Спецвозможности
Агрохимия

Болезни рапса

27.02.2017
2454
Болезни рапса фото, иллюстрация

Рапс является достаточно требовательным к условиям выращивания, а именно: соблюдению сроков посева, рекомендованных для зон выращивания; ухода за посевами, включающего регулярное внесение органических удобрений, уничтожение сорняков и ограничение численности вредителей.

 

 

Значительное увеличение площадей под посевами этой культуры обусловило стремительный рост численности вредных организмов. Перенасыщение севооборотов рапсом повлекло повышение заболеваемости растений и повреждение их фитофагами. Отмечено, что болезни рапса, которые стали массово распространяться по посевам в Украине, были характерны только для западных стран, где эту культуру выращивают десятки лет. Да, к таким патогенам относятся возбудители фомоза, склеротинии, черной ножки, грыжи и др.

Получению высоких урожаев семян препятствуют многочисленные вредные организмы, снижая их в среднем на 20-30%, а при благоприятных метеорологических условиях потери могут достигать 50% и более с одновременным ухудшением качества. Поэтому с целью сохранения урожая и получения качественного семенного материала возникает необходимость в применении химических средств защиты растений.

На территории Украины среди болезней озимого рапса наиболее распространенными и вредоносными являются: плесневение семян, ложная мучнистая роса, альтернариоз, фомоз, черная ножка, белая и серая гнили, вертицилезное увядание, снежная плесень, цилиндроспориоз, белая пятнистость, мучнистая роса, бактериоз корней, вспышки заболеваний которых проявлялись периодически в течение последних 15 лет.

Основные болезни рапса

Ложная мучнистая ро­са (пе­ро­но­с­по­роз). Возбудитель — гриб Peronospora parasitica Pers. Очень вредоносное заболевание, поражающее молодые растения, особенно всходы. Проявляется на них системно. На гипокотиле, семядолях и верхушках растений появляются хлоротичные пятна, покрытые беловатым спорообразующим налетом гриба. Пораженные ткани быстро загнивают и растения погибают.Ознаки пероноспорозу

Для более позднего поражения характерные симптомы проявляются в виде локальных желтоватых пятен неправильной формы (фото 1). На цветоносах пятна продолговатые, бледно-розовые. Пораженные соцветия гипертрофируются, часто становятся стерильными. Семена плоские, с темно-серыми пятнами. Во влажную погоду растение покрывается светлым налетом гриба.

Споры патогена сохраняются в почве и семенах, имеют жизнеспособность до шести лет. Инфекция распространяется с дождевыми каплями. На семенных посевах первое опрыскивание проводят рано весной, до образования цветоносов, следующее — при необходимости через две недели.

Мучнистая ро­са. Возбудитель — грибы Erysiphe communis Grev., Erysiphe cruciferarum Opiz ex L. Junell. Признаки болезни развиваются на всех зеленых органах рапса — черешках, листовой поверхности. Сначала симптомы проявляются в виде отдельных пятен, покрытых хорошо развитым мучнистым налетом патогена. Постепенно пятна разрастаются и покрывают всю пораженную поверхность (фото 2). Впоследствии ткани растений некротизируются, молодые растения погибают. Позднее поражения приводят к снижению количества и качества урожая.

Инфекция сохраняется в зимующих культурах и растительных остатках. Распространяется спорами во время вегетации. Обычно опрыскивание не проводят, и при сильном развитии болезни рапса применяют фунгициды системного действия.

Аль­тер­нариоз. Возбудитель — виды грибов из рода Alternaria. Признаки болезни в посевах рапса проявляются на всех надземных органах растения — ростках, листовых пластинах, стеблях, семенах. На стеблях и семядолях всходов развиваются многочисленные черные пятна, которые вызывают гибель растений. Ткани в зоне пятна быстро отмирают и разрываются, в условиях высокого поражения участка между пятнами желтеют, листья вянут (фото 3).

Болезнь больше всего повреждает цветоносы рапса. На стеблях, разветвлениях и стручках образуются многочисленные темно-фиолетовые пятна. Верхушки цветоносов полностью покрываются черным бархатным налетом. Пораженные стручки деформируются, засыхают и не раскрываются. Рано пораженные семена плоские, низкой всхожести.

Возбудители альтернариоза зимуют и хранятся как в растительных остатках в почве, так и в пораженных семенах (поверхностно или внутри). Споры, которые перезимовали, становятся основным источником поражения в период вегетации. Для прорастания спор необходима капельная влага.

Болезнь опасна тем, что может поражать различные виды растений и вызывать эпифитотии. При сильном поражении применяют фунгициды.

Цилиндро­с­пориоз. Возбудитель — гриб Gloeosporium concentricum Grev. Berk. i Br. (Cylindrosporium) concentricum Grev. С обеих сторон листовой пластины образуются сначала мелкие пятна беловатой окраски, которые впоследствии разрастаются. Обычно пятнистость размещается вдоль центральной жилки. Постепенно пятна некротизируются. По краям пятен (на границе со здоровой тканью) формируется беловатый рыхлый налет гриба. На стеблях образуются продолговатые бурые пятна с темной каймой, у них — светлый мицелий (фото 4). При высоком поражении листьев некротизируется.

Патоген сохраняется в растительных остатках. Поражение осуществляется только конидиями. Болезнь развивается в загущенных посевах рапса при влажной прохладной погоде.

Рекомендуется весенняя или осенняя обработка посевов, осенняя эффективнее.

Фо­моз.

Возбудитель — гриб Leptosphaeria maculans Desm. Ces de Not., имеет несовершенную (незаконченную) форму — Phoma lingam (Tode) Desm. Встречается на всех растениях из семейства капустных. Поражается всю надземнцю часть — семядоли, листья, стебли, цветоносы, семена. На всходах болезнь в посевах рапса развивается в виде черной ножки или светло-бурой пятнистости на семядолях, постепенно охватывает растения к верхушке и вызывает их гибель. Наиболее характерные признаки проявляются на корневой шейке, которая некротизируется и часто растрескивается (фото 5). Присутствие черных пятен на всех пораженных частях растения является отличительным признаком этой болезни рапса.

Гриб зимует в пораженных растительных остатках и семенах, в которых сохраняет жизнеспособность в течение четырех-семи лет. Споры патогена распространяются ветром, дождем, с почвой, насекомыми и через механические повреждения.

Возбудитель фомоза — относительно слабый патоген. Сильным поражениям способствует выращивание в монокультуре. 

Грыжа рапса. Возбудитель - гриб Plasmodiophora brassicae Woron. Рано пораженные растения желтеют, увядают и засыхают, причем процесс начинается с нижних листьев. По позднего поражения подавляется рост и развитие растений, снижается урожайность. Выдернув растение из почвы, можно увидеть, что корни деформированное и покрыто наростами, а корневые волоски почти отсутствуют (фото 6). Наросты различной формы, сначала бледно-желтого цвета и гладкие, со временем темнеют, становятся жесткими. Весь цикл развития патогена происходит в почве, где он зимует в виде спор. После перегнивания корней переходит в почву, где сохраняет жизнеспособность в течение 8-10 лет. При контакте с корнями нового растения-хозяина споры прорастают, поражая ее корневую систему.Ознаки кили

Оптимальными условиями развития болезни рапса являются: температура воздуха — 18...24 °С, влажность почвы — 75-95%, а также кислая или нейтральная реакция почвенного раствора рН 5,0-7,0.

Меры борьбы включают уничтожение растительных остатков в конце вегетации, соблюдение 7-8-летнего севооборота с посевом зернобобовых и фуражных культур. В поле на пораженных участках проводят известкование почвы гашеной известью из расчета 400-500 г/м2.

Регионы распространения болезней рапса

На фитосанитарное состояние рапсовых посевов основное влияние имеют погодные условия. Так, распространение альтернариоза, фомоза, белой и серой гнилей и др. возможно при дождевой умеренной и прохладной погоды или периодической смены засушливых и дождливых условий.

Самой распространенной болезнью на озимой и яростному рапса является аль­тер­нариоз.

Пораженность растений озимого рапса в северо-западных областях колеблется в пределах 40-100%, ярового — 35,0-81,0%; в центральных и южных областях — 16-58 и 11-32% соответственно. Пораженность стручков альтернариозом — в пределах 15,0-26,0%.

Распространение ложной мучнистой ро­сы характерно для центральных и южных областей. Болезнь наносит ущерб озимому рапсу в осенний период, часто приобретая эпифитотийное развитие.

На ранних фазах вегетации, а иногда и во второй половине лета растения рапса часто поражаются ложной мучнистой ро­сой. Распространенность заболевания колеблется по годам от 5-10% до 30-80%, интенсивность развития болезни часто бывает низкой.

Поражение фо­мо­зом растений рапса наиболее характерно для западных областей — до 67%. В осенний период распространение фомоза характерно на розеточных листьях и корневой шейке растений озимого рапса.

Стручок ріпаку, уражений сірою гниллю

Распространение белой, Sclerotinia sclerotiorum Lib., и серой, Botrytis cinerea Pers, гни­лей (фо­то 7, 8)

характерно для северных, западных и центральных областей, в общем — до 25%. Развитие гнилей поражает на рапсе стебли, отдельные ветви и стручки. В ходе наблюдений отмечалось интенсивное развитие болезней на озимом и яром рапсе на полях с 4-6-польным севооборотом и после подсолнечника, гороха, сои, гречихи.

Для защиты посевов от гнилей рекомендуется применять препараты из класса карбоксамид, д. в. Боскалид, 200 г/л. Препарат системного действия обладает способностью блокировать обменные процессы в клетках гриба.

Кила и черная ножка на рапсовый посевах наблюдается практически каждый год.

Система защиты

Меры защиты посевов и сохранения урожая основываются на традиционных подходах соблюдение севооборота: чередование культур (рапс после сахарной свеклы следует высевать не ранее чем через два года, так как растения из семейства капустных являются растениями-хозяевами свекловичной нематоды Heterodera schachtii Schmidt; подсолнечник является источником накопления болезней, что в дальнейшем наносят ущерб посевам рапса: склеротинии, серой гнили, ризоктониозу), пространственная изоляция, применение агротехнических мероприятий, уничтожение сорняков. Имеет значение и отбор высокопродуктивных сортов. И без химической защиты не обойтись, поскольку возбудители болезней, в основном, передаются семенами, поэтому акцент ставится на предпосевную обработку препаратами с системными свойствами.Ознаки білої гнилі

Практически универсальным является применение химических средств из класса бензимидазола, д. в. карбендазим, 500 г/л. Препарат системного действия, рекомендованный против комплекса болезней. Действие фунгицида направлено ​​на подавление процесса деления ядра в клетках грибов. Эффективный против болезней вегетативных органов рапса, а также комплекса фитопатогенов, передающихся семенами, часто применяют для предпосевной обработки семян. Также эффективными из этого класса являются фунгициды с д. в. на основе беномила, 500 г/кг, с комбинированным действием.

Высокой эффективностью характеризуются препараты системного действия из класса триазолов, д. в.: триадимефон, 250 г/л; метконазол, 60 г/л; пропиконазол, 250 г/л; тебуконазол, 250 г/л, которые эффективны против пероноспороза, альтернариоза, фомоза, мучнистой росы, подавляют возбудителей корневых гнилей, головневых грибов и плесени семян.

Против пероноспороза применяют также фунгициды на основе фосетил алюминия, 800 г/кг, относящиеся к фосфорорганическим соединениям.

Бинарные фунгициды, представляющие собой сочетание действующих веществ из разных химических групп, например металаксил, 80 г/кг + манкоцеб, 640 г/кг, или димоксистробин, 200 г/л + стробилуринив, 200 г/л, имеют улучшенную эффективность действия, поскольку, кроме защитной функции, выполняют лечебную. Последняя основывается на предотвращении образования резистентных форм грибов. Наличие соединений цинка и марганца способствует улучшению фотосинтеза. Эффективны против альтернариоза, белой и серой гнилей, фомоза.

 

М. Мирош­ни­чен­ко, М. Лисо­вой, В. Ба­бинин, В. Ка­за­ков

 

Информация для цитирования

Болезни рапса в Ук­раине и в мире / М. Мирош­ни­чен­ко, М. Лисо­вий, В. Ба­бинин, В. Ка­за­ков // Спецвипуск ж. Пропозиция. Озимый рапс от А до Я / — 2015. — С. 30-32

 

Интервью
Валерий Давиденко, народный депутат Украины
Слухи об отставке Кутового, поддержка кооперативного движения и малых производителей — эти и другие актуальные вопросы propozitsiya.com согласился осветить народный депутат Украины Валерий Давиденко.
Petro Melnyk2
Компания Agricom Group специализируется на растениеводстве. Обрабатывает землю в Черниговской и Луганской областях, выращивает масличный лен, подсолнечник, кукурузу, овес и гречиху. Но более известна