Спецвозможности
Аналитика

Как на украинских овощеводов подействовало российское эмбарго

05.10.2017
528
Как на украинских овощеводов подействовало российское эмбарго фото, иллюстрация

Запрет на ввоз в Россию украинских овощей и фруктов нанесла ощутимый удар по Каменско-Днепровском района - основном в стране региона выращивания тепличных овощей. Поэтому местные хозяева пробиваются на другие рынки сбыта, в частности, в страны ЕС.

Выращивание овощей на продажу: на тепличные овощи опять нет цены

«По состоянию на 22 сентября красный помидор в Каменке-Днепровской закупали по 6 грн/кг, розовый - по 12. Это только покрывает затраты производителей, но не больше», - говорит Руслан Кинащук, один из крупнейших производителей тепличных овощей в своем селе Водяном, что возле Каменки-Днепровской. Другие его односельчане добавляют: чтобы так зарабатывать, как прежде, нужно, чтобы красный помидор стоил 12 грн, а розовый - 17. Когда-то - это как при «старом режиме». Но ностальгируют здесь за "старым режимом" не потому, что тогда доллар был по 8, а потому, что тогда не было войны с Россией. Торговой.

Дело в том, что ведущий в Украине регион по выращиванию тепличных овощей, где, по оценкам местных властей, насчитывается 2000 га пленочных теплиц (в четыре раза больше, чем стеклянных по всей стране) и выращивается ежегодно полмиллиона тонн овощей, из которых сейчас 60% приходится на помидоры и 40% на огурцы (до недавнего времени долгое время это соотношение составляло 90:10), много лет ориентировался прежде всего на московский рынок сбыта. Поэтому потеря российского рынка существенно подорвала благосостояние местности, где в райцентре и других крупных селах (Водяном, Большой Знаменке, Благовещенке и др.) пленочные теплицы стоят практически в каждом дворе, в т. ч. у врачей и госслужащих. В значительной степени - еще и потому, что совпала по времени со снижением платежеспособности отечественного потребителя. Неудивительно, что цены на помидор и огурец с пленочных теплиц обвалились еще осенью 2015 г., что поставило овощеводов в сильнейшие за много лет затруднения.

«Играть в рулетку» начало большинство тепличников

Поэтому многие стали экономить на семенах, используя самосбор - семена, собранные из гибридных плодов. Хотя самым овощеводам хорошо известно, что с гибридов так собирать семена нельзя, потому что в этом случае, в отличие от сортов, не наследуются родительские характеристики. Как считает Валентин Алергуш, тепличник и владелец магазина «Агрополис» в Каменке-Днепровской, который торгует семечнами овощей и всем необходимым для овощеводов-профессионалов (удобрения, торф, пестициды и т.д.), на подобный самосбор приходится более половины используемых в пленочных теплицах района семян.

А сеять самосбор - это играть в рулетку. В селе Гладковка в Голопристанском районе Херсонской области, где тоже много пленочных теплиц, рассказывают об овощеводе,который с самосбора получал нормальный качественный урожай в течение семи (!) сезонов, и только на восьмой выросло такое, что хозяин назвал мусором. Но обычно уже первое поколение гибридных овощей, выращенных из самосбора, формирует мелкие плоды, а, значит, и более низкую урожайность, чем закладывалась селекционерами. «Урожай этой осенью ниже среднего, потому что помидоры стали больше болеть. Я связываю это с массовым переходом на самосбор », - говорит В. Алергуш. Еще одна проблема самосбора - большое количество деформированных плодов, например, кривых огурцов. Выручка за такой товар в нынешних условиях даже не покрывает затрат овощевода. «Если экономить, то не на семенах, а на удобрениях - например, итальянские удобрения, обогащенные микроэлементами, заменить обычной нитроаммофоской», - считает Валентин Алергуш.

Новые рынки экспорта овощей

В такой ситуации некоторые уже разбирает свои «балаганы» - так здесь называют примитивные самодельные низкие теплицы, обычно на деревянном каркасе. В то же время хозяева, которые уже прочно стоят на ногах, имея от 0,5 до 3 га теплиц и строя более современные конструкции - высокие, арочного типа, ищут новых оптовых покупателей, раз уж московские перекупщики в Каменке-Днепровской почти не появляются.

Часть товара,который покупали россияне, стали брать белорусы - чтобы впоследствии реэкспортировать в ту же Россию. Кроме того, тепличники попытались наладить сотрудничество с розничными сетями. Однако встретили определенные трудности: у ритейлеров - свои, довольно придирчивые, требования к размеру и цвету плодов.

А переориентация на рынок ЕС требует от украинских мелких тепличников коренного изменения своей работы. Во-первых, если для московского рынка и для российского в целом чем больше помидор, тем лучше, то потребители в странах ЕС предпочитают томатам среднего размера - 160-200 г. Кроме того, надо переходить на выращивание других гибридов. А у каждого гибрида - свои нюансы агротехнологии, свой характер, к каждому нужно привыкать.

Во-вторых, крупнооптовым покупателям не нужна разносортица - им надо однородная по своим характеристикам продукция. Один производитель, даже самый большой, такой партии сам не соберет, а для того, чтобы принятые от многих различных хозяев томаты были однородными, надо, чтобы они еще перед началом сезона согласовали, какие гибриды будут выращиваться и по какой технологии. А затем, что самое сложное в наших реалиях, - эту технологию соблюдать. Особенно сложно согласовать технологию пестицидной обработки: многие хозяева очень уж любят высокоэффективные препараты, содержащие запрещенные в ЕС вещества или выше разрешенной в ЕС их концентрацию.

Совместное выращивание овощей

Формирование крупных партий однородной продукции, согласование технологии - основное занятие европейских кооперативов, объединяющих местных тепличников. Однако отечественные овощеводы к кооперации не склонны, опасаясь, что сосед «подсунет» под высококачественную продукцию томаты похуже видом или с превышением содержания вредных веществ. Поэтому Руслан Кинащук считает, что кооперацию будет развивать разве что молодое поколение, которое только начинает брать в свои руки отцовский и дедовский бизнес.

Андрій Чорний

Впрочем, неформальные объединения хозяев в Каменско-Днепровском районе уже существуют. Одна из таких групп в Водяном, в которую входят и крупные и передовые хозяева, уже имеет опыт формирования больших партий товара, в том числе на экспорт. Один из них рассказывает, что осенью удалось отправить в страны ЕС 3 «фуры» местных помидоров - в Польшу, Болгарию и Грецию. Например, Болгария и Греция принимали розовые помидоры, которых на местном рынке недостаточно.

Но здесь сказалась третья, самая большая проблема отечественных тепличников - отсутствие цивилизованной доработки продукции. Ведь покупатели из стран ЕС предъявляют определенные, и довольно жесткие, требования не только к размеру плодов, но и к транспортабельности, на которую существенно влияют условия хранения помидоров сразу после сбора, условия перевозки и даже тара, в которую они упакованы. «Оптовый покупатель из Польши, который к нам приезжал в прошлом году, поставил ряд условий, при которых он мог бы регулярно покупать большие партии наших помидоров», - рассказал один из крупнейших тепличников села Водяное, директор фирмы «Агрокоин» Андрей Черный. Поэтому недавно его фирма открыла в Водяном Упаковочную платформу, где были воплощены эти требования: после сортировки помидоры упаковываются в специальные прочные гофроящики (а не в ящики из-под бананов, как это делает основная масса тепличников), охлаждаются до 10°С (так теплые помидоры очень быстро начинают течь, даже если высокая транспортабельность заложена генетически) и дезинфицируются озоном (чтобы не так сильно загнивали по дороге).

С помощью такой платформы Андрей Черный рассчитывает за два года выйти на объемы доработки в 20 тыс. т. за сезон, из которых по крайней мере несколько тысяч тонн отправлять на экспорт. Тогда можно будет говорить хотя бы о частичной компенсации прекращения поставок в Россию.

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Открытие Упаковочной платформы
Международный менеджер проектов MEDA канадец Нік Рамзінг (слева) и менеджер Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства Дмитрий Николаев (справа)(
погрузочное оборудование Упаковочной платформы
сортировка и калибровка помидоров
овощи упаковываются в специальный гофроящик
холодильная камера
погрузка каменских овощей

Интервью
Движущаяся статуя любви в Батуми "Али и Нино"
Недавно Украину посетил заместитель директора «Агросервис центра» при Министерстве сельского хозяйства Аджарии Леван Болгвадзе. Пользуясь случаем, propozitsiya.com пообщалась с грузинским гостем.
Раиса Вожегова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент НААН Украины, директор Института орошаемого земледелия
Институт орошаемого земледелия НААН Украины занял 1-е место среди экспортеров наукоемкой продукции и получил Международный сертификат «Экспортер года». Его руководителя - доктора сельскохозяйственных