурсу и они работают как полноценные сотрудники. В течение года они себя должны проявить, чтобы компания сказала: «Этот человек нам нужен». Стажировка возможна в нескольких направлениях: производство, маркетинг, экология, охрана труда.

- Какая доля отечественного сырья в рецептурах?

- Практика Nestlé на локальных рынках следующая: 70% сырья - из местных источников. Поэтому муку, сахар, сахарную пудру, сухое молоко, кондитерские жиры покупаем на украинском рынке, где эти продукты уже хорошо научились делать. В частности, по муке у нас очень строгие требования, используем только самый высокий сорт, в противном случае вафельный лист будет комом.

За Львовом в селе Малехове имеем большой современный логистический центр, куда направляется сырье и готовая продукция. Там работает мощная лаборатория - одна из лучших в Украине и Восточной Европе. Все сырье проходит многоуровневый контроль от внешнего обзора до бактериологического анализа.

Для отбора поставщиков в конце года проводим конкурс. По каждому поставщику проводится аудит от Nestlé: проверяются сертификаты, технологии, происходит осмотр производства. Был случай во время проверки: в цехах все блестит, все хорошо, а потом заметили лестницу на крышу... а там стоит бак черный, покрытый ржавчиной, и из того бака вода поставляется на производство. Такому поставщику отказали, потому что не выполнены необходимые условия хранения воды.

В Nestlé действует программа развития фермерских хозяйств в соответствии с евро требованиями, поэтому проблем с поставщиками по кондитерскому направлению не ощущаем.

- Какие тенденции в упаковке?

- Упаковка должна обеспечить максимум защиты и минимум доступа человека к продукту. Для вафель используем металлизированную пленку. Конфеты и шоколад заворачиваем в фольгу для сохранения вкусовых характеристик, фольга больше сдерживает запахи.

Выбор поставщика упаковки - это очень серьезное решение. У нас есть целый отдел, который этим занимается.

- Как утилизируются отходы?

- Все отходы производства сортируются. Большинство отходов забирает специализированная компания на дальнейшую переработку.

- Есть ли у «Свиточ» фирменные магазины?

- Общемировая политика корпорации - продукция должна быть не только в фирменных магазинах, а везде. Мы в первую очередь - производитель, поэтому сфокусированы на производстве, правильной, качественной и безопасной дистрибуции. Стараемся максимально охватить все каналы сбыта с соблюдением наших высоких стандартов.

- Экспортируется ли продукция львовской фабрики?

- Вообще Nestlé максимально работает на внутренний рынок в каждой стране. Ведь она объединяет почти 418 фабрик по всему миру. Поэтому продукция львовской фабрики распространяется прежде всего в Украине. Но мы полностью покрываем Молдову, потому что там нет производства Nestlé. Также мы являемся основным производителем шоколадных плиток для Nestlé в Венгрии, поскольку местная фабрика не имеет соответствующее оборудование. «Свиточ» также является базовой фабрикой для ряда продуктов на основе вафель. Мы продаем конфеты Nesquik в Польшу и балтийские страны, а батончик Lion в Бразилию.

Светлана Цибульская, s.tsybulska@univest-media.com

Ключевые слова: Nestle, Світоч

Интервью
Владимир Яковчук, генеральный директор Евралис Семенс Украина
Генеральный директор ООО «Евралис Семенс Украина» Владимир Яковчук рассказывает о новинках французского семенного бренда в сезоне-2017 и "закулисной" жизни компании.    
Осенью 2018-го гипермаркет «Ашан Украина» запускает проект «Фермерские товары» - на полках магазинов будут продаваться продукты, поставленные напрямую украинскими фермерами. О том, как будут выбирать

1
0