Спецвозможности
Новости

Инвестиции под «органику» получить реально, но не все производители готовы

20.01.2017
326
Инвестиции под «органику» получить реально, но не все производители готовы фото, иллюстрация
Все страны мира готовы финансировать органического фермера. Инвестиционные компании демонстрируют интерес. Однако сами производители не всегда готовы к таким «поисковым» действиям

В Украине существуют региональные программы по возврату стоимости органической сертификации. Министр АПК Тарас Кутовый обещает помощь финансово малому и среднему фермерству, в том числе органическому. На местном уровне всем властным структурам рекомендовано содействовать органическим производителям, отдавать им предпочтение при финансировании. Есть проекты технической экспертной помощи. Все страны мира готовы финансировать органического фермера. Инвестиционные компании демонстрируют интерес. Однако сами производители не всегда готовы к таким «поисковым» действиям. Такое мнение высказала президент ОС «Органическая Украина» Елена Березовская в интервью propozitsiya.com.

По ее словам, в интервью СМИ они обычно жалуются, что государство ничем не помогает. А в то же время, например, программа по компенсации кредитных ставок органическим производителям во Львовской области так и не была реализована, потому что не нашлось кому предоставить эту компенсацию, - производители не хотят брать кредит, проводить сертификацию.

Эксперт обратила внимание на то, что в ЕС продолжает предоставлять дотации, но они существенно сокращены. Кроме того, в Европе усилен контроль за органической продукцией, поскольку был печальный опыт Польши: фермеры написали заявления о переходе на органическое производство, получали дотации весь переходный период, а через три года 80% сказали, что у них не получилось стать органическими. Подобный инцидент был и в балтийских странах.

Е.Березовская обратила внимание на то, что европейская власть сформировала у потребителя спрос на органическую продукцию и он собственным кошельком дотирует производителя. И именно того, кто представляет конечный продукт на полке, кто реально является органическим производителем - очень честное и выгодное главным игрокам - потребителю и производителю - дотирование.

В Украине планируем запустить масштабную информационную компанию по органической продукции. Но пока это сделать невозможно из-за не урегулированной законодательной базы, отметила эксперт и добавила, что возможно это случится осенью 2017 года.

Интервью
ВВП Венгрии в 2016 году выросло на 3,5-5% и она попала в число 7 стран ЕС, чей дефицит бюджета составил менее 3%. «Украина – одно из крупнейших наших соседних государств. В 2016 году двусторонние
Валерий Давиденко, народный депутат Украины
Слухи об отставке Кутового, поддержка кооперативного движения и малых производителей — эти и другие актуальные вопросы propozitsiya.com согласился осветить народный депутат Украины Валерий Давиденко.

1
0