Спецвозможности
Новости

Сжиженный углеводородный газ начал дорожать. Посевная не за горами

16.02.2017
455
Сжиженный углеводородный газ начал дорожать. Посевная не за горами фото, иллюстрация
Спрогнозировать ценовую динамику на длительный период крайне сложно, поскольку это равноценно попытке спрогнозировать цены на нефть и, что еще более сложно, курс гривны

В феврале стоимость сжи́женного углеводородного газа (англ. LPG) начала подрастать, однако привлекательность этого моторного топлива будет сохраняться в связи с меньшим повышением в Налоговом кодексе акцизного сбора по сравнению с бензином - на €21 против €42 на 1 тыс. л.

Спрогнозировать ценовую динамику на длительный период крайне сложно, поскольку это равноценно попытке спрогнозировать цены на нефть и, что еще более сложно, курс гривны. Такое мнение высказал директор ООО "Консалтинговая группа А-95" Cергей Куюн, пишет propozitsiya.com со ссылкой на epravda.com.ua.

"Нефтепродукты остаются на 80% импортным товаром, значит, их стоимость зависит от курса валют. Помимо валютной привязки таможенной стоимости топлива, в валюте установлены акцизы. Суммарно валютная составляющая в бензине и дизтопливе достигает 85% в структуре цены нефтепродуктов на АЗС", - говорит он.

Как известно, 2017 год начался с повышения цен на топливо: на 2,8% в январе по сравнению с декабрем. В краткосрочной перспективе цены будут расти. На данный момент сохраняется потенциал для роста еще на 0,5-1 грн, отметил С. Куюн.

По его словам, основная причина - отложенное декабрьское повышение цен, вызванное решением ОПЕК снизить добычу нефти. Это решение было принято в ноябре 2016 года. Первым на него в декабре отреагировал оптовый рынок, а розничные цены не изменились.

Есть и другая причина подорожания. С 2017 года упразднен 5%-ый налог с розничных продаж, но пропорционально увеличен базовый акциз на нефтепродукты. Сейчас он взимается на границе или в местах производства, тогда как в 2016 году он взимался с заправок.

"Для легальной части рынка, кроме способа администрирования, ничего не изменилось. Для нелегальной же части, а она составляла около 50% рынка, ситуация изменилась", - отмечает эксперт.

Если раньше акциз с розничных продаж нелегалы могли не платить, то сейчас они утратили такую возможность, так как вынуждены приобретать топливо уже с этим налогом. В связи с этим дешевый сегмент начал дорожать, хотя премиальный сегмент тоже не остался в стороне.

Интервью
Наталія Гордійчук, засновниця компанії "Агрітема"
"Агритема" своими биорешениями кардинально меняет подход к земледелию. О биоинновациях, которые более 10 лет компания предоставляет аграриям, рассказывает основательница — Наталья Гордейчук.
Междунаро́дная фина́нсовая корпора́ция (International Finance Corporation, англ. IFC) — международный финансовый институт, входящий в структуру Всемирного банка. Штаб-квартира организации находится в