Спецвозможности
Новости

Как АПК перейти от сырьевого производства к глубокой переработке

10.03.2017
337
Как АПК перейти от сырьевого производства к глубокой переработке фото, иллюстрация
Европейский рынок уже давно поделен. Даже производя качественный продукт, Украине будет сложно на нем конкурировать, потому что мы не являемся членами ЕС и практически не работам в Европе

Для развития переработки необходимы рынки сбыта и деньги. При производстве сырья очень легко определить рынки сбыта, но если говорить о более глубокой переработке, то здесь надо смотреть на покупателей. Если предприниматель хочет открыть перерабатывающий бизнес, ему нужно ориентироваться на переработку того сырья, которое пользуется спросом. Такие рекомендации дал заместитель председателя правления, член правления ПУМБ Алексей Волчков, пишет propozitsiya.com со ссылкой на latifundist.com.

Например, в Украине хорошие условия для производства базового зерна. Мы - одна из четырех стран в мире, которая имеет самые уникальные условия для производства семян подсолнечника и прочих культур. К примеру, из рапса в Европе производят биотопливо. Но биотопливо можно делать в Украине, из картофеля изготавливать крахмал и т.д. Любой продукт можно делать более дорогим.

Если говорить о фруктах, то в мире сейчас очень востребованы экопродукты. В последние годы Украина успешно экспортирует мед. И у этой отрасли нет проблем с тем, чтобы получить кредитование от банков, отмечает банкир.

"Это то, что даст рост индустрии не только не ближайшие 2-3 года, а на лет 10-15 вперед, увеличивая доход отечественных предприятий. Сейчас многие предприятия смотрят на Европу. Но европейский рынок уже давно поделен. Даже производя качественный продукт, Украине будет сложно на нем конкурировать, потому что мы не являемся членами ЕС и практически не работам в Европе. Свое внимание стоит обратить на другие рынки, на которые проще выйти. Наиболее перспективным направлениям для нас является Азия, Ближний Восток и Африка", - советует А. Волчков.

Он отметил, что в таких странах, как Украина, где не самый лучший инвестиционный климат и фондовые биржи неразвиты, банки занимают значительную долю в общем финансировании – около 70%. Для развития долгосрочных проектов и возможности получения "длинных денег" нужны три вещи: стабильность, благоприятный инвестиционный климат и развитая банковская система.

Доля долгосрочных инвестпроектов растет, когда есть стабильность и прогнозируемость. "Прогнозируемость на 3-5 лет вперед позволит нам увеличить кредитование долгих проектов до 25% от общей суммы выданных кредитов. Этого будет достаточно для реализации перспективных проектов", - говорит эксперт.

Но если страна хочет развивать промышленные предприятия, нужны дополнительные вложения инвесторов, которые совместно с банками будут финансировать перерабатывающую отрасль. По прогнозам ПУМБ, в 2017 году кредитный портфель украинских банков должен вырасти на 14%. Но даже при таком росте финучреждения смогут выделять только 10-15% средств на крупные инвестиционные проекты. Остальное финансирование смогут обеспечить инвесторы.

Интервью
Леонид Козаченко, народный депутат, президент Украинской аграрной конфедерации
Реально ли «запустить» земельную реформу в Украине уже через год? Как государство должно защитить владельцев паев и аграриев? Что ждет их в 2017-м? Удастся ли преодолеть коррупцию в государстве? На
Рейдерство - стихийный термин, который дословно означает «недружественный захват активов». В аграрной сфере чаще всего используются поддельные документы, а часто - в сочетании с тупой грубой силой. Почему рейдерство приобрело такое... Подробнее