Спецвозможности
Интервью

Клинт Мартин: "Мы ожидаем, что Украина станет надежным торговым партнером Канады"

30.09.2016
2177
Клинт Мартин: "Мы ожидаем, что Украина станет надежным торговым партнером Канады" фото, иллюстрация
Клінт Мартін на молочній фермі в Канаді

11 июля 2016 Украина и Канада подписали Соглашение о создании зоны свободной торговли. Это крупнейшая сделка такого плана после ЗСТ с Евросоюзом.

 

Переговоры по Соглашению начались еще в 2010 году. Больше всего вопросов в рабочей группе вызвал агросектор. Эксперты объясняют это высокой конкуренцией наших стран в сфере АПК и защищенностью внутреннего канадского рынка. Отметим, что Канада ежегодно импортирует товаров на сумму 547 млрд долл. США. Лидерами импорта в эту страну являются изделия из металла, комплектующие части и другие промышленные товары, продукция легкой промышленности и сельского хозяйства. А это - основные статьи экспорта из Украины.

После вступления в силу Соглашение откроет для украинских экспортеров 98% канадского рынка товаров. Канада отменяет все импортные пошлины на сельскохозяйственные товары. Поэтому в рамках ЗСТ украинские экспортеры получат возможность поставлять овощи и консервы, кондитерские изделия, масло, соки, алкогольные напитки и рыбную продукцию. Но основным преимуществом эксперты называют возможность канадских инвестиций в АПК Украины.

О перспективах будущего сотрудничества между Украиной и Канадой в рамках зоны свободной торговли «Пропозиції» рассказал советник по коммерческим вопросам Посольства Канады в Украине Клинт Мартин.

 

Господин советник, подписание Соглашения о зоне свободной торговли ознаменовало начало нового этапа в отношениях между нашими странами.

Совершенно верно. Ведь общеизвестно, что между Канадой и Украиной исторически сложились прекрасные взаимоотношения, в том числе благодаря нескольким поколениям украинцев, эмигрировавших в Канаду. Возможно, вы знаете, что в декабре 1991г. Канада стала первым государством, признавшим независимость Украины. После этого Канада и Украина заключили ряд соглашений - Договор о содействии и защите инвестиций, Соглашение об избежании двойного налогообложения и Договор о воздушном транспорте.

Канадское правительство разработало План действий на глобальных рынках. Согласно этому Плану, Украина классифицирована как приоритетный развивающийся рынок, который требует интеграции с западными рынками.

Мы ожидаем, что в ближайшем будущем Украина станет для Канады одним из самых надежных торговых партнеров в Восточной Европе.

 

Переоценить значение Соглашения о ЗСТ для Украины сложно. Чем важно для Канады сотрудничество с Украиной?

Соглашение о зоне свободной торговли является знаковым событием для канадско-украинских отношений. Его подписание свидетельствует о том, что Канада поддерживает развитие Украины. Мы рассчитываем, что это Соглашение будет способствовать более тесному сотрудничеству, прозрачности в решении вопросов нормативного регулирования - например, в определении правил происхождения товаров. Также оно поможет компаниям уменьшить операционные расходы.

Как только Соглашение вступит в силу, Канада отменит ввозные пошлины на 99% импорта из Украины. Это отличная новость для украинских производителей подсолнечного масла, сахара, натурального меда и многих других продуктов.

Клинт Мартин во время визита украинских аграриев в Канаду

Но речь идет не только о торговле?

Конечно, нет. Соглашение о зоне свободной торговли между Канадой и Украиной также предусматривает предоставление технической помощи для развития аграрного сектора и улучшения доступа украинской продукции на канадский рынок. Так, проект CUTIS, который финансируется канадским правительством, работает с малым и средним бизнесом - представителями украинского аграрного сектора. Его цель - научить, как на практике можно использовать преимущества, которые им предлагает Соглашение о зоне свободной торговли.

В общем, мы надеемся, что этот документ станет мощным инструментом для увеличения объема торговли и приведет к поощрению экспорта украинских товаров с высокой добавленной стоимостью - например, бакалеи или полуфабрикатов.

 

Каких результатов после подписания Соглашения ожидают канадские производители?

Мы видим в Украине многообещающий рынок для канадских экспортеров аграрной продукции и продуктов питания, в частности, рыбы и морепродуктов. Также ожидаем рост экспорта промышленных товаров, а именно изделий из железа, стали, промышленного оборудования, пластика и косметики. Соглашение о зоне свободной торговли предоставит канадским компаниям дополнительные преимущества. Надеюсь, что оно не только облегчит их доступ на украинский рынок, но и обеспечит стабильные условия для ведения бизнеса.

 

Реализация упомянутых Вами преимуществ Соглашения требует создания определенных механизмов помощи предпринимателям. Что предусмотрено в этом направлении?

Существует две ключевые организации, которые помогают канадским и украинским компаниям. Первая - это вышеупомянутый проект CUTIS, который финансирует Global Affairs Canada. Цель этого проекта - научить украинские предприятия использовать преимущества зоны свободной торговли и, как следствие, увеличить объем украинского экспорта в Канаду. Это особенно важно для украинских аграриев. Ведь CUTIS работает с пятью секторами экономики, один из которых - аграрный.

Проект был основан лишь несколько месяцев назад и за это время он организовал канадско-украинский бизнес-форум, который состоялся 20 июня 2016 в Торонто, а также целый ряд деловых поездок и B2B встреч для украинских компаний.

В течение 5 лет CUTIS будет заниматься инициативами, направленными на увеличение экспорта украинских компаний, в том числе за счет выгодных условий Соглашения о зоне свободной торговли.

Канадские компании, в свою очередь, могут получить помощь от Торгового отдела Посольства Канады в Украине, который оказывает поддержку тем канадским компаниям, которые избрали Украину как рынок для реализации своей продукции, услуг или технологий.

Кроме этого, Торговый отдел помогает и украинским компаниям - он предоставляет информацию о канадских экспортерах, товарах и возможностях сотрудничества. Таким образом мы создаем «тандемы» канадских и украинских предприятий, ищущих партнеров.

Стоит также вспомнить о Канадско-украинской торговой палате (CUCC), которая объединяет канадские и украинские компании из разных экономических секторов. Эта палата информирует своих членов о последних тенденциях и событиях в экономике обеих стран. Благодаря ее деятельности, они могут общаться с представителями влиятельных компаний и правительства, участвуют в специализированных выставках и деловых визитах.

Особого внимания, на мой взгляд, заслуживает недавно созданная Платформа Канадского Агробизнеса (CABP), которая представляет интересы канадских аграрных компаний в Украине. Деятельность Канадской платформы для аграрного бизнеса будет способствовать увеличению объема торговли между двумя странами, а также воплощению выгодных инновационных решений на украинских аграрных предприятиях.

Больше о возможностях сотрудничества вы можете узнать  здесь и здесь

Напоминаем, что «Пропозиція» уже писала о деятельности Платформы Канадского Агробизнеса.

Ключевые слова: импорт, экспорт, Канада

Интервью
Лановенко1
Садоводство относится к перспективным отраслям аграрного сектора. Интенсивные сады в сочетании с органическим садоводством увеличивают возможности экспорта продукции.  
экспорт
После подписания Соглашения о зоне свободной торговли с Канадой украинские аграрии получили шанс выйти на канадский рынок. Впрочем, положительный эффект станет ощутимым не сразу.