Спецвозможности
Новости

Грецкий орех и фундук имеют примерно одинаковую рентабельность, - эксперт

20.12.2016
596
Грецкий орех и фундук имеют примерно одинаковую рентабельность, - эксперт фото, иллюстрация
Экономические расчеты показывают, что грецкий орех и фундук имеют примерно одинаковую рентабельность

Экономические расчеты показывают, что грецкий орех и фундук имеют примерно одинаковую рентабельность. Такие выводы сделал в интервью propozitsiya.com директор Института орехоплодных культур Виталий Радько.

Эксперт отметил, что обычно между грецким орехом и фундуком есть разница между технологией и стартовым капиталом, однако суммарно расходы такие же.

Грецкий орех по схеме 10 х 10 - это 100 саженцев по цене 35 тыс. грн. Цена одного саженца фундука, в зависимости от сорта и происхождения, составляет 80-100 грн, на 1 га нужно 35-40 саженцев, поэтому цена закладки фактически равна саду с грецкими орехами.

Содержание и технологический уход фундука в натуральном (технологическом) виде отличаются, но в стоимости это примерно те же $400/га.

Грецкий орех дает урожай 3 т/га, если умножить их на 40% выхода по цене 120 грн/кг и это даст 144 тыс. грн/га.

Фундук имеет урожайность также 2 т/га, и не очищенный стоит 70-80 грн/кг, что в денежном эквиваленте составляет примерно 150 тыс. грн/га.

То есть однозначно сказать, что фундук выгодный, нельзя, говорит эксперт.

Кроме того, В.Радько добавил, что в ближайшее время могли бы стать популярными среди производителей черный орех и орех пекан, предложение которых на рынке очень ограничено. Однако, в Украине нет ни опыта их выращивания, ни отработанной технологии. Также возникает проблема реализации, поскольку нужно предоставить сертификат о происхождении. Поэтому с административной точки зрения, введение в культуру новых сортов орехов - сложный вопрос, резюмирует эксперт.

Про перспективы ореховодства читайте в интервью.

Интервью
Ма­рек Руж­няк— влас­ник гру­пи ком­паній Agro-Land Group
Уже несколько лет в Украине приобретает популярность стрип-тилл, полосная технология обработки почвы, и польская компания Agro-Land - один из ее «первопроходцев» у себя на родине и активный
В Украине все чаще говорят о смерти аграрной науки, и о неэффективности работы НААН. О возможных вариантах выхода науки из кризиса и о перспективных разработках ученых в интервью propozitsiya.com