Спецвозможности
Аналитика

Мораторий на продажу земли продлен. Что дальше?

07.10.2016
767
Мораторий на продажу земли продлен. Что дальше? фото, иллюстрация

Перед продлением моратория на продажу земли до 1 января 2018 года народные депутаты в ходе парламентских прений успели высказать ряд идей о том, какими должны быть первостепенные действия государства в течение пролонгированного периода.

В частности, Олег Ляшко (Радикальная партия) уверен, что это должны быть «поддержка фермерских хозяйств, развитие села, возвращение молодежи в село, развитие инфраструктуры, развитие отраслей животноводства и растениеводства».

Олег Кулинич (депутатская группа «Видродження») предложил сосредоточиться над написанием «четкой дорожной карты» и над земельным законодательством, где «четко прописать, кто должен быть игроком на рынке: иностранцы, резиденты нашего государства и сколько земли должно быть сконцетрировано в одних руках». Главным заданием, которое стоит перед парламентариями, он считает определение вектора консолидации земель.

Иван Мирошниченко (объединение «Самопомич») напомнил о серьезной коллизии с собственностью на землю: «У нас есть 7 млн граждан, которые стали собственниками земли. Из них 1 млн граждан уже умерли и не воспользовались своим правом на собственность. 400 тыс. га сегодня не имеют правопреемников, — люди не вступают в наследство. 40 % людей, которые вступили в наследство, не живут в сельской местности. Мы не можем спросить за рынок они или не за рынок». Еще одной проблемой депутат считает наличие в Украине «ползучего» рынка земли. По его словам, около 4–4,5 млн га сельхозугодий посредством разных механизмов давно контролируются разными структурами и отдельными лицами. Иван Мирошниченко убежден, что эти вопросы требуют обязательного прояснения.

В дискуссии приняла участие Юлия Тимошенко (партия Батькивщина). Она негативно отозвалась об идее введения механизма эмфитевзиса, который придуман для «прикрытия аферы с продажей земли». Народный депутат убеждена, после его внедрения земля, которую пайщики на 50 лет будут сдавать в аренду без согласования с собственниками паев, отдавать банкам в залог под получение кредитов, будет потеряна владельцами. К тому же за 50 лет ее могут существенно изменить третьи лица (прокладка инженерных коммуникаций, ведение строительства и пр.). Это свидетельствует, что эмфитевзис – способ отбора земли у пайщиков, который необходимо изучить и приступить к его внедрению не ранее, чем через 5 лет. По мненнию политика, собственникам паев, которые хотят в настоящее время продать землю, государство сможет помочь, если создаст определенный институт, который будет выкупать эти участки, чтобы позже сдавать их в аренду.

Владимир Литвин (депутатская группа «Воля народа») убежден, что продление моратория на продажу земли — это не полический копромис, а договоренность с МВФ «уколоть инъекцию амнезии на один год». За это время появятся другие законопроекты о субаренде, праве передачи земли в залог. Он предложил прописать в примечаниях к законопроекту необходимость провести в течение года инвентаризацию земли на предмет кому она принадлежит. «Аграрне монополисты, которые арендуют тысячи гектаров земли, ничего не платят людям или платят, что Бог на душу дает», — напомнил народный депутат. «40 тысяч земельних паев (2 млн га земли!) невостребованы гражданами. Кто же кладет деньги от их аренды в офшоры?» — спросил он. Отдельное внимание уделил владельцем паев, которые стремяться их продать, но не могут это сделать из-за отсутствия необходимой законодательной базы. Парламентарий предложил проверить кадастры земли, определить рыночную цену на нее, создать государственный банк и все-таки внедрить механизм продажи/аренды земли, чтобы украинцы могли самостоятельно распоряжаться своими земельними участками.

По итогам прений Верховная Рада Украины законопроект 5123-1 «О внесении изменений в раздел Х «Переходные положения» Земельного Кодекса Украины относительно продолжения запрета на отчуждение сельхозземель» был одобрен 297 народными депатутами без каких-либо примечаний и четких видений дальнейшей стратегии поведения с земельным банком страны. 

Оксана Руженкова

 

Интервью
Вскоре после последнего ежегодного всемирного конгресса пчеловодов Apimondia, что в этом году прошел в Стамбуле, редакция propozitsiya.com пообщалась с одним из его участников о тенденциях в мире и о возможностях для пасечников в этой... Подробнее
Лановенко1
Садоводство относится к перспективным отраслям аграрного сектора. Интенсивные сады в сочетании с органическим садоводством увеличивают возможности экспорта продукции.